Миллион за ноготочки и банка огурцов в придачу: история омского мастера маникюра Ольги Евсеевой

Автор статьи
Тамара Башаева
Фото: Тамара Башаева

Ольга — индивидуальный предприниматель и последние четыре года активно развивается в бьюти-сфере

Сейчас уже ни для кого не секрет, что «на ноготочках» можно неплохо заработать. Как, впрочем, и на других бьюти-процедурах. Волосы и ногти будут расти всегда, а потому мастера в этой сфере без работы не останутся. Но существует стереотип о том, что это бизнес для девушек, которые либо ничего больше не умеют, либо с детства любили наряжаться, быть принцессами и не напрягать мозги. Но бизнес есть бизнес. На желании «не напрягаться» он долго не протянет. Ольга Евсеева четыре года работает мастером-эстетистом, делает маникюр и педикюр. В эту сферу она ушла из ветеринарии и пока о своём выборе не жалеет. У Ольги своё ИП и небольшой уютный кабинет в «Метромолле». Корреспондент Топ24 Тамара Башаева побеседовала с молодым предпринимателем, чтобы узнать о плюсах и минусах бьюти-сферы, возможностях заработка и развития, и о личностных качествах, позволяющих находить общий язык с большим количеством людей.

Я поняла, что заработала миллион, когда получила бумаги из налоговой, — смеется Ольга.

Мы встретились с девушкой прямо у неё на работе, поэтому выглядит Оля вполне буднично: рыжие волосы собраны в пучок, чёрная рубашка покрыта пылью от проделанных за день процедур, на ногах — удобные кроссовки. Но, несмотря на то, что день близится к завершению, уставшей мастерица не выглядит. У девушки добрые глаза, искренняя улыбка, и кажется, что смешливость — отличительная черта её характера. Но за всеми внешними атрибутами чувствуется какой-то внутренний стержень, который отличает Ольгу от других мастеров маникюра, у которых мне волею случая приходилось бывать. Мы ведем беседу, не отрываясь от процесса – прямо во время интервью чьи-то ноготки приобретают ухоженный вид и покрываются ярким летним лаком. Оля признаётся, что любит поговорить и послушать, а потому с клиентами у неё складываются приятельские отношения. Я охотно ей верю. Наше интервью могло быть ещё длиннее, если бы не поздний час.

Миллион за ноготочки и банка огурцов в придачу: история омского мастера маникюра Ольги Евсеевой
Фото: Тамара Башаева

Родители Ольги познакомились в Омске, когда папа приехал из Украины учиться в танковом училище. На дискотеке он увидел красивую девушку, которая впоследствии стала его женой. С конца 80-х и по сей день родители Оли живут душа в душу. Из-за военной карьеры мужчины, семья жила в разных уголках страны, но в итоге осталась в Омске. Мама закончила институт сервиса и многие годы работает в омском аэропорту в службе досмотра. Папа ушёл на военную пенсию и сейчас трудится на почте инженером-механиком.

Я родилась на родине папы, на Украине, в 1996 году в городе Красный луч (Хрустальный) Луганской области. По сути, я могла родиться, где угодно из-за регулярных переездов нашей семьи, но в тот момент, когда я решила начать сольную карьеру, родители были там. Немного до границы не донесли, — шутит Оля.

Детство Оли прошло весело и с задором. Всё ей было любопытно. Например, пролезет ли голова между прутьями балконных перил. В направлении «туда» голова пролезла, а «обратно» не захотела. Вызволять Олю из железного плена пришлось маме, которая почуяла неладное из-за долгой тишины в квартире.

Олю пытались водить в детский сад, но девочка никак не могла привыкнуть просыпаться по утрам и однажды заснула прямо по пути туда и выпала из санок в сугроб. Но чаще всего, ребенка просто не могли растолкать и вывести на улицу в такую рань. В итоге, родители оставили дочь в покое и позволили ей спать дома. Выспавшись, девочка выходила за активностями во двор.

