Май. Дрифт. Фёдоровка. Интервью с командой организаторов Формула Дрифт Омск

Автор статьи
Тамара Башаева
Фото: Официальный логотип Formula Drift Omsk

Многие думают, что дрифт – это нечто любительское, развлечение городского масштаба: просто «покатушки», хулиганство на улицах города, визг шин и лихие гонщики на магистралях. Но на деле всё оказалось совсем не так. Для тех, кто пока ничего не знает о масштабах происходящего в этом виде спорта, наше интервью станет открытием! Сегодня наша редакция побеседовала с командой организаторов Формула Дрифт Омск (FDO) Анной Гула, Андреем Рыбниковым и Сергеем Плехановым об истоках этого спортивного направления, о его развитии в нашем регионе, обо всех нюансах, о перспективах, о предстоящих соревнованиях, которые пройдут уже в это воскресенье, 28 мая, на площадке аэропорта «Федоровка».

Где же находятся истоки этого направления, с чего всё началось?

Андрей: В мировом масштабе спортивное направление дрифт зародилось в Японии. Там местная молодёжь гоняла на заднеприводных автомобилях. Но это был не совсем дрифт в современном понимании этого слова. В японской культуре такой вид соревнований назывался «Тогэ». На извилистых горных дорогах автомобили-участники должны были проехать на максимально допустимой скорости, а водителям необходимо было полностью удержать контроль управления. Дрифт в «Тогэ» использовался как способ быстрого прохождения поворотов.

В России же это направление обрело популярность после выхода в начале нулевых годов фильмов «Форсаж». В частности, фильма из этой серии «Форсаж. Токийский дрифт» 2006 года – данная кинолента снята полностью про это направление. Парни, посмотрев фильм, буквально «заболели» этой идеей. Сначала дрифтили на площадках, парковках, а на сегодняшний день по данному направлению проводятся официальные соревнования, три года назад Министерство спорта Российской Федерации признало дрифт спортивной дисциплиной и включило его во Всероссийский реестр видов спорта. В Омске в 2021 году прошли пробные соревнования, с 2022 на территории аэропорта «Фёдоровка» проводятся полноценные соревнования.

Анна: Российские спортсмены-дрифтеры участвуют и в международных соревнованиях: Георгий Чивчян из Красноярска одержал победу на Международных соревнованиях в Японии в 2019 году – там он соревновался с сильнейшими пилотами из 17-ти стран мира.

Какие критерии рассматриваются в данном виде соревнований?

Андрей: На соревнованиях присутствует судейский состав. Оценивают величину угла, расстояние до впереди идущего автомобиля, как выполнено задание, какая была траектория, зрелищность выступления. У нас есть негласное противостояние владельцев «жигулей» и «бмв», особенно зимой, потому что на льду именно «жигули» очень хорошо себя показывают и частенько обходят иномарки. Летом в европейской части России наиболее популярны «бмв», в восточной части – японские автомобили.

Анна: А мы находимся посередине, можно сказать, — поэтому у нас выступают и те, и другие. С Дальнего Востока, в основном, праворульные приезжают на соревнования. Но это всё уже даже не про критерии, это субъективно. Есть обязательные требования по резине и по мощности автомобиля.

Андрей: В общероссийской практике есть ограничения, да. На массу автомобиля, ширину колёс, и ещё некоторым параметрам, чтобы уравнять шансы. Потому что в определенный момент в дрифте началась «гонка вооружений»: пилот может быть хорошим, а автомобиль у соперника «прокачан» гораздо лучше.

Кто может подать заявку на участие? Что требуется?

Анна: Подаётся заявка в электронном виде. Автомобиль, конечно, должен соответствовать техническим требованиям, но не обязательно быть «навороченным». На простых автомобилях показывали неплохие результаты. Этой зимой парень 14-ти лет на жигулях участвовал, для первого раза выступил отлично!

То есть, могут даже несовершеннолетние участвовать?

Анна: С разрешения родителей, нотариально заверенного, подписанного. Всё очень строго. На соревнования несовершеннолетние участники приезжают с родителями. Перед соревнованиями проходит «техком», под капотом автомобиля всё проверяется досконально: чтобы был закреплен аккумулятор, чтобы все жидкости были на месте, все бачки закрыты, чтобы на пилоте был шлем, в автомобиле был огнетушитель и стропорез.

Сначала проводятся квалификационные заезды по заранее составленному судьями заданию. Участник набирает за заезд баллы. Всего в гонке по дрифту участвует 32 автомобиля. Потом, к заездам на соревнования по итогам квалификационных заездов отбирается 32 лучших пилота. Остальные отсеиваются.

Много ли участников, зрителей, какая тенденция развития?

Анна: Да, к нам уже из других городов стали приезжать, и даже из других стран. Из Казахстана приедут.

Андрей: Мы только начали проводить такие соревнования, поэтому, есть куда стремиться. К нам с радостью поедет больше пилотов из других городов, когда о нас узнает большее количество людей. Для этого нужно несколько лет проводить соревнования. Зрителей уже сейчас приходит больше. Вид спорта зрелищный, эмоциональный – он интересен не только любителям экстрима, драйва. Люди приходят семьями, отлично проводят время на свежем воздухе. Это, своего рода, автокультура.

Анна: Вообще, мы всё это организуем для того, чтобы большинство гонщиков ушло с городских улиц в сферу официального спорта. Это возможность проявить себя, найти единомышленников, чтобы на городских дорогах было меньше случаев ДТП, а лучше, чтобы их вообще не было! Это наш город, мы его любим, и делаем то, что в наших силах для того, чтобы Омск стал ещё лучше.

