Фоторепортаж с "Ночи музеев-2023". Культурный променад

Автор статьи
Тамара Башаева
Фото: Артемий Скиба

В минувшую субботу посетили несколько музейных площадок в рамках Всероссийской акции «Ночь музеев-2023». Событие, по масштабным гуляниям было сопоставимо с празднованием Дня города, не меньше. Погода благоволила, да ещё выходной, да ещё столько завлекательных предложений в шаговой доступности друг от друга. А туда, куда добраться посложнее, ещё и довезут — благодать! Конечно, глаза разбегаются и везде не успеть. Всё-таки это не марафон, и тем более не спринт. Хочется получить удовольствие, вкусить духовной пищи с чувством и толком. Поэтому мы постарались выдохнуть и просто шли туда, куда идут ноги. И чутьё не подвело.

Послушали живое выступление музыкантов в Омском музее просвещения. Какой же праздник обойдётся без музыки? Любимые хиты в новом звучании — это уже 50% успеха. Музыка всегда к месту, и неправда, что в музеях нужно строго соблюдать тишину.

Бисероплетение. Такая забытая наука из детства. Процесс сродни медитации. А получившийся маленький шедевр можно забрать себе на память и он будет в сотню раз ценнее, чем купленный в магазине. Всё-таки, хенд-мейд.

Смесь нескольких веков в одном фото. То ли 19-ый, то ли 20-ый… Ан нет, в руках смартфон. Значит, мы по-прежнему в родном 21-ом. Остаётся только догадываться, что там так увлеченно рассматривают джентльмены.

Ещё одно столкновение эпох. Будто бы за углом ожидает машина времени, и в следующий миг мужчина с тростью исчезнет, вернется во времена светских раутов, званых ужинов и балов.

Эрмитаж Сибирь знает наверняка: котиков любят все. Обилие этих чёрно-белых усачей на просторах музея можно было бы назвать агрессивной пропагандой искусства, но музей завлекает не понапрасну — здесь действительно есть, что посмотреть и послушать, равнодушным не уйдёт никто.

Порой, для счастья современному человеку не хватает только одного — впрячься в телегу с сеном. Да, это звучит невероятно, но факт. Такие простые вещи, казавшиеся нашим предкам суровой реальностью и обыденностью, сейчас вызывают восторг.

По словам одной из посетительниц культурной акции, «зрелище повсюду необычное и интересное. Поднимаются смелые темы. Например, музей «Искусство Омска». Он был выбран мной не случайно: здесь будут проводиться лекции о кино, о техниках в живописи, мастер-класс по изготовлению открыток. Пространство располагает: много друзей и знакомых пришло, есть возможность перекусить и попить чаю в перерывах и посвятить целый вечер искусству, до самого закрытия площадки, если хватит сил.»

Если кому не по нраву бисер и развитие мелкой моторики, можно окунуться в изобразительное искусство, в технику штампов и широких мазков, размашистых штрихов и яркой густой краски. Поскольку интерактив всё-таки музейный, рядом всегда находится специалист, который и поможет, и подскажет и похвалит за усердие. Образованность должна быть всесторонней.

Ну и конечно же, Ярмарка мастеров и авторская кухня. В обычные дни, чтобы найти нечто «этакое», придётся как следует подумать, поискать в интернете, почитать отзывы. А дополнительная прелесть городских мероприятий как раз и заключается в том, что всё можно найти в одном месте и вернуться домой наполненным духовно, физически, и украшенным снаружи какой-нибудь авторской штуковиной.

«Ночь музеев» не претендует на то, чтобы компенсировать за один вечер весь накопившийся культурный голод. Но она даёт возможность увидеть всего понемногу, сделать себе мысленную «пометочку» и вернуться в музеи снова, чтобы всё досконально рассмотреть, почитать и распробовать.

Фото: Артемий Скиба

Это будет Вам интересно
Приглашаем на прием доктора Марият Мухиной в городе Омске!