На Левобережье Омска может появиться ещё одна главная улица

Автор статьи
Ирина Акишева
Часть того самого пустыря на проспекте Комарова. Фото Ирина Акишева

После достройки аэропорта в Фёдоровке власти наконец-то смогут продлить прерывистый проспект Комарова.

О планах по развитию и строительства на Левобережье Омска рассказал порталу Om1.ru директор Института территориального планирования «Град» Илья Бальцер. Он является одним из разработчиков генерального плана Омска до 2040 года.

По мнению Бальцера, проблему пробок на Левобережье может решить достройка проспекта Комарова, задуманного как дублёр улицы 70 лет Октября. Сейчас качественному развитию транспортной инфраструктуры в этой части города мешает существующий аэропорт — в его зону упирается магистраль, которую изначально задумывали как основную.

«Связать Левобережье со Старым Кировском очень сложно, потому что между ними находится аэропорт. Если вы посмотрите на город, на генплан, то увидите, что центральная транспортная ось Левобережья — никогда в жизни не догадаетесь: это проспект Комарова. Которого нет»,- рассказал изданию директор ИТП «Град».

Он добавил, что нынешняя центральная магистраль левого берега, ул. 70 лет Октября, изначально закладывалась как улица-дублёр проспекта Комарова. В градостроительной документации под проспект Комарова зарезервирована земля, утверждает Бальцер.

По данным ТОП24, сейчас на месте, где должно быть продолжение проспекта Комарова, находится пустырь, постепенно зарастающий деревьями. Однако ещё в 2010-2012 годах на этом месте активно шло строительство метро.

Ранее губернатор Омской области Виталий Хоценко на своей первой пресс-конференции заявил, что инвестор, который достроит многострадальную «Фёдоровку», найден.

Это будет Вам интересно
В Омске состоялась презентация нового автомобиля JAECOO J8