Беркут-Пасаш: рок-дуэт на омской сцене

Тамара Башаева

На сцене Омской филармонии состоялся грандиозный рок-концерт

16 апреля на сцене Концертного зала Омской филармонии состоялся концерт рок-группы «Пасаш» с Артуром Беркутом, в сопровождении Омского симфонического оркестра. Концерт был воспринят зрителями на «ура»: в официальной группе музыкантов «Вконтакте» под фотопубликациями полно восторженных отзывов. Помимо высочайшей музыкальной подачи «тяжелого материала», зрители стали свидетелями неожиданного события: прямо на сцене, во время концерта бас-гитарист группы Александр Непомнящих сделал предложение руки и сердца своей возлюбленной. Зал ликовал, не каждый день увидишь романтику такого масштаба! Помимо этого, у вокалиста Павла Редько в день концерта был день рождения, что тоже немало добавило торжественности и грандиозности всему происходящему на глазах изумленной публики. В рамках своих гастролей в Омске, музыканты посетили студию Русского радио, где побывали в гостях у диджея Милы Коротковой, которой дали небольшое интервью. Павел Редько — вокал, гитара, Александр Антонов — вокал, гитара.

Большой концерт с симфоническим оркестром. Достаточно внезапно получилось. Расскажите – как?

Александр: Да, если хочешь заявить о себе, своих намерениях, то нужно сделать это чётко и ясно, чтобы люди, которые будут слушать нас, которые приходят на сегодняшние концерты, понимали, на кого они идут. Ну и, конечно, все любят победителей, любят амбициозных людей, и поэтому мы решили особо не мелочиться, потому что сейчас огромное количество музыкантов, талантов, которые заполнили все музыкальные эфиры, каждый день рождаются всё новые и новые талантливые люди, и как-то среди всей этой массы нужно выделиться. И вот, Бог нас услышал и помог каким-то образом найти партнера, который согласился помочь нам в нашем нелегком деле. Потому что труд музыканта — он довольно тяжелый. Судьба нас свела с Артуром Беркутом. Мы были в Москве и нам выпала удача вместе спеть на сцене. Потом мы разошлись и год не виделись. А потом снова пересеклись и тут появилась мысль сделать что-то своё, что-то экстравагантное, чтобы все услышали и увидели. Таким образом и появился наш дуэт: Артур Беркут и группа «Пасаш». Первые концерты мы дали в Москве, Твери и в Омске. Дело закрутилось. Интересный получился момент: когда мы выступали в прошлом году в баре «Викинг» в Омске, мы ехали с Артуром в гостиницу и проезжали по пути здание Омской филармонии. Артур увидел и сказал – «как же это здорово!» Это то самое место, где мы должны были изначально выступать, но, к сожалению, тогда испугались.

Что вы приготовили для омичей? Что было исполнено на концерте?

Мы исполнили свой репертуар, свои песни. И ещё песни группы «Автограф», Артур и сейчас продолжает с этой группой сотрудничать, это его родная группа, она о себе заявила еще в 80-х годах. Также песни его друзей, написанные коллективом «Артур Беркут», и такие «боевики времени», которые пользуются популярностью и спросом среди фанатов.

Расскажите, какие планы на ближайшее будущее?

Это, конечно, ближайшие концерты. А так — будем записывать альбом, нарабатывать новые песни. Планируем в скором времени добраться до студии звукозаписи и записаться. Артур относительно недавно в гастрольном туре перенес заболевание, но болел «на ногах», не меняя планов. И получил осложнение на связки — пропал голос. Он об этом сначала никому не говорил, пытался вылечиться сам, но всё же пришлось прибегнуть к помощи профессионалов. Артур обратился к моей супруге, она доктор, и мы начали активное лечение: капельницы, антибиотики, фониатров пригласили. Поставить человека на ноги за три дня — задача не из простых. Но на концерте в Омске это никак не отразилось в итоге. Всё прошло на высшем уровне. Люди к нам на концерты приходят мыслящие, интеллектуально образованные, мы любим такую публику и всегда ждем.

Как вы вообще попали в музыку?

Александр: да как-то с рождения, можно сказать. Отец играл в восьмидесятые — группа «Славяне», Антонов Александр. И я тоже хотел: видел, как всё происходит, хотел гитару. Пошёл в музыкальную школу, обучали там не тому, что я хотел играть — Deep Purple, например. Тогда мне показали пару-тройку аккордов, и я учился сам. Хотя, музыкальная школа, конечно, помогла. Потом познакомились с Павлом.

Павел: Моя история была намного проще: я рос маленьким хулиганом и в 8 лет мне очень нравилась одна девочка, я её из-за огромной любви обижал. Мама девочки пришла к нам домой и пожаловалась моим родителям, мол, Павлик опять обидел мою Оксану, как же так! Дайте я с ним сама поговорю. Зашли ко мне в комнату, а я сижу — такой мальчик-паинька, что-то рисую. Мама Оксаны давай восторгаться — как красиво рисует! А у нас здесь как раз школа искусств открылась. Давайте его туда пристроим, чтобы по улицам не болтался. Вот родители и отвели меня в эту школу на рисование. Художественное отделение оказалось заполненным, я туда уже не попал и, как водится в любой нормальной семье, чтобы ребенок не прозябал на улице: «А давайте его куда-нибудь отдадим?» А куда? Нашлось отделение гитары. Пристроили меня туда, семь лет я отучился там, потом дальше пошло обучение — в сумме вышло 15 лет. Обучался и техническим наукам: программированию, математике, и так далее. Так что, можно сказать, в музыку попал случайно, но эта случайность стала частью жизни, хобби. Появился определенный жизненный путь. Этого я желаю и другим — чтобы хобби превратилось в дело, которое любишь и делаешь. Ведь не зря же кто-то из великих людей сказал — «найдите дело, которым нравится заниматься и вам ни дня не придется работать».