В Омске размыло обочины новой развязки у Ленинградского моста - могут обрушиться заборы на тротуарах для пешеходов

Автор статьи
Ирина Акишева
Фото: Тамара Башаева

При строительстве развязки у Ленинградского моста нашли нарушения на более чем 9 миллионов рублей.

С актом проверки строительства развязки Контрольно-счётной палаты (КСП) Омской области удалось ознакомиться 7 июля изданию «Коммерческие вести». Как пишет издание, КСП проверила, как департамент строительства Омской области использовал бюджетные средства в 2022 — 2023 годах на строительство транспортной развязки по ул. 3-я Островская на пересечении с Ленинградским мостом. Любопытно, что в открытом доступе по этому объекту есть отчет, но он максимально обезличен, а конкретные суммы не указаны. Как пишут «КВ», по мнению проверяющих из КСП, из 212 млн руб. из областного бюджета незаконно было потрачено 8,4 млн руб.

Так, проверяющие обнаружили, что на новой развязке из-за нарушения этапов проектирования и строительства, образовались размывы, из-за чего пешеходные ограждения на левобережной части развязки могут попросту обрушиться. В отчёте КСП говорится, что причиной размывов стало то, что строители не укрепили откосы обочин — нужно было посеять траву. В результате фундамент, на котором держится ограждение пешеходного тротуара, разрушается, насыпь вокруг него размыло. Для наглядности проверяющие КСП приложили к акту проверки снимки, иллюстрирующие это нарушение.

Из-за довольно острого угла наклона насыпи, составляющего от 30 до 34 градусов, есть «значительные риски критических разрушений присыпных обочин, пешеходных ограждений и тротуаров», считают в КСП.  Укрепление этой части обочин не было включено в гарантийные обязательства.

Обычно такие отчёты проверок КСП направляются для рассмотрения и регагирования в Законодательное Собрание, в мэрию Омска и правительство региона, а также могут быть отправлены и в прокуратуру региона. Издание не указывает, был ли направлен этот акт проверки во все эти инстанции.

Напомним, Ленинградский мост открыли 12 июня, а транспортная развязка на 3-й Островской в ограниченном режиме заработала в ноябре 2023 года. Длина новой развязки 670 м, здесь же обустроена парковка.

Это будет Вам интересно
Ассоциация активных предпринимателей Омска подарила бойцам СВО новый УАЗ