На Герцена в Омске появился новый "умный" светофор - его помог установить владелец "Шато"

Автор статьи
Ирина Акишева
Фото: admomsk.ru

Светофор установили на одном из самых аварийных перекрёстков города.

Об этом рассказал мэр Омска Сергей Шелест в своём тг-канале 20 июня. Новый светофор заработал в четверг на перекрестке улиц Герцена и 3-я Северная.

«В 2023 году здесь произошло три ДТП, в которых пострадали пять человек. В оборудовании перекрестка светофором принял участие меценат — Шамил Кумагаджиевич Шихмирзаев. Время цикла работы светофорного объекта составляет 110 секунд. Осуществляется трехфазное регулирование движения транспорта», — рассказал мэр.

Новый светофор на Герцена. Видео из тг-канала мэра Омска

Вероятно, мэр имел ввиду аварию у ресторана «Шато» — здесь в августе 2023 года столкнулись два автомобиля и мотоцикл, погиб мотоциклист. Теперь проезд здесь станет безопаснее. Светофор работает так: в первой фазе транспорту разрешено следовать по ул. Герцена, а пешеходы могут перейти дорогу через улицу 3-я Северная. Вторая фаза предназначена для выезда с улицы 3-й Северной на Герцена. Последняя позволяет пешеходам пересечь улицу Герцена, для ее запуска необходимо нажать специальную кнопку.

Режим работы нового светофора корректируется в зависимости от времени дня: соотношение фаз изменяется в соответствии с утренним, дневным и вечерним трафиком, подчеркнули в мэрии.

По данным сервиса проверки контрагентов, Шамил Шихмирзаев является главой представительства республики Дагестан в Омской области. В интервью, опубликованному в издании «ВОмске» в 2020 году предприниматель Шамил Шихмирзаев впервые рассказал о себе и своей большой семье, признался, что из Омска уезжать не собирается. Как оказалось, в бизнес-кругах его знают как владельца ресторана и гостиницы «Шато», но этим бизнесом, по его словам, в основном занимается супруга. Предприниматель дружен с владельцем сети пекарен-кондитерских «Провиант» Юрием Чащиным.

Это будет Вам интересно
Ассоциация активных предпринимателей Омска подарила бойцам СВО новый УАЗ