Не хоккеем единым! Дмитрий Кунгурцев о перезагрузке омского спорта

Источник фото: из личного архива Дмитрия Кунгурцева

Есть ли в Омске спорт, кроме хоккея? В каких игровых видах сильны омички? Что объединяет команды«Омь», «Нефтяник» и «Иртыш»? На эти и другие вопросы ответили известные в спортивных кругах комментатор матчей Дмитрий Кунгурцев и режиссер трансляций Илья Хворов.

Не хоккеем единым! Дмитрий Кунгурцев о перезагрузке омского спорта

Дмитрий Кунгурцев: Мы – пресс-служба трех омских спортивных команд – волейбольной женской команды «Омь», баскетбольной женской команды «Нефтяник» и футбольного клуба «Иртыш». Баскетбольная команда «Нефтяник» выступает в российской премьер-лиге – высшем дивизионе российского баскетбола. Волейбольная команда «Омь» выступает в высшей лиге А – втором эшелоне российского волейбола. Футбольная команда «Иртыш» выступает во второй лиге – это третий эшелон российского футбола.

Также мы активно сотрудничаем с омским гандбольным клубом «Скиф», который выступает в суперлиге, высшем дивизионе российского гандбола. Там мы помогаем с проведением трансляций.

Дмитрий, Илья, когда вы все успеваете? Разное все: виды спорта, места сборов, турниры!

Дмитрий Кунгурцев: Для того, чтобы все успеть, нужно грамотно выстроить свою работу. Нас спасает жесткий тайм-менеджмент: все события и мероприятия систематизированы и структурированы. Мы не одни, нас целая команда, у каждого четко определены задачи, так что мы все успеваем.

Илья Хворов: Перед началом сезона в каждом виде спорта создается календарь игр. Мы на основе календарей составляем свой, сборный график, смотрим, есть ли пересечения. Если таковые есть, то решаем эту проблему.

Вам ведь еще приходиться выезжать с командами…

Дмитрий: Да, иногда ездим, за что огромная благодарность администрациям клубов, которые заинтересованы в продвижении команд. Сейчас в этом направлении делаются огромные шаги. Так, в апреле у нас запланирован выезд в Калининград с волейбольной командой «Омь».

Исходя из картинки о спортивной жизни Омска, созданной СМИ, в нашем городе есть только хоккей. Как обстоят дела с другими видами спорта?

Дмитрий: На самом деле все не так. В Омске большое внимание уделяется другим видам спорта, за что огромная благодарность правительству Омского региона, в частности экс-губернатору Александру Буркову. С его приходом многое изменилось – при его участии и поддержке все спортивные команды сделали шаг вперед. Так, «Нефтяник» поднялся на высший уровень, «Омь» — тоже. У всех команд есть финансовая стабильность, уверенность в завтрашнем дне. Хочу отметить работу омского минспорта – министра Дмитрия Крикорьянца, его первого заместителя Ивана Колесника. Для омского спорта они делали и делают очень много.

Илья: У команд появились постоянные спонсоры, это играет немаловажную роль, потому что у спортсменов появилась уверенность в завтрашнем дне. Сейчас омский спорт перезагрузился.

Дмитрий: Губернатор Александр Бурков ходил на игры, знал игроков, поздравлял их с праздниками. Врио губернатора Виталий Хоценко, надеемся, продолжит эту традицию.

Что касается нас, пресс-службы, стало больше организационной работы. 70% той работы, что мы делаем, закулисная и болельщикам не видна. Она рутинная, но очень важная. Так, сейчас у каждого вида спорта много требований регламентов, их нужно соблюдать. Хочу сказать, что в этом сезоне нас ни разу не оштрафовали за нарушение регламента! Работа со СМИ – тоже очень важное направление работы, так как внимание к командам должно быть, и нужно, чтобы его было в меру. Так что работы много, и она нам в радость.

Не хоккеем единым! Дмитрий Кунгурцев о перезагрузке омского спорта

В спорте важна не только команда, но и ее болельщики. Нужно чтобы они ходили на игры, приобретали сувениры и атрибутику, тем самым повышая популярность команды. Не секрет, что именно болельщики делают команде рекламу…

Дмитрий: Для нас работа с болельщиками – одно из основных направлений. К примеру, у баскетбольной команды появился организованный фан-сектор, где люди стабильно ходят на игры семьями, с детьми, активно болеют за наших девчонок. Месяц назад был организован первый выезд болельщиков на игру в Новосибирск. Девять человек болели так активно, что перекричали весь зал!

Илья: Мы для фанатов закупили барабан, экипировали в цвета клуба. Было здорово! Ребятам большое спасибо за то, что они делают баскетбольный матч похожим на настоящий баскетбольный матч – с яркими эмоциями, кричалками, драйвом. Камерные матчи, где все сидят тихо, наблюдают за мячом и периодически аплодируют, скучные.

Дмитрий: Теперь нужно, чтобы и на волейбольных матчах «Оми» был такой же драйв, шум и эмоции через край. Люди на игры ходят, но нет такого актива, который бы зажигал, заводил весь зал. Мы хотим, чтобы болельщики стали активными, девчонки этого заслуживают.