Миллион за ноготочки и банка огурцов в придачу: история омского мастера маникюра Ольги Евсеевой
Фото: из архивов Ольги Евсеевой

Помню, во дворе у дома был небольшой лесочек, и кто-то сказал нам, детям, что в лесу спрятан череп святой коровы, который исполняет желания. Но череп охраняет некий человек. На эту авантюру повелись все мелкие, и мы побежали искать череп. Какие возможности открывались! Так вышло, что в это время в лесочке спал бомж в куче листвы. А нам же говорили, что череп святой коровы охраняет человек! Короче, бомж проснулся от того, что на него бежит толпа детей и орёт. Он стал убегать, а у нас азарт проснулся, мы его догоняли. Но так и не догнали, и череп не нашли. Это всё происходило возле старого аэропорта местных линий, — над этой историей мы хохотали уже все вместе.

Когда началась школа, к ранним подъемам всё-таки пришлось привыкать, но и там Оля пыталась хитрить. То испачкалась по пути и нужно вернуться домой, то по семейным обстоятельствам на уроке не получилось присутствовать. Разобраться в этих обстоятельствах пришлось классному руководителю, которая пришла домой к Евсеевым сообщить, что у Оли выходит двойка по русскому. С хитростями пришлось завязывать.

А ещё я всегда любила воду. Как-то мы с мамой пошли в санаторий, я там плескалась в бассейне и играла в русалочек. Тут подошла незнакомая женщина и спросила, как меня зовут. А я же с детства смотрела по телеку все эти передачи с сюжетами «он убил четверых, расчленил, спрятал». Думаю, ну всё, беда пришла откуда не ждали, и побежала к маме. А та женщина пошла за мной, познакомилась с мамой и сказала, что она тренер по плаванью и предложила записать меня в бассейн «Альбатрос». И меня действительно отправили учиться плавать, только не в «Альбатрос», а в «Пингвин», он был ближе. На протяжении многих лет я там занималась и даже собиралась строить спортивную карьеру. Хотя до этого мечтала стать врачом – мой прадедушка в Луганске был известным хирургом-травматологом. В спорте мне всегда не хватало какой-то продуктивной злости, которая придаёт заряд энергии, мотивирует, требует «дожать» результат. Я вообще всегда была очень добрым человеком, но тем не менее, хотела добиться успеха в своих занятиях.

Миллион за ноготочки и банка огурцов в придачу: история омского мастера маникюра Ольги Евсеевой
Фото: Тамара Башаева

Я даже не столько хотела стать олимпийской чемпионкой, сколько заслуженным тренером. Мне очень интересно было что-то рассказывать, учить других. И да, параллельно оставались мысли о хирургии, по стопам дедушки.

Планы на спортивную карьеру пришлось поменять, но не из-за чрезмерной доброты, а из-за долгой болезни. В старшей школе Оля проболела полгода и решила не возвращаться в плаванье. На тот момент фокус внимания девушки снова сместился в сторону медицины. Оля всерьез запланировала поступление на медицинский. Но и тут судьба внесла свои коррективы.

Я тот самый человек, который попадает в идиотские ситуации на раз-два. Когда мне было 18 лет, я повредила шею просто лёжа на кровати. Наша собака соскочила на пол, я резко подняла голову, чтобы посмотреть, куда это она, и что-то в шее хрустнуло. А я перевернулась и ещё немного ей похрустела, чтобы оно прошло. После этого я даже голову с подушки оторвать не смогла. Прекрасное утро субботы. Примчалась скорая, мне поставили дифдиагноз «перелом основания черепа» и надели на шею фиксатор. Мы полетели в больницу, там я увидела работу докторов в выходные дни. Весь коридор в приёмной был заполнен пьяными, грязными, побитыми людьми. Воняло так, что глаза резало. И я поняла, что не смогу быть человеческим врачом, я слишком брезглива. С шеей в итоге всё обошлось, три месяца я носила воротник Шанца, а поступать решила в ветеринарный.