Андрей: Своей трассы для гонок у нас в городе, к сожалению, пока нет. Благодаря площадке, расположенной на территории недостроенного аэропорта «Фёдоровка», пригодной для таких мероприятий, пока компенсируем недостаток условий.

А если Фёдоровку всё-таки достроят?

Андрей: Будем искать другую площадку. Может, к тому моменту, когда аэропорт достроят, заодно и трассу гоночную сделают. Нужно развивать регион, чтобы люди могли здесь реализоваться. Это важно – чтобы можно было пускать энергию в нужное русло, в спорт, например. А может, и за Фёдоровкой закрепят статус площадки для проведения спортивных и культурных мероприятий, это тоже хорошее финансовое вложение для региона.

Какие принципиальное отличие между летним и зимним дрифтом?

Анна: Зимние соревнования проводятся на льду. Многие тренируются зимой на расчищенных озерах. Зимой лёд крепкий. Отличие в управлении, в зацепе колёс — зимой легче. В Марьяновке у нас прямо на озерах и проходят соревнования. Сейчас будет проводиться соревнование на влажном покрытии – «Водокачка». Приедет поливальная машина, обеспечит мокрую трассу. На «Водокачке» в основном Жигули будут выступать. А на сухом покрытии отличительная черта заездов – это визг шин и запах резины, дым.

Андрей: Принципы исполнения в зимний и летний период практически одинаковые. Летом гораздо выше скорости из-за лучшего сцепления с поверхностью, ощущение ускорения, центробежная сила на поворотах выше. Ощущения более яркие.

Значит, летний дрифт более зрелищный?

Андрей: Однозначно. И всё происходит гораздо быстрее – буквально доля секунды на принятие решения, реакция автомобиля моментальная. Зимой есть небольшой отложенный эффект, есть инерция.

Анна: А ещё зима финансово не так затратна для участников – колёса так не стираются. И машины сильно не греются.

Андрей: Летом только «Водокачка» щадит покрышки. И многое от покрытия зависит. На сухом бетоне кубок FDO проходит на зимней резине без шипов. Для меньшего зацепа. Бетон на Фёдоровке авиационный, коэффициент сцепления очень высокий, покрышки стираются сильнее. Так что, опытным путём мы нашли оптимальное решение. Но, конечно, всё это очень зрелищно!

Вы уже нашли в Омске партнерскую поддержку для ваших мероприятий?

Анна: Да, с этого года мы сотрудничаем с Русским радио. Зимой были на эфире, и весной снова пришли побеседовать, осветить предстоящее мероприятие. Зима всё-таки не самое популярное время года для зрителей, мы же в Сибири. Площадка для дрифта открытая – долго не посидишь, не посмотришь. А летом приезжает больше зрителей, постоянные фанаты уже есть.

Мероприятие в течение одного дня проводится?

Андрей: В один день будет проводиться «Водокачка». Кубок FDO и чемпионат – в два дня. В первый день пилоты тренируются, потом оставляют автомобили и возвращаются на следующий день на зачетные соревнования, на которых уже присутствуют зрители. Для гостей мероприятия устанавливаются трибуны, организуется фудкорт, можно прогуляться с комфортом.

Анна: От черты города до трассы на Фёдоровке ехать минут пятнадцать, из центра города – минут сорок. В основном, все зрители на своих автомобилях, поэтому проблемы добраться нет.

Проект считается коммерческим, или это больше для души?

Андрей: Наверное, это социальный проект. Мы его воспринимаем как способ самовыражения, как творчество, как шоу. Мы хотим, чтобы проект развивался, становился лучше, но не ради более высокого дохода, а чтобы у людей было ещё одно место, куда можно приехать на выходные, интересно провести время. Чем больше зрителей о нас узнает, тем больше появится участников заездов. Мероприятие станет ещё зрелищнее. И в дальнейшем мы рассчитываем, что партнеры, которые будут с нами сотрудничать, смогут на взаимовыгодных условиях рекламировать свои услуги аудитории нашего проекта. Это взаимное развитие.

Анна: В прошлом году мы подружились с ребятами из «Автозвука», они проводят выставки. В этом году у нас с ними полноценная коллаборация, на соревнованиях будет представлена их выставка.

А ещё мы планируем провести RC-Дрифт: это дрифт на специальном ковровом покрытии с участием маленьких гоночных автомобилей на пульте управления.

Сергей: Это мероприятие с автомобилями в масштабе 1:10. Маленькая машина технически полностью соответствует своему «взрослому» оригиналу, только двигатель электрический и ездит она без пилота. На самом деле, это серьезная дисциплина, по ней тоже проводятся соревнования. К тому же, для участников такой вид соревнования доступнее – не требуется специальная гоночная трасса, всё проводится в помещении и в любое время года, шины не стираются, столкновения автомобилей не так фатальны. Правда, здесь дыма и визга покрышек уже не будет. Это направление у нас в городе пока не развито. Но в соседних городах увлеченные ребята есть, их много, и они с радостью приедут в Омск на соревнования, если будет специальная площадка.

Что вы пожелаете нашим читателям на прощание?

Сергей: Все на дрифт! Приходите на наши соревнования, испытывайте незабываемые эмоции и рассказывайте друзьям – оно действительно стоит того! У нас будет услуга «Дрифт-такси». Можно будет стать пассажиром рядом с пилотом и прочувствовать на себе самые яркие ощущения! Но это не для слабонервных (смеется). На дрифт-такси приобретается билет и все желающие смогут прокатиться.

Фото: архив Формула Дрифт Омск (Formula Drift Omsk).

Это будет Вам интересно
Победительницам конкурса "Огненные красавицы" вручили подарки