В омских автобусах решили отказаться от наличных

Автор статьи
Тамара Башаева
Фото: Тамара Башаева

Планируется полностью перевести на безналичный и муниципальный, и частный транспорт

В омских автобусах полностью перейдут на безналичный способ оплаты проезда, поделился амбициозными планами на будущее глава дептранса Вадим Кормилец в своём интервью для Топ24. Эксперимент с валидаторами отлично себя показал — электронные терминалы заменили собой недостающих в штате кондукторов. В этом году установка валидаторов продолжится — в 180-ти автобусах они уже есть, планируется оснастить ещё 50-70 единиц.

Помимо валидаторов, имеются планы по внедрению проездных билетов, которые можно будет приобрести в магазине, киоске, или на остановке и электронно «погасить» в общественном транспорте.

«У нас проходит рабочая группа под председательством Владимира Куприянова (заммэра. — Прим. авт.). Там одно из поручений — дать предложения по способам избавиться от наличной оплаты проезда в подвижном составе. Если мы этот пилотный способ запускаем, он оказывается успешным, мы его сможем транслировать уже на частных перевозчиков», — рассказал Вадим Кормилец.

Сроки реализации этого проекта глава дептранса не назвал, поскольку помимо оснащения автобусов нужно предусмотреть достаточное количество точек продажи билетов. После муниципального транспорта, система будет введена и у частных перевозчиков.

«Я думаю, что мы до лета этот вопрос посмотрим, взвесим, примем решение, а дальше станет понятно, куда двигаться. Затем всё будет определяться финансовыми возможностями самих предприятий. Это просто дело времени», — добавил Вадим Кормилец.

Это будет Вам интересно
В Омске состоялась презентация нового автомобиля JAECOO J8