Ольга поступила в аграрку и уже на втором курсе пошла работать в клинику помощником врача. Сразу же поняла, что теория от практики сильно отличается, но самое главное, что к животным не возникало такой брезгливости, как тогда в больнице.

Миллион за ноготочки и банка огурцов в придачу: история омского мастера маникюра Ольги Евсеевой
Фото: из архивов Ольги Евсеевой

Потом работала врачом, уже в другой клинике. Быстро сколотила клиентскую базу, все животинки у меня были здоровыми и счастливыми. Но я там находилась с девяти до девяти почти без выходных: лечила, дополнительно что-то администрировала, мыла полы. Через полгода такой усиленной работы я невероятно устала. Из-за своей доброты я не могла отказать даже тем, кто обращался в нерабочее время. Однажды мне клиентка записала видео, где у её собачки подкашиваются ноги и ей срочно нужна помощь врача. А я уже домой ехала, меня ждали. Но развернулась и поехала обратно, помогать. Потом меня парень мой спрашивал – «а если я тебе запишу видео, где я доширак завариваю, ты приедешь домой?». Но нет, дома-то все здоровы, а я всё хотела помочь, вылечить. Отказывать вообще не умела.

В таком темпе работы Оле казалось, что никакого пути развития не видно. Сплошная многозадачность, усталость и никаких мыслей о будущем. К тому времени в клинике расширили штат, стало немного больше времени. Тогда девушка решила добавить в распорядок жизни какое-нибудь занятие, не требующее сильного напряжения, из совсем другой сферы.

Миллион за ноготочки и банка огурцов в придачу: история омского мастера маникюра Ольги Евсеевой
Фото: из архивов Ольги Евсеевой

Я случайно включила видео о том, как делают ногти. Заинтересовалась, купила себе всё необходимое, прошла обучающий курс и стала совмещать две работы – основную и медитативную. Это было прекрасно – пока делаешь ноготки, ты спокоен, у тебя никто не умирает, всегда всё можно исправить. Сначала принимала клиентов на выходных и в будни по вечерам. Конечно, это было больше как хобби, денег такими темпами не заработаешь.

Через полгода совместительства Оля ушла из ветеринарии, но продолжала писать статьи про животных на «Дзен». Но и это занятие в скором времени дошло до автоматизма. Тогда девушка взяла отпуск на две недели, и на основную работу из него не вышла. Но ведь это нужная и важная профессия, неужели только тяжёлый график заставил девушку, с детства мечтавшую лечить, уйти из клиники?

Я очень люблю ветеринарию, люблю животных. И никогда бы её не бросила, если бы в Омске она развивалась другими методами. Но у нас развития нет, нет оборудования, на котором можно было бы работать и оказывать первоклассные услуги. Семинаров по такой деятельности – немерено. Но какой толк их посещать, если на практике в родном городе применить эти навыки не получится? А оборудование не приобретают — оно не окупится, потому что услуга с его применением будет невменяемо дорогая, ей смогут воспользоваться единицы. Вот и получается, что потолок большинства ветеринаров Омска – делать стерилизации и кастрации. А у нас ведь есть действительно классные специалисты. Но они не могут применить все свои навыки. Я так не могу, мне хочется развиваться.

Как только у мастера появилось больше свободного времени, на маникюр стало записываться всё больше людей и Ольга поняла, что хочет работать в этой сфере.

Полтора месяца я работала в салоне красоты, но мы с руководством сильно разошлись во взглядах на процесс. То есть, тебя типа обучают, показывают видеоуроки, записанные давным-давно, а ты за это обязан отработать полгода. При этом, нельзя вести свои соцсети, как мастеру, выкладывать свои работы. Это очень оптимистичное мышление салона, что мастер будет работать там всю жизнь.