Многие смотрят волейбольные матчи по телевизору. Зачем смотреть их живьем?

Дмитрий: Между игрой по телевизору и в живую огромная разница! Экран все равно не может передать те эмоции, которые царят на игре. Во время матча воздух наэлектризован, мощный накал страстей, ты слышишь каждый удар мяча, каждый выкрик, ты сам становишься участником игры и иногда ловишь себя на том, что хочется выпрыгнуть на поле и помочь своей команде. Я комментирую игры «Нефтяника» — сижу буквально в метре от площадки. Часто бывает, мяч вылетает за пределы поля или игроки на тебя летят – это круто!

Не хоккеем единым! Дмитрий Кунгурцев о перезагрузке омского спорта

Мяч в лицо – не очень приятно…

Дмитрий: Пока не прилетал. Успеваем уворачиваться (Смеется.).

Илья: Спорт надо смотреть в живую, на стадионах.

Дмитрий: Бесценно, что на игры стали ездить болельщики из районов Омской области. Специально для них организованы трансферы в Омск и обратно.

Некоторые не воспринимают игры без комментария. На экране телевизора есть возможность посмотреть повтор интересного момента.

Дмитрий: Я как комментатор могу сказать, что комментировать матчи – это большое удовольствие. Часто в соцсетях идет обратная связь – пишут болельщики, сами игроки, семьи игроков, много добавляется в друзья, у меня только в ВК больше 1,5 тыс. человек – я со всеми знаком, во всех крупных городах России у нас есть друзья и знакомые.

Илья: Я стал замечать, что у людей изменилась манера боления за команду. Сидя на стадионе, люди часто открывают трансляцию в телефоне и пересматривают какие-то моменты.

Состав наших команд – «Оми» и «Нефтяника» — стабилен?

Дмитрий: Как в любом другом виде спорта, костяк команд сохраняется, скауты постоянно работают над составом, ищут новых игроков – это как у всех.

Не хоккеем единым! Дмитрий Кунгурцев о перезагрузке омского спорта

В волейбольной команде из «кошек» кто-то остался?

Дмтрий: Остались девочки, которые тогда играли в молодежной команде. Нужно понимать, что самой «Омички» нет с 2016 года, за это время кто-то завершил свою спортивную карьеру, кто-то ушел в другие клубы. Сейчас продолжает выступать Дарья Бессонова, ныне Костина, Александра Смирнова (Егорова), Виктория Астахова. Они прошли школу «Омички», начали с первого сезона новой «Оми», сегодня они – символы команды. Недавно был представлен команде новый главный тренер Виктор Сергеевич Ушаков, который в свое время работал с «Омичкой» и выводил ее в супер-лигу. Ассистирует ему Наталья Васильченко, которая, пожалуй, одна из лучших связующих омского волейбола, она долгое время играла в команде «Спартак», потом переименованной в «Омичку».

Нынче у команд сезон уже завершен?

Дмитрий: в баскетболе сезон завершен. Что касается «Оми», то девочкам предстоит тур в Калининграде, от которого будет зависеть место команды в лиге – либо будет оспаривать место в первой шестерке, либо будет играть за 7 – 11 места.

Сейчас «Омь» стоит на седьмом месте высшей лиги А, «Нефтяник» — на 10-м премьер-лиги. Это круто?

Дмитрий: «Нефтяник» в этом сезоне дебютировал в премьер-лиге. Для первого года команда выступила хорошо. Что касается «Оми», ожидания не совпали с реальностью, хотелось большего.

Не хоккеем единым! Дмитрий Кунгурцев о перезагрузке омского спорта

Как команды будут проводить межсезонье?

Дмитрий: Пока отпуск у команд ещё не наступил, никто никуда не разъехался, у «Нефтяника» идут восстановительные сборы. Помимо этого планируется серия мастер-классов в различных районах Омской области.

Илья: В 2022 году мы ездили с мастер-классами в Усть-Ишим, девочкам очень понравилось. Была настоящая теплая семейная атмосфера, местные жители девчонок долго не отпускали – фотографировались, брали автографы. Нам повезло попасть на праздник района – было весело.

Также у баскетбольной команды есть подшефный детский дом, девочки туда ездят в гости, проводят мастер-классы, общаются с ребятишками. У нашей футбольной команды тоже есть подшефный детский дом, футболисты там проводят товарищеские игры с детьми – представьте, как дети ждут гостей, чтобы погонять с ними мяч!

Дмитрий: Мы влюблены в спорт. Это наш образ жизни. У нас огромный круг общения, и это здорово, когда каждый день происходят какие-то события, поездки, новые знакомства. Когда нет рутины, работа в радость. Когда в межсезонье все разъезжаются, нам их не хватает. Бывает такое, что мы работаем по несколько недель без выходных, но никто не ропщет, потому что все фанаты своего дела. Работа в спортивных командах – это великое счастье и награда!

Это будет Вам интересно
Приглашаем на прием доктора Марият Мухиной в городе Омске!