С 1 апреля меняются правила получения водительских прав — кому их надо менять

Фото: ru.freepik.com

В ГАИ рассказали, как это будет происходить

С 1 апреля вступают в силу изменения, касающиеся получения водительских прав. В пресс-службе омского ГАИ рассказали ТОП24, как эта процедура будет происходить в Омске.

«Как закон вступит в силу, мы ожидаем поток граждан, которые пойдут менять водительское удостоверение, в частности иностранного. Основные граждане — это переселенцы из Казахстана. Для них будет действовать упрощенный формат замены водительского удостоверения, если документ подходит под Венскую конвенцию*. Им будет достаточно предъявить документ», — сказали в пресс-службе ведомства.

Документы для замены водительских прав по упрощенной схеме:

  • заявление,
  • медицинское заключение,
  • СНИЛС (за исключением случаев, когда заявитель не является гражданином России и имеет только вид на жительство),
  • иностранное водительское удостоверение, срок действия которого истек,
  • документ, удостоверяющий личность, выданный до 1 апреля 2023 года (паспорт гражданина РФ) или документ, подтверждающий личность иностранного гражданина, и его вид на жительство,
  • письменное согласие одного из родителей, если гражданин является несовершеннолетним.

Стоит обратить внимание на то, что иностранное водительское удостоверение должно быть переведено на русский язык и нотариально заверено. Исключение составляет удостоверение, составленное на русском языке.

Граждане, получившие паспорт гражданина РФ после 1 апреля 2023 года, будут сдавать теоретический экзамен, и только после этого им заменят водительское удостоверение.

Иностранное водительское удостоверение, срок действия которого истек, должно быть выдано государством, которое является участником Венской конвенции вместе с Россией. «Категории и подкатегории транспортных средств (ТС), указанных в водительском удостоверении, должны соответствовать категориям и подкатегориям ТС в федеральных законах РФ», — добавили в пресс-службе ведомства.

В ГАИ отметили, что у некоторых граждан Республики Казахстан есть водительские удостоверения, которые выданы были не в рамках Венской конвенции. Такие граждане обязаны обучиться в автошколе, сдать экзамены — теорию и практику. Но есть нюанс: если у граждан с такими водительскими правами есть стаж вождения, он не обнуляется, а учитывается при получении водительского удостоверения РФ. Также те граждане, кто уже поменял водительское удостоверение и стал начинающим водителем, им с 1 апреля 2024 года тоже сохранят стаж вождения — для этого им нужно прийти в ГАИ и поменять права.

Отметим, что водители, лишенные права управления автомобилем, получат права РФ, только отбыв весь срок наказания.

Если требуется разъяснение, жители Омской области могут оставить свой вопрос на странице Госавтоинспекции в соцсети «Вконтакте».

*Венская конвенция — международный договор, который был заключён с целью повышения безопасности дорожного движения посредством стандартизации правил дорожного движения. Россия присоединилась к этому договору в 1993 году.

Это будет Вам интересно
Приглашаем на прием доктора Марият Мухиной в городе Омске!