Омские деликатесы: филе курицы продается по цене сета суши

Автор статьи
Тамара Башаева
Фото: Тамара Башаева

Омичи жалуются на мясо курицы, снова взлетевшее в цене

В редакцию ТОП24 обратились с жалобой омичи. Оказалось, что в городских супермаркетах за последние две недели очень заметно подорожало куриное мясо. Кроме того, самой продукции стало в разы меньше. 

В середине октября слухи о неприлично дорогой курице дошли аж до Президента России Владимира Путина. Снизить стоимость диетического мяса пытались с помощью закупок из-за рубежа – из Казахстана и Белоруссии. Ценообразованием заинтересовалась ФАС, и спустя недолгое время после вмешательства антимонопольной службы, производители стали снижать оптовую стоимость продукции. Но, видимо, это дало лишь временный эффект, потому что с начала ноября цены вновь стали подниматься и, что называется, «нас заметили» — посыпались жалобы от покупателей.

Мы решили проверить информацию и разобраться в ситуации. Сходили в несколько магазинов — в “Пятерочку”, “Магнит”, “Евроспар”, заглянули в фирменный магазин МПЗ “Омский”. Что ж, ценники действительно не радуют. Подорожали все виды курятины: тушки, филе, наборы. Но к моменту нашего визита товара на полках хватало.

Омские деликатесы: филе курицы продается по цене сета суши
Фото: Тамара Башаева

Вот, например, филе куриной грудки из «Пятерочки». Что характерно, это ещё желтый ценник. В упаковке чуть меньше килограмма, но в целом за 350-380 рублей можно купить 4 кусочка филе.

Омские деликатесы: филе курицы продается по цене сета суши
Фото: Тамара Башаева

А вот куриное филе из фирменного магазина МПЗ «Омский». Теперь понятно, почему в «Пятерочке» ценник был желтым… За 450 рублей омичи могут приобрести килограмм диетического мяса, или средний сет роллов — на него этой суммы тоже хватит. Тушка цыпленка-бройлера стоит 265 рублей за кило, а ещё в начале этого года стоила 120-150 рублей, отмечает корреспондент нашей редакции.

Омские деликатесы: филе курицы продается по цене сета суши
Фото: Тамара Башаева

Филе бедра, снова «Пятерочка». Цена не за килограмм, а за упаковку 800 грамм. В начале года она стоила 250 рублей, мы лично покупали её за эти деньги, и это притом, что филе бедра всегда считалось менее ценным, чем филе грудки. Теперь эти позиции почти сравнялись по стоимости.

Омские деликатесы: филе курицы продается по цене сета суши
Фото: Светлана Казанцева

В «Магните» традиционно много желтых ценников, но ниже 200 рублей — ни одного. Наборы продаются дешевле за счет косточек, но не настолько, чтобы затариться ими впрок.

Омские деликатесы: филе курицы продается по цене сета суши
Фото: Олег Малиновский

Витрина «Евроспара». Продукция в наличии, ценник в меру кусачий, как и везде. При взгляде на стоимость всех этих, по сути, самых ходовых товаров, складывается ощущение, что они понемногу переходят в разряд деликатесов. Это печально.

Мы спросили поставщиков: что с ценами и были ли сокращения поставок в последнее время? Коммерческий директор ТД «Шкуренко» Юрий Лялин рассказал нам, что мясо птицы стало дорожать ещё в апреле 2023 года из-за закрытия нескольких фабрик во время вспышки птичьего гриппа. По нашим наблюдениям, с начала года курица подорожала примерно на 25-30%. Что касается поставок, то конкретно в ТД «Шкуренко» никаких сокращений не было, и витрины «Победы» и «Евроспара» не должны были пустеть.

Пресс-секретарь министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области Елена Захарова отметила, что новый рост цен на курицу и яйца действительно был. 

Омские деликатесы: филе курицы продается по цене сета суши
Фото: Тамара Башаева

Вот, например, десяток яиц от Иртышской птицефабрики. Категория высшая — СО. Ещё недавно за эти деньги можно было купить ячейку из 15 яиц. Но теперь выгоднее покупать сразу 30 штук по «Красной цене» — они будут стоить около 300 рублей за категорию С1. Перед Новым годом такая оптовая закупка может быть оправдана, но не стоит забывать, что продукт имеет свой срок годности — не более 30 дней со дня производства.

Омские деликатесы: филе курицы продается по цене сета суши
Фото: Тамара Башаева

“В настоящее время минсельхозом России предложено ввести временный запрет на экспорт куриных яиц и мяса курицы с 1 декабря 2023 года по 31 мая 2024 года. Данная мера предложена в целях стабилизации, а также обеспечения потребностей внутреннего рынка”,  — рассказали в министерстве, а также добавили, что в нашем регионе сохраняются самые низкие цены на мясо птицы и яйцо по всему Сибирскому федеральному округу.

В Омском УФАС нам ответили, что мониторинг цен на мясо птицы и яйца на постоянной основе не осуществляется, это делают специалисты территориальных органов государственной статистики, результаты ежемесячно публикуются на Росстате. Также в ведомстве отметили — «Рост цен в розничном сегменте на мясо кур связан с ростом цен со стороны производителей. В настоящее время Омским УФАС России анализируются представленные крупнейшим производителем мяса куриного на территории Омской области данные о результатах производственной деятельности.»

По данным Росстата, в конце октября в сельскохозяйственных организациях региона сократилось поголовье птицы (6553,4 тыс. голов, 90,1% к концу октября 2022 года). Также отмечено, что почти на 8% сократилось производство яиц, а ещё на 11% — производство мяса птицы. Это в том числе повлияло на размеры поставок продукции в розничные магазины по всей стране и её дальнейшую стоимость. Осталось дождаться декабря и посмотреть, как отразится на ситуации планируемый запрет на экспорт курицы.

Это будет Вам интересно
Ассоциация активных предпринимателей Омска подарила бойцам СВО новый УАЗ