"Музыка, которую я хотел делать всю жизнь": Интервью с Русланом Брущенко о новом проекте

Тамара Башаева

Буквально на днях редакция ТОП24 Омск приняла в гостях Руслана Брущенко, известного омского шоумена, продюсера, организатора «Нашего фестиваля» и других громких проектов. Собственно, Руслан пожаловал в гости не с пустыми руками: очередные идеи нашли своё воплощение и совсем скоро предстанут перед публикой. Чтобы быть последовательными и милосердными, мы опубликуем не одну, а две статьи, дадим читателю возможность неспеша погрузиться в каждую из них и оставим время на размышления.

За время сотрудничества с Русланом, мы заметили один очень интересный момент: многие рассказы о каких-либо новых проектах у него начинаются с фразы «Я вдруг подумал, а почему бы не…». А дальше начинает происходить какая-то магия: сразу же находятся нужные единомышленники, готовые помочь в воплощении идей, находятся время, место, форма подачи и многое другое. Будто бы сама вселенная устраивает всё, как надо. Это взгляд со стороны. На самом деле, «всему виной» профессионализм Руслана, многолетний опыт реализации различных проектов и неисчерпаемый поток энергии, который нет-нет, да и найдёт выход в очередном интересном воплощении.

Руслан, расскажите, что из себя представляет ваш новый музыкальный проект?

Мой новый музыкальный проект называется «Тамагочи». Все знают эту электронную игрушку, и она некоторым образом подчёркивает концепцию нашего материала. Смешение жанров электроники с внедрением классической музыки, в частности скрипки, а также этники – варгана и других инструментов. Такой вот музыкальный гибрид. Мы сами придумываем музыку, находим решения, создаём нечто новое и уникальное.

Кто сейчас в вашей команде?

Есть два битмейкера. Один, к тому же является мультиинструменталистом, то есть умеет играть на множестве музыкальных инструментов. Зовут его Николай. Он помогает в написании музыки, на выступлениях будет вживую играть на гитарах и барабанах. Ещё есть Ярослав, он работает на студии и тоже помогает с созданием музыки. Ещё есть Люба, она будет играть на скрипке. Я сам обожаю скрипку, она задевает ноты души. Люба — очень артистичный человек, если ей нравится происходящее, она полностью отдается любимому делу. Есть Ростислав, который отвечает за креатив, акробатику и играет на этнических инструментах – варгане и глюкофоне. И Олеся – она берет на себя женский вокал, речитатив, образ девушки в коллективе. Предполагается, что проект будет с элементами шоу, с сильной визуальной составляющей: свет, видеоинсталляции, трюки и прочее.

Как нашлись люди? Явно же не по объявлению…

Я являюсь шоуменом, MC, своего рода папой проекта. Появилась идея, вокруг которой начали собираться люди. Люба, Олеся и Николай играли с нами в «Антидепрессантах» и присоединились к следующему проекту. С Николаем, к тому же, был ещё интересный момент: я уже знал, что он играет на барабанах в нескольких омских кавер-группах, но его музыку никогда не слышал. Я искал битмейкеров, попросил его показать свои записи и «попал в яблочко». Это было то, что надо! Я съездил на студию, записал акапелльную композицию и отправил Николаю, чтобы он написал ритм и музыку, которые считает подходящими и получилось очень круто! Так и работаем теперь.

Этот проект обещает быть долгоиграющим?

Да, я вижу возможности развития этого проекта. Он масштабный и рассчитан на большие площадки – на фестивали, стадионы, большие клубы. Скажем, кавер-проект «Антидепрессанты» был совсем другим. Здесь мы говорим о музыкальном развитии и о развитии в шоу-бизнесе, о новом направлении.

Совсем скоро у вас планируется презентация клипа, не так ли?

Всё верно. 1-го ноября в кинотеатре «Слава» будет проходить презентация клипа. Гостей ждём к 19:00. Перед показом клипа выступит диджей, на площадке будет организована фотозона, перформансы, живая музыка в исполнении нескольких артистов. Каких – не скажу, пусть будет приятный сюрприз!

С созданием клипа и стилизацией проекта нам помогала Яна Брыш – она полностью разработала костюмы, помогла со сценарием и режиссурой клипа. На будущее мы ещё обязательно поищем звукооператора и человека, ответственного за видео, чтобы они тоже вошли в нашу команду.

Где можно будет увидеть ваше масштабное концертное выступление?

В Омске, к сожалению, не могу пока назвать площадки, которые смогли бы нас принять и где мы смогли бы реализовать всё задуманное. На рассмотрении две площадки, но напрямую к обсуждению первого концерта мы ещё не переходили. Сейчас идёт огромная работа над материалом. У каждого свои дела, свои авторские проекты, а новые идеи приходят каждый день и нужно искать время, чтобы их воплощать. В разработке не меньше десяти песен. Шаманим, дорабатываем, реализуем классные музыкальные ходы.

Вы довольны происходящим? Это реализация личного опыта?

Получается, что так. Все вовлечены в проект, складывается некая музыкальная мозаика. У проекта большое будущее и я могу сказать, что наконец-то, в свои 38 лет я делаю ту музыку, которую хотел делать всю жизнь. Я взял весь свой багаж, весь опыт и реализую его. Хоть я по-прежнему и не считаю себя музыкантом, поскольку не умею играть на инструментах, но я справляюсь с задачей режиссёра, можно сказать. На днях мы записывали скрипку, и я на словах, на эмоциях объяснял, что я хочу слышать в треке. И меня понимают. Я этому очень рад.

Такая вот получилась беседа. В очередной раз мы убедились: хоть нот и семь, потенциал их безграничен! Главное – пробовать, предлагать, объединяться, создавать и демонстрировать свой талант. С нетерпением ждём 1-е ноября, чтобы приобщиться к новому!

Как заказать торт для детского праздника в Санкт Петербурге