Омичей начали штрафовать за ремни безопасности с помощью нейросети

Автор статьи
Ирина Акишева
Фото: vk.com/55gibdd

«Умную» систему распознавания непристёгнутых ремней безопасности задействовали пока на двух перекрёстках Омска.

О новом способе фиксации нарушений ПДД рассказали в сюжете телеканала ГТРК «Иртыш» 15 апреля. Нарушение распознаёт камера с помощью нейросети на двух перекрёстках улиц 70 лет Октября — Конева и 10 лет Октября — 20 линия. На этих участках на непристёгнутые ремни настроены все камеры во всех направлениях, сообщает телеканал. Остальные камеры на дорогах Омска тестируют: оборудование нужно перенастроить, а нейросеть — обучить распознавать это нарушение.

Как рассказала корреспондент телеканала, пассажир также должен быть пристёгнут, иначе придёт владельцу автомобиля. За первые сутки на одном перекрёстке «умные камеры» зафиксировали тысячу штрафов.

«Если человек едет по городу в течение суток непристегнутым, на всех комплексах, которые зафиксируют правонарушение, по всем нарушениям будут вынесены постановления. Сумма штрафа — 1000 рублей за каждое», — рассказал ГТРК «Иртыш» начальник центра автофиксации административных правонарушений ГИБДД УМВД России по Омской области Юрий Шевченко.

Сейчас в Омске установлены и работают около 100 комплексов фото-видеофиксации. Постепенно все камеры будут перенастроены по- «умному».

Это будет Вам интересно
В Омске состоялась презентация нового автомобиля JAECOO J8