Не прошло и недели с «Ночи музеев», как омичей вновь потянуло на культурные подвиги. Пятница, вечер, библиотека им. А.С. Пушкина. Программа «Библионочи», как и обещалось, была весьма насыщенная. На всех трёх этажах здания библиотеки, в каждой её аудитории, происходило что-то увлекательное, интересное, что-то за пределами обычных размеренных дней. Если акцию «Ночь музеев», прошедшую в прошлые выходные, мы охарактеризовали как анонс, этакую «дегустацию» — чтобы выбрать музей себе по вкусу и вернуться вновь для более тщательного изучения, то «Библионочь» — это явление, которое бывает раз в году. Мы не беремся сосчитать количество людей, заглянувших «на огонек» в Пушкинку этим вечером, но одиноко нам точно не было.
К заявленному началу акции люди уже нетерпеливо собрались на крыльце библиотеки и на площади возле неё. Но очередей не было — в течение пяти минут все оказались внутри и рассредоточились по выбранным локациям.
Различные мастер-классы, настольные игры, викторины, квесты и экскурсии, а также музыканты, певцы, актёры, художники, танцоры и астрономы встретили гостей вечернего мероприятия.
Попробовать свои силы в гончарном деле? С радостью! Это занятие оценили и взрослые, и дети — ведь создать своими руками на гончарном круге изделие из глины, а после обжига забрать его себе — это не только очень интересно, но и может пригодиться в быту: глиняную чашу можно использовать для хранения мелких вещей, специй или даже посадить в неё небольшое растение!
На этой площадке занимались изготовлением звёздчатых многогранников. Никаких особых премудростей здесь не требуется, но из тривиального гороха, фольги и зубочисток конструируются поистине геометрические шедевры. Немного усидчивости, ловкость рук — и вуаля!
Романтики и любители эпистолярного жанра всех возрастов смогли своими руками создать оригинальный красочный почтовый конверт, чтобы написать затем настоящее бумажное письмо и отправить адресату.
Побеседовать с маленьким мушкетером, или получить несколько шуток от скомороха? Или всё вместе? Куклы многое могли бы рассказать, просто их редко спрашивают.
Когда вокруг столько всего красивого и повсюду атмосфера праздника, хочется соответствовать. Особенно, самым маленьким гостям. Аквагрим наносится быстро, смывается легко, а радости дарит даже больше, чем эскимо на палочке.
Помимо художников-портретистов, работающих в классическом стиле и шаржистов, была художница, создававшая портреты в стиле фэнтези. Наибольшим успехом пользовались эльфы.
Музыка была представлена во всех возможных качествах: её можно было послушать в живом исполнении, можно было потанцевать под неё, можно было сыграть самому, а можно было отдаться во власть «лампового звучания винила» — выбрать пластинку себе по душе, надеть наушники и на несколько минут перенестись в другое время.
Впрочем, почувствовать себя в другой эпохе позволяла не только музыка. Встречающиеся то здесь, то там предметы, например, фотоувеличитель — аппарат для оптической фотопечати, или канделябр, тоже прекрасно справлялись с этой задачей. Атмосфера библиотеки как бы напоминала — сколько великих столетий, и даже тысячелетий предшествовало нашей современности.
Даже некоторые сувениры на ярмарке мастеров соответствовали атмосфере всестороннего массового просвещения и интересного времяпрепровождения под слоганом «Читаем вместе в культурном месте».
Фото: Артемий Скиба