Частные перевозчики предупредили Виталия Хоценко о транспортной катастрофе

Фото: Олег Малиновский

За год в Омске закрылось восемь городских маршрутов

Частные перевозчики написали открытое письмо на имя губернатора Омской области Виталия Хоценко, в котором изложили проблемы частного транспортного бизнеса. Письмо опубликовано на сайте омскиеперевозчики.рф.

Как ясно из письма, для частников последние три года стали настоящим испытанием на прочность. По словам перевозчиков, произошел рост расходов на перевозку пассажиров, а стоимость проезда не увеличилась. И если муниципальные перевозчики получают компенсации из бюджета, то частники – нет.

«При стоимости проезда в 25 рублей, утвержденный РЭК Омской области тариф на перевозку в муниципальном транспорте, в 2020 был – 38 руб., в 2022 – 42, в 2023 – 48 руб. А на 2024 год он составит более 52 рублей! То есть за каждого перевезенного пассажира бюджет города доплачивает 27 рублей. И муниципальный перевозчик получает деньги для покрытия затрат в полном объеме. При реальной стоимости перевозки пассажира около 40 рублей, частные компании, при перевозке пассажиров, из городского бюджета не получают ничего», — написано в открытом письме.

Омские перевозчики отметили, что такая ситуация наблюдается только в Омске. В других регионах частники от местных властей получают компенсацию за перевозку пассажиров в полном объеме.

Также частники недовольны транспортной реформой в Омске. Напомним, что в июле 2023 года из центра были убраны 18 маршрутов, на которых работали автобусы малого класса. «В результате закрылось 8 маршрутов, а на оставшихся количество автобусов так же уменьшилось и город потерял почти 300 автобусов малого класса, а пассажиры лишились возможности без пересадок добираться из различных районов города до центральных улиц», — обозначено в письме.

Частные перевозчики считают, что если ситуация в ближайшее время не изменится, в Омске может произойти транспортная катастрофа.

Письмо подписали 11 омских перевозчиков, входящих в НП СРО «Омские перевозчики».

Частные перевозчики предупредили Виталия Хоценко о транспортной катастрофе
Это будет Вам интересно
В Омске состоялась презентация нового автомобиля JAECOO J8