Весной мы рассказывали вам о воспитанниках омской студии анимации, которые на основе исторического материала создали фильм «Большая трагедия маленького человека», посвященный жизни российского дендролога Павла Саввича Комиссарова. Мы очень вдохновились историей о «сибирском Мичурине» и нашли время для посещения дендросада имени Комиссарова, где до сих пор растут яблони, приходящиеся родственниками тем первым деревьям, высаженным самим Павлом Саввичем более ста лет назад.
Дендросад расположен в Омском районе в посёлке им. Комиссарова на улице Музейной, 1Б. Дорога до живописного природного уголка не займёт много времени: от остановки общественного транспорта «ДК Лобкова» ходят маршрутные такси и доставляют до места примерно за полчаса.
То, что сад находится загородом, ему даже на пользу: воздух гораздо чище, плоды и травы ароматные и пригодные в пищу. На цветах в саду множество шмелей, неустанно собирающих нектары. Шмели увесистые и зачастую стебли и лепестки не выдерживают тяжести мохнатого тельца, и шмель падает на землю, растопырив лапки, весь в пыльце, как в пудре. Мы провели немало времени, наблюдая за этими полосатыми бочонками, за их маленькой жизнью, полной забот.
Упоминая плоды, пригодные в пищу, мы в первую очередь говорили о ягодах и птицах, которые прилетят ими лакомиться. Какое же здесь, должно быть, раздолье для пернатых зимой! Ранетки всех сортов, и до сих пор не осыпались ирга, черемуха, облепиха и смородина. Ягоды крупные, блестящие, как бусины!
Один из самых удачных периодов для посещения сада Комиссарова – конец лета, или начало осени. В это время года сад похож на полотно художника-импрессиониста: яркие, плотные краски, всё наполнено светом, бликами, воздух ароматен до густоты и даже в пасмурный день цвета окружающей природы подчёркнуто-свежие и незыблемые.
Будто и не короток век цветка, будто он продолжит расти на своём месте тысячу лет, застанет смену эпох и поколений, а кто решит испить его нектар – обретет мудрость богов. Природа накануне осени всегда такова: невероятный пышный расцвет перед долгим сном. И мы постарались уделить внимание каждому растению, потрогать кору деревьев, оставить крошечный отпечаток пальца на яблочном боку.
Парк ухоженный, но не благоустроенный до фанатизма. В нём сохраняется некая органичность, какая и должна быть в заповедном месте. Здесь человек не царит, а лишь принимает участие в продуманном тысячелетиями природном течении времени. Здесь попытки цивилизации победить и обуздать природу не ощущаются так явно, как в городе. И оттого здесь очень спокойно. Даже время течёт иначе: неторопливо, умиротворяюще, неслышно уходя сквозь пальцы.
Среди всего этого великолепия, пожалуй, получилось бы написать настоящие хокку или танка, нужно обязательно подкинуть эту идею поэтам, владеющим высоким слогом. Умеющего видеть красоту вдохновит не только цветение сакуры, или вершина Фудзи в лучах восходящего солнца. Истинный философ и поэт найдёт красоту повсюду и не обделит вниманием цветок, пробившийся из-под лесной подстилки. И серебряные капли дождевой воды на крошечных листьях покажутся ценнее бриллиантов, из-за своей хрупкости нарочитой простоты.
В самом конце прогулки нас ожидало настоящее сокровище – поляна, где расцвели целебные травы. Мелисса, шалфей, перечная мята, тимьян, зверобой, тысячелистник, календула, пустырник и многое другое, разве упомнишь столько названий? Какой там аромат! Настоящая целительная кладовая. Потрогаешь листик – и ладонь ещё пару часов будет пахнуть, как мятная карамелька. Потрогаешь другой – и будто на улице зима, ты замерз и, придя домой, заварил себе терпкий травяной чай, чтобы не простудиться. Вдохнул горячий воздух над чашкой – и всю усталость и хворь как рукой сняло. Невероятные ощущения!
Мы успели застать поистине летнее убранство сада, но впереди ещё осень, которая своими красотами очаровала не одного поэта. Нужно обязательно посмотреть, как новый сезон преобразит эти места.
И да, мы отыскали яблоньки, которые приходятся внучками, а может и правнучками яблонь, высаженных когда-то Комиссаровым Павлом Саввичем. Недаром цель посадить в своей жизни хотя бы одно дерево, до сих пор звучит почётно. Посадить, вырастить, собрать урожай, угостить родных и друзей, увидеть, как маленький саженец тянется к небу и становится крепче с каждым годом. Деревья в Сибири, пусть даже и привезенные когда-то в эти края из более тёплых регионов и стран – настоящие сибиряки. Прижились, освоились и растут, подавая всем пример стойкости и жизнелюбия.
Фото: Артемий Скиба