Интервью с Алексеем Лавецким, лидером омской рок-группы KDRR

Автор статьи
Тамара Башаева

KDRR — новое поколение отечественного панк-рока

В музыкальном плане Омск всегда тянуло в сторону андеграунда, в большей или меньшей степени. Город с трёхсотлетней историей многое повидал, пережил, закалил характер и сформировал свою самобытную философию. Именно в Омске в 1984 году зародилось музыкальное направление «сибирский панк-рок», неофициальным основателем которого считается Егор Летов, лидер группы «Гражданская оборона». Времена меняются, меняются и голоса поколений. Сегодня мы поговорили с Алексеем Лавецким, вокалистом, бэк-гитаристом авторского проекта KDRR, являющегося ярким примером нового поколения панк-рока.

Алексей, впервые о вас услышали как о кавер-музыканте, именно это позволило в дальнейшем обрести известность?

Нет, наоборот, это очень сильно помешало и значительно отсрочило момент, когда пошли успехи с какими-то своими песнями.

А свои песни на тот момент уже существовали?

Через год они начали появляться. Нам всего один раз нужно было выступить с кавер-программой, мы собрали ансамбль, выступили. Идея писать своё была с самого начала, но воплотить её получилось ближе к концу первого года существования группы. Что-то досталось из долгого ящика, что-то создавалось на ходу, и вот, в 2017 году вышел первый альбом. Самиздатом: просто выложили «Вконтакте». Три человека, включая меня, пишут музыку, тексты в основном я, а аранжировку делаем сообща.

Что вас вдохновляет на творчество, помимо музыки? Где вы ищете вдохновение для того чтобы творить?

Сейчас идеи появляются в состоянии спокойного тихого отдыха, в кругу близких друзей, без громкой музыки, в спокойной атмосфере. Вдохновляет всё окружающее. Смысл в том, чтобы писать песни про людей и для людей.

Вы ориентируетесь на слушателей, или в первую очередь пишете для себя, это некий акт самовыражения, который в дальнейшем находит своего слушателя?

Что-то пишется на слушателя. Мы можем только предполагать, и в своих прогнозах часто ошибаемся. Бывает, то, что писалось чуть ли не на премию Грэмми, людям не «заходит», а бывает наоборот. Конечно, всё это самовыражение. Нет смысла этим заниматься, если ориентироваться на количество прослушиваний. Это выражение музыкальных идей, смысловых.

Жанр, в котором вы играете, характеризуется как панк-рок. Это направление подразумевает протест чему-либо, в чём это выражается у вас?

Панк — это не обязательно протест, это в первую очередь про личную свободу. Эту тему мы сознательно продвигаем и она накладывается на все виды нашей деятельности. Самостоятельно выбирать, чем ты хочешь заниматься, образ жизни. Выбирать, каким ты хочешь видеть себя сегодня, завтра, вчера.

То есть, это своего рода философия, которую вы проецируете в музыке?

Да, это в чистом виде философия. Она бытовая, не претендующая на гениальность, но она рабочая. Сейчас у нас пять альбомов, последний вышел в сентябре.

Альбомы сильно отличаются между собой? Какая-то общая концепция есть смысловая?

Все пять достаточно сильно отличаются. Во-первых менялся состав группы, это было экспериментом, поиском, каждый привносил что-то своё, идеи и уровень их выражения эволюционируют от альбома к альбому. Попытка сделать концептуальный альбом у нас была, но это сильно ограничивает, тяжеловато воспринимается слушателем.

Пятый альбом попал на время тотальных перемен повсюду, он это отражает?

Он отражает личные ощущения, эмоции конкретного человека. В текстах это в основном мои ощущения, и ребята, когда приносят музыку, могут привносить свои личные идеи, при создании композиции это, безусловно, будет учитываться. Мы прекрасно резонировали в понимании происходящего, альбом получился целостным.

Публика сильно поменялась за годы, что вы играете, или есть знакомые лица в зале?

Наша публика стала на семь лет старше. В родном городе в значительной мере это будут друзья, знакомые, завсегдатаи таких мероприятий. Актуальное расписание концертов есть в нашей группе, выкладывается в начале месяца. В апреле начинаются гастроли с концертами по другим городам, потом фестивали — на «Нашем фестивале» (информационный партнер фестиваля «Наше радио»), выступаем в конце июня, будет интересно!

Что-нибудь хотите на прощание нашим читателям пожелать?

Не терять бодрости духа, трезвости мыслей и лелеять горячее сердце у себя в груди.

Интервью с Алексеем Лавецким, лидером омской рок-группы KDRR

Интервью с Алексеем Лавецким, лидером омской рок-группы KDRR
Фото: архив группы KDRR
Это будет Вам интересно
Приглашаем на прием доктора Марият Мухиной в городе Омске!