«Автопром не потянет»: омские владельцы такси о пересадке на отечественные машины

Фото: freepik.com

Машины европейского и японского производства в такси уходят в историю

Депутаты Госдумы одобрили проект закона о локализации машин такси. Это значит, что таксистов обяжут пересесть на машины отечественного производства.

В проекте идет речь только об эконом-классе. Автомобили бизнес-класса закон не затрагивает, так как российские производители пока не могут предоставить машины данной категории. Нужные модели еще придется разработать и наладить выпуск.

Проект не касается машин, которые уже работают в такси. А вот новые машины, пришедшие на замену старым, уже должны соответствовать закону.

Отметим, что кабмин пропишет категории автомобилей, используемых в качестве такси, а собственно уровень локализации обозначат регионы. По замыслу законодателей, это позволит развиться отечественному автопрому и простимулирует зарубежных производителей создавать производственные линии в России.

За и против

Редакция ТОП24 поинтересовалась у владельцев таксопарков в Омске, как пересадка на отечественные авто повлияет на бизнес. Некоторые перевозчики не слышали о новом проекте, а те, кто в теме, отнеслись к закону скептически.

В одним из таксопарков около 100 машин, среди которых «Лады» и «Рено» российской сборки. По информации сотрудников компании, пока никого на другие машины пересаживать не собираются.

«Отечественный автопром не надежен для работы в наших условиях, климатических и дорожных. Если автомобиль новый — только вышел, то на него сложно найти запчасти. Комфорт пассажиров и водителя тоже будет страдать. Проект нужно дорабатывать, — сказал партнер всероссийского агрегатора такси. — Наш автопром не потянет запрос — машин будет не хватать. Если сейчас автомобили привозят только под заказ, то что будет потом, когда таксопарки начнут закупать машины целыми партиями? Да и стоимость новых отечественных авто начинается от 1,2 миллионов, что тоже не радует».

Спикер добавил, что грядущие изменения на омском рынке такси не должны повлиять на стоимость поездок пассажиров, так как цены устанавливает агрегатор.

Руководитель таксопарка “Дом такси” Антон Иванов, наоборот, считает, что закон принесет пользу, но только если будет соблюден ряд условий.

“Проект направлен на поддержание отечественного автопрома. Пересадить таксистов на российские машины сейчас стало возможно, так как европейские и японские автомобили стали невыгодными из-за нарушенной логистики — запчасти подорожали на 45% и более, — сказал Антон. — Наш автопром потянет запрос, если государство поможет субсидиями и скидками на машины для такси”.

По мнению Антона Иванова, есть отличный вариант — отечественные электромобили. Автопарки начали закупать по несколько машин для тестирования. По расчетам, электромобиль должен себя окупить в течение пяти лет.

Судьба таксистов-одиночек, по мнению владельцев омских таксопарков, предрешена. В новых условиях они будут вынуждены уйти из бизнеса или оформить самозанятость либо устроиться в крупный таксопарк.

Это будет Вам интересно
Приглашаем на прием доктора Марият Мухиной в городе Омске!