Миллион за ноготочки и банка огурцов в придачу: история омского мастера маникюра Ольги Евсеевой
Фото: Тамара Башаева

Вообще, по маникюру каждый день придумывают что-то новое – техники, дизайны, материалы, оборудование. Нельзя учиться по старым урокам. Порой, те методы могут оказаться даже вредными, либо подходящими далеко не всем. А потом девушки ходят с испорченными ногтями из-за использования устаревших техник маникюра. Например, онихолизис (отслоение ногтевой пластины от ногтевого ложа прим. ред). Ещё три года назад его было не так много, как сейчас. А его причина – в том числе, в неправильно сделанном маникюре. Так что я стала сама искать для обучения новые интересные курсы и проходить их.

После этого Ольга некоторое время поработала на дому и вышла за процент в другой салон. В начале пути всегда страшно остаться без клиентов и сделать самостоятельный шаг по открытию своего собственного салона. Но работа за процент подразумевает, что мастера обеспечивают всем необходимым – рабочим местом, материалами, оборудованием, а у Оли всё было своим и через некоторое время ей просто стало жалко отдавать большой процент за место. И девушка решилась оформить своё ИП.

После пандемии девочки стали записываться ко мне прямо массово. Причем, я даже рекламу особо не давала. Кроме страничек в соцсетях, где я выкладывала свои работы, ничего и не было, в основном сработало сарафанное радио. Два года назад, когда в стране начались всем известные события, я думала, что всё, пришел конец бизнесу, всем ведь не до маникюров. Но приходить стали ещё больше. Девушкам просто нужно было с кем-то поговорить, отвлечься.

Миллион за ноготочки и банка огурцов в придачу: история омского мастера маникюра Ольги Евсеевой
Фото: Тамара Башаева

Ради интереса предприниматель заходила на сайты объявлений и смотрела, сколько аналогичных услуг предоставляется по городу. Только в Кировском округе, где работает Оля, предложений более 300. Почему же не у всех так хорошо идёт дело?

Как я уже говорила, у нас многие мастера не учатся новому. А учиться нужно обязательно. Я проходила онлайн-обучение у московских инструкторов, сама отрабатывала навыки, старалась делать маникюр быстрее без потери качества. Люди ведь ценят своё время, и далеко не все могут себе позволить высиживать по 3 часа у мастера. Сейчас эти процедуры стали будничными, практически обязательными, а потому должны вписываться в график. Но главное, человек должен испытывать позитивные эмоции от обстановки в салоне и проделанной мастером работы.

Ольга считает, что мастера порой относятся слишком строго к своим посетителям. Обвиняют их в неаккуратности, в намеренной порче проделанной работы, открыто выражают своё недовольство, «цыкают и охают». Но девушка уверенна, что в большой степени и от этого тоже зависит, вернутся ли к тебе на процедуру, или найдут другого мастера.

Человек не должен чувствовать себя виноватым. Зачем кому-то что-то доказывать? Выяснения отношений любому будут неприятны. Ну поломала клиентка ноготь, ну опоздала она. Можно найти другие варианты взаимодействия, кроме негативных. А если вы хотите человека упрекать за пятиминутное опоздание, потом не жалуйтесь, что у вас мало клиентов. Сфера работы с людьми подразумевает компромиссы и терпение. Я, ещё когда в ветклинике работала, такую стрессоустойчивость отрастила, что дай бог каждому.

Миллион за ноготочки и банка огурцов в придачу: история омского мастера маникюра Ольги Евсеевой
Фото: Тамара Башаева

У меня есть несколько знакомых девушек, которые ушли в мастера маникюра из совершенно других сфер, но не по зову сердца, а от безысходности. На прежних работах мало платили, заставляли засиживаться, не было времени заниматься детьми и семьей. А потом жаловались, как устают от людей, от монотонности, от внезапных отмен записи и критики клиентов. Чтобы компенсировать душевный раздрай, мастера предпринимали попытки поднимать прайс, вводить штрафы за позднюю отмену визита, отказываться от сложных дизайнов, чтобы скорее завершать работу и разминать затекшее от «сидячки» тело. Получалось, что шило менялось на мыло. Ольга на удивление просто относится ко всем нюансам профессии.

