"В файлах есть всё: имена, семья и заработок": интервью с телефонным мошенником

Тамара Башаева

Никто не смог бы рассказать нам всю подноготную этого гигантского “бизнеса” по обману сотен тысяч россиян лучше, чем один из преступников. Ловить телефонных мошенников крайне сложно, но и у них случаются неудачи. Одного из таких, 19-летнего Максима, мы обнаружили в омской ИК-8, где тот находился уже 2,5 года за “заработанные” нечестным путем почти 6 миллионов рублей.

Как рассказал сам Максим, работу он нашёл в интернете. С детства был с компьютером на «ты» и знал, как выйти на теневые сайты сети Интернет. По нашим скромным подсчётам, цепочка людей, в которой парень получал процент за свою часть «работы», за год обманывала людей приблизительно на 40 миллионов рублей. Сколько сейчас существует таких цепочек — страшно даже предположить.

— Моя работа заключалась в поиске курьеров, которые будут забирать деньги у людей и перечислять их на счёт мошенников. Мне за это полагалось 15% от каждой удачной «сделки». За год на процентах я заработал пять миллионов семьсот тысяч рублей. В цепочке работало несколько человек и каждый также получал процент за выполненную работу.

— Как удавалось выйти на доверительное общение с жертвами?

— Звонящий использовал метод шока. Людям сообщали о том, что родственник либо попал в ДТП, либо сам стал его виновником. И, чтобы ему помочь, срочно нужны деньги. Ещё использовали легенду про счёт в банке, с которого пытаются украсть деньги, и их надо перевести на другой счёт.

— Где доставали номера телефонов? Откуда знали, что у этих людей есть родственники и, собственно, деньги?

— Есть люди, которые работают в салонах сотовой связи. Они и предоставляют эти данные. В интернете полно вакансий на теневых порталах, где есть возможность за хорошие деньги продать базу данных. В файлах, которые мошенники покупают у работников сотовых операторов, есть всё: имена, кому чаще всего звонят, семейный ли человек, где он работает и сколько зарабатывает. Каждый такой файл содержит около 60-ти человек, потенциально подходящих на роль жертвы.

— Как вы искали курьеров?

— Покупал спам-рассылку и выставлял объявления в соцсетях и на сайтах поиска работы. «Высокооплачиваемая работа курьером, не наркотики» — примерно такое содержание. Больше работников удавалось находить в соцсетях. На вакансию откликались и подростки, и люди среднего возраста, и даже бабушки.

— Вы рассказывали, чем предстоит заниматься?

— Да, я всё говорил, как есть. Люди с самого начала знали, чем будут заниматься. За время своей работы заметил, что женщины никогда не обманывали и не забирали все деньги себе.

— А вообще такие случаи бывали, значит? И что вы делали с такими?

— Сдавали их полиции. При устройстве на эту работу люди скидывали нам свои паспортные данные.

— Отказаться люди могут после того, как откликнулись на вакансию и поняли, в чём дело?

— Могут. Мы никого не заставляли. Но в среднем, из пяти человек двое соглашались. За свою работу курьеры получают 10% от суммы «выручки».

— Пока вы работали в этой сфере, вы могли, скажем так, уволиться? Сказать «с меня хватит» и уйти?

— Мог. Это всё добровольно. Моих паспортных данных ни у кого не было, со стороны «работодателя» мне ничто не угрожало.

— Расскажите подробнее о вашей работе?

— Я искал курьеров и следил, чтобы они соответствовали всем критериям. Выходной у нас был только в воскресенье. В остальные дни с 10 утра до 23 вечера по московскому времени велась работа. Курьер всегда должен был быть онлайн, наготове выехать в любую точку города и даже в деревню. У курьера должно было быть две карты «Тинькофф», там нет лимита по переводам без комиссии. Когда поступал сигнал, курьер ехал на точку, забирал деньги и закидывал их на счёт. Карты нередко оформлялись на постороннего человека, которому в месяц платили по 25 тысяч рублей за использование его счёта. Обычно это были люди с финансовыми трудностями, я их искал и предлагал такую, своего рода, зарплату. Я отслеживал работу курьеров от и до. Внешний вид, что говорить людям при встрече, по какой схеме вызывать такси.

— И при встрече с курьером у людей не «щёлкало», что здесь что-то не так? Не отказывались отдавать деньги?

— Не было ни разу такого, чтобы перед курьером закрыли дверь. В этот момент у человека уже не работает логика, он следует плану.

— Вы говорили, что в базе в основном семейные люди при деньгах. То есть, там не было одиноких, молодых людей со средним заработком?

— Не было. Такие люди в базы, как правило, не попадают. Обязательно люди с достатком, а дальше каждому придумывали свою легенду, в зависимости от семейного положения и возраста.

— Сколько людей было в вашей цепочке?

— Главный, который организовал эту схему. Я его никогда не видел. Обычно такие люди живут либо в других городах, либо вообще в другой стране. Ещё есть те, кто звонит. Главный поставляет звонящим базы данных. А мне сообщает о недостатке курьеров, если таковой есть.

— Новые базы нужно доставать постоянно? Нельзя же одному и тому же человеку звонить под разным предлогом?

— Базы постоянно обновлялись, но бывало и так, что звонили тем же. На одну легенду человек не попадался, а на другую потом попался. Так что, если вам уже звонили мошенники, нет гарантий, что больше не позвонят.

— Вы говорите, что организаторы схемы и звонящие могут находиться не в России. Как же тогда звонки проходят с российских сотовых номеров?

— На одном устройстве устанавливается около тридцати симкарт, на него поступает звонок из-за рубежа, а там номер как бы меняется, и звонок выглядит, как местный.

— Вы работали из дома?

— Да. Снял квартиру и работал оттуда. Родителям говорил, что занимаюсь криптовалютой, они верили.

— Сколько звонков в день делали?

— Звонил не один человек, конечно же. Так что, примерно сто пятьдесят звонков делали, из них штук пять удачных получалось. Бывали разные случаи. Кто-то понимал, что звонят мошенники, но подыгрывал и дожидался курьера, который приезжал, но попадал уже не на жертву, а в руки полиции. Примерно так вышли и на меня. Курьер был лично знаком со мной, его поймали, и он выдал меня.

— Когда вас задержали, у вас была возможность помочь выйти на тех, кто стоял выше в этой цепочке?

— Я признал свою вину, но от дальнейших показаний отказался. Сейчас по исковым обязательствам мне осталось выплатить пострадавшим людям четыре миллиона триста тысяч рублей. Я скоро выхожу по УДО и буду работать, чтобы погасить этот долг. В колонии я работаю разнорабочим, таким образом часть долга уже погасил.

— Что бы лично вы посоветовали людям, чтобы не попадаться на уловки мошенников?

— Не брать трубки с незнакомых номеров. А если нет такой возможности, всегда проверять информацию, которую вам сообщают. Когда звонят и говорят, что родственник попал в беду, вы скорее всего, не сможете до него дозвониться. У мошенников есть и его номер тоже, и ему будут звонить, чтобы телефон был занят. В этот момент не нужно паниковать, а надо просто немного подождать, найти другой способ связаться с близким.