Альтушка для скуфа: что это за мем и что значат эти слова

Автор статьи
Тамара Башаева

Разбираемся в современном интернет-сленге

Если вы тоже слышите эти слова впервые и решили узнать их значение, вам сюда. Для начала, стоит понять, что это всё мем (шутка), склеенная из двух других мемов, растянутая во времени на несколько лет и до сих пор актуальная. Мы постараемся вкратце и по делу разобраться, кто такие скуфы, а кто альтушки, и почему одним предлагают получить других на госуслугах.

Альтушка для скуфа: что это за мем и что значат эти слова
пример мема про альтушку и скуфа

Про альтушек

Альтушки — это девушки-подростки из субкультуры «Альт». Это название появилось в «Тиктоке» в 2020 году, когда пользователи соцсети условно поделили весь контент на мейнстримный (обычный, для всех) и контркультурный (альтернативный, необычный). Первый получил название «Стрейт», а второй — «Альт».

В список стрейт-контента попали видео с популярными танцами, подражанием звездам, флешмобами, показательно красивой, обеспеченной жизнью. Часть пользователей стала противостоять этим трендам и делать альтернативу — видео, основанные на увлечениях музыкой  кей-поп, сериалами аниме и неформальной модой. В какой-то момент понятие «альт» вышло из «Тиктока» и ушло в народ. В зависимости от контекста слова альт и альтушка могут быть использованы с нейтральной, а могут и с негативной окраской.

Альтушка для скуфа: что это за мем и что значат эти слова

Внешне альты похожи на смесь субкультур из 90-х и нулевых — эмо, готов и панков. Яркий макияж, тёмная одежда, неестественные цвета волос, парики, громадные ботинки, цветные линзы в глазах, крупные оригинальные украшения. При этом, кроме эстетики новых неформалов между собой ничего не объединяет. Ребята любят разную музыку, фильмы, книги и хобби.

Про скуфов

Понятие «скуф» появилось на интернет-форуме «Двач» в 2018 году. Слово образовано от фамилии одного из модераторов, который поссорился с одним из пользователей и подвергся травле. В конечном итоге, модератор исчез с радаров, а словом «скуф» стали называть неряшливых мужчин в возрасте 30+ с пивным животом и залысинами. Слово носит негативную и оскорбительную окраску.

Альтушка для скуфа: что это за мем и что значат эти слова
Фото: скрин с ютуб-канала Юрия Хованского

Термин вышел за пределы форума «Двач» в 2021 году и попал в соцсети, а на сегодняшний день может использоваться в качестве постироничной шутки. То есть, условно, мужчина в возрасте за 30 сам может пошутить над своим лишним весом и назвать себя скуфом. Это слово встало в один ряд с молодежными словами «бумер», «зуммер», «масик» и другими.

Альтушка для скуфа

И, наконец, два этих термина объединили в общий мем. Произошло это в 2023 году в «Твиттере», где один из пользователей придумал картинку про то, что каждый скуф по государственной программе может сделать на сайте «госуслуг» запрос и получить альтушку.

Альтушка для скуфа: что это за мем и что значат эти слова
Пример мема про альтушку

Идея оказалась настолько абсурдной, что завирусилась по соцсетям, а на ютубе стали снимать видео-инструкции, как правильно подать заявку на «госуслугах» для получения альтушки. Апогеем популярности этого мема стало стихотворение «Альтушка с госуслуг» пранкера из Белоруссии Владислава Бохана, который опубликовал его на сервисе «Стихи.ру».

Это будет Вам интересно
Приглашаем на прием доктора Марият Мухиной в городе Омске!