Фотограф Анастасия Революционная прогулялась по улице Кемеровской и прислала для рубрики «Атмосфера города в объективе» кадры с потрясающими видами Омска, открывающимися с крутого берега реки Омь. Здесь и яркие домики в низине, и кряж высоток вдалеке, и одинокая «свечка» на Подгорной, и фирменные рыжие проталины сибирской речки. Далее — повествование от первого лица.
У нас в городе есть много довольно протяжённых улиц. Например, проспект Мира, Герцена, Орджоникидзе, Омская или Жукова. Но им я посвятила значительную часть свободного времени, исходив их вдоль и поперёк. А вот по одной из таких длинных улиц я не путешествовала ни разу. Точнее, бывала на какой-то части, но потом путь мой прерывался. Да, речь идёт о Кемеровской. Впрочем, в ней есть и уникальная черта: она начинается строго от Иртыша и заканчивается, упираясь в Омь.
Когда я решила освоить весь периметр, дорога оказалась довольно недружелюбной: я уткнулась в заросшую клёном возвышенность внутри частного сектора, подойдя к Оми. Тогда мне стало интересно, что ещё располагается на территории и можно ли вообще попасть на берег реки с этого места? Будем честны, вид на левый берег открывался очень уж живописный, особенно, в закатный час. Однако даже когда осенью 2022 года я попробовала сунуться в каждый переулок, ничего, кроме зарослей, меня там не ждало.
Если бы не пара местных мужчин, я бы так и не реализовала свою мечту — посмотреть на сияющие заходящим солнцем окна в домах на улице Арнольда Нейбута: старички подсказали, что хорошо видно противоположный берег в конце улицы 5-й Армии. Но мне пролезать через сорняки, может, было и приемлемо, а что делать, если я пожелаю показать красоту кому-то другому? Меня же предадут анафеме! — пронизали тогда мою голову такие мысли. В тот вечер уже близились сумерки, так что размышления я решила отложить на другое время.
Оно настало примерно через полтора года. Зимой. Жильцы активно убирали снег, только вот перемещению среди деревянных коробочек это не сильно помогало. Я пролезла через коряги в том самом месте, на 5-й Армии, полюбовалась алмазной пылью в свете солнца и пошла искать ещё какие-либо проходы на берег: вдохновение — очень хитрая штука, особенно, если дело касается открытия новых мест!
И вот я попадаю на Береговой 1-й переулок. Вижу, как мальчик тащит тележку со снегом к обрыву и начинаю гадать, насколько вообще зона будет пригодна для съёмки противоположного берега? Хотя куда надёжнее последовать за белым кроликом трудолюбивым парнишкой, чтобы понять всё наверняка. Что я, собственно, и делаю. В итоге моему взору открывается великолепная картина; именно такой вид, о каком я и мечтала, когда хотела легко и просто поделиться им с кем-либо из окружающих! Конечно же, кнопка спуска моего фотоаппарата активизировалась, и я собрала довольно неплохой фотоурожай с той прогулки.
Так, желание изучить одну длинную улицу трансформировалось в открытие места, откуда можно увидеть самую впечатляющую часть улицы красноармейца Арнольда Нейбута. Самое главное, найти своё время. Для меня это — разумеется, чарующие омские закаты в ясный вечер межсезонья.