Я до последнего стараюсь не повышать цены на свои услуги, чтобы не ставить своих девчонок перед выбором – искать им другого мастера подешевле, или закладывать новую сумму на привычную процедуру. За счёт невысокого прайса, у меня собралось множество людей из самых разных профессий. Ко мне ходят девушки от техперсонала до владельцев собственного бизнеса. Это безумно интересно. Я не хочу расставаться с людьми, чьё общество мне приятно. И постоянно учусь новому, чтобы у девушек были варианты на выбор. Делаю наращивание ногтей, хотя многие мастера от этого отказываются. Отказываются от прибыли, по сути, потому что сложно научиться. У меня сейчас за месяц получается заработать около 180 тысяч. Иногда меньше, иногда больше. Но «глухих» сезонов не бывает вообще.

Миллион за ноготочки и банка огурцов в придачу: история омского мастера маникюра Ольги Евсеевой
Фото: Тамара Башаева

Бьюти-сфера, как и сфера обслуживания, ассоциируется у людей с постоянными конфликтами, нервами, жалобами и прочим негативом. Но, наверное, многое зависит от характера, отношения к ситуации и способности подстраиваться под обстоятельства.

Это прекрасная профессия. Мне кажется, я очень счастливый мастер. Но мне будто не верят, когда я рассказываю в сторис, что у меня лучшие клиенты. Одна из девушек, что ходят ко мне, дома маринует вкуснейшие огурцы. И баночку делает для меня. Другая как-то раз привезла мне крутую тушенку из лося с брусникой за душевную беседу, которая ей сильно помогла. Третья составляла для меня астрологический прогноз на год, просто потому что ей захотелось. За четыре года работы мне попадалось максимум три человека, с которыми нам было не по пути.

Оля открыла ИП три года назад. И считает, что в любой профессии приходит время выходить из тени. Невозможно много зарабатывать и никак о себе не заявлять. Идти в эту профессию за свободным графиком и одновременно за хорошим заработком – это ошибка. Здесь, как и везде, нужно именно работать, а ещё постоянно взаимодействовать с людьми и не ставить ультиматумов.

Когда я уезжаю в отпуск, предупреждаю всех за месяц. Чтобы мои клиентки успели как-то перестроиться и прийти либо до, либо после. Нельзя говорить людям: «ой, а я завтра уезжаю», если на тебя рассчитывали. Нельзя ставить перед фактом, что прямо сейчас, внезапно, поднимается стоимость услуги. А само повышение тоже должно быть обоснованным.

Миллион за ноготочки и банка огурцов в придачу: история омского мастера маникюра Ольги Евсеевой
Фото: Тамара Башаева

Переезжать из Омска девушка не планирует. В своей сфере Ольга неплохо зарабатывает и здесь, ей интересно, а вокруг – родные края.

Я была и в Москве и в Питере, но не прониклась. В остальных городах России всё точно то же самое, что и здесь. В Москве я себя почувствовала как в центре большой оптовки, только носки никто купить не предлагал. Я активный человек, но это – даже для меня перебор. В Питере в первые же сутки меня хорошенько окатило дождем и я тут же поняла – отношения у нас не сложатся.

Оле до сих пор приходится выбирать – поспать до обеда, или побольше заработать. Эти желания девушка старается уравновешивать, а другим молодым бизнесменам советует не жалеть вкладывать в себя деньги и время, всё это потом окупится. Бьюти-сфера развивается бешеными темпами и заскочить в этот поезд не поздно никогда, было бы желание.

Миллион за ноготочки и банка огурцов в придачу: история омского мастера маникюра Ольги Евсеевой
Фото: Тамара Башаева
Это будет Вам интересно
Ассоциация активных предпринимателей Омска подарила бойцам СВО новый УАЗ