Ипотека пополам, алименты жене - юрист раскрыл все тонкости развода

Автор статьи
Екатерина Шнор
Источник фото: Тамара Башаева

Опытный юрист Любовь Бычкова ответила на самые популярные вопросы о разводе

Счастливый брак начинается с регистратора, неудачный заканчивается юристом. Согласно данным Росстата, за 11 месяцев 2023 года 8 тысяч омичей приняли решение развестись. Очевидно, что развод — тяжелый период для любой пары, помимо моральных сил, он требует решения большого количества юридических нюансов. Мы решили пообщаться с профессиональным юристом и задать самые популярные вопросы, которые привыкли гуглить после слова развод.

Ответить на вопросы из поисковика согласилась Любовь Бычкова, руководитель юридической компании “Новак”. За ее спиной 15-летний опыт работы и 95% выигранных дел.

Ипотека пополам, алименты жене - юрист раскрыл все тонкости развода
Источник фото: Тамара Башаева

Можно ли развестись без участия второго супруга?

Сложно, но возможно. Подать заявление на развод можно в одностороннем порядке, сделать это можно либо в ЗАГСе, либо на госуслугах. Подтвердить свои намерения обязаны оба супруга. Согласие второго не требуется в нескольких случаях: если второй супруг недееспособен, отбывает наказание в местах не столь отдаленных или же пропал без вести. Каждый из этих случаев должен быть подтвержден в суде.

В каких случаях разводят в суде?

— В ЗАГСе могут отказать в разводе и отправить в суд, если у пары имеются общие дети до 18 лет или один из супругов выступает против расторжения брака. Также основанием для развода через суд служат споры о разделе совместно нажитого имущества.

Через сколько времени можно развестись?

— В первую очередь, в ЗАГС подается заявление о расторжении брака, рассматривается оно в течение 30 дней. Если супруги передумали, забрать заявление можно в любое удобное время в течение этого срока. Если развод все же происходит через суд, в некоторых случаях супругам могут назначить срок для примирения (если жена или муж требуют отсрочку) на это время отводится 3 месяца.

Ипотека пополам, алименты жене - юрист раскрыл все тонкости развода
Источник фото: Тамара Башаева

Можно ли подать на алименты в браке?

— Да, конечно, это прописано в законодательстве. Даже если супруги проживают в одном пространстве, алименты могут взыскать, если в суде будет доказано, что один из родителей не участвует в содержании детей. Часто бывает, что после ссоры муж говорит жене, что не будет больше содержать семью, тогда супруга вправе подать на алименты, не расторгая брак. Также важно официально ли трудоустроен отец, от этого будет зависеть формат взыскания. Средства можно взыскать судебным приказом, если супруг имеет официальную работу. В противном случае, у безработного отца начнут копиться долги и тогда можно будет взыскать в твердой денежной форме.

Как высчитать сумму алиментов?

Сделать это нетрудно, если имеется заработная плата. Законом предусмотрено на содержание одного ребенка — 25% от дохода, двух детей — 33%, а если три и более, то взыскать могут 50%. Если алиментщик имеет долги, то удерживать могут до 70% дохода. Не рекомендуется копить долги, ведь можно быть привлеченным к административной ответственности, а потом и к уголовной.

Можно ли взыскать алименты на содержание одного из супругов?

Можно, но для этого должны быть веские основания. Один из супругов может рассчитывать на алименты в следующих случаях: если у него есть инвалидность и он сам не может обеспечить себя едой и лекарствами, также если супруг нуждающийся (мужчина старше 60 и женщина старше 55 лет), алименты может требовать супруг, который ухаживает за больным несовершеннолетним ребенком с инвалидностью первой группы. Каждый из этих случаев должен быть доказан в суде. Доказательство, что супруг нуждается в алиментах, не нужны, если этот супруг — беременная жена или родитель, который воспитывает ребенка младше трех лет.

Ипотека пополам, алименты жене - юрист раскрыл все тонкости развода
Источник фото: Тамара Башаева

Как поделить квартиру в ипотеке?

— Если ипотека оформлена в браке, то она автоматически считается совместно нажитым имуществом и разделить общий долг супругов могут только в суде, за исключением, если супруги подписали соглашение о разделе имущества или же оформили брачный договор. Существует несколько вариантов, как решить вопрос с ипотекой: разделить жилье и кредит поровну, продать жилье и погасить кредит, или же переоформить ипотеку на одного из супругов с согласия банка. Важно отметить, что жилье купленное или оформленное в браке всегда подлежит разделу, даже если ипотеку платил один из супругов.

В каких случаях долги супруга можно не платить?

— Кредитные долги делятся поровну между супругами в том случае, если в суде будет доказано, что средства были взяты в долг на нужды семьи. Недавно была у нас история, мужчина взял полтора миллиона для того, чтобы сыграть на ставках. В суде он объяснил, что сделал это для улучшения финансового положения семьи. Это, конечно, было очень интересное дело, но нам удалось доказать, что игра на ставках не относится к интересам семьи, кредит оставили за ним. В любом случае, в таких спорных ситуациях лучше обратиться за помощью к юристу.

Может ли ребенок выбрать, с кем из родителей остаться?

Войны родителей за ребенка хуже всего отражаются на самом ребенке. В случаях, где мама и папа никак не могут решить, с кем будет жить их общий ребенок, я советую обратиться к психологам, рекомендую специалистов. После общения с психологом можно выяснить, с кем из родителей ребенку будет лучше всего. Ребенок также имеет право голоса, с 10 лет. Но к сожалению, как показывает практика, его мнение учитывается в меньшей степени, основанием оставить ребенка одному из родителей чаще служит финансовые и жилищные возможности родителя. До достижения 10 лет ребенок и родители проходят психологическую экспертизу, опираясь на ее результаты, суд принимает решение.

Спорные вопросы — неотъемлемая часть бракоразводного процесса, чтобы решить их с меньшем стрессом и потерями лучше всего обратиться за помощью к юристу. Обратиться в юридическую компанию “Новак” можно по телефону: 38-17-98.

РЕКЛАМА

Идентификатор: LjN8Ka1i4

Рекламодатель: ИП Бычкова Любовь Анатольевна

ИНН: 550146055756

Это будет Вам интересно
Запуск омской "Ангары" - трансляция