На раскопках в Омской области нашли серебряную монету времен Ивана Грозного - фото

Автор статьи
Тамара Башаева
Фото: Василий Минин

Уникальную находку сделали в городе Тара

Археологи сделали уникальную находку на раскопках в городе Тара. Они обнаружили монету времен Ивана Грозного. Фотографиями поделился организатор и руководитель экспедиции Василий Минин, руководитель ОРОО ВИК «Служилые Люди Сибири — Тарский Острог».

На раскопках в Омской области нашли серебряную монету времен Ивана Грозного - фото
Фото: Василий Минин

Как рассказал корреспонденту Топ24 Василий Минин, номинал данной монеты в старину именовался «деньга», а это половина копейки. Она сделана из серебра, а буквы, которые просматриваются на фото, означают, что деньга отчеканена на монетном дворе Ивана Грозного. Конкретно эта монета была в ходу ещё в первой половине XVII века. Она не стёрлась — деньги тех времен имели не круглую форму, круглые монеты, следуя европейским стандартам, ввели позже.

«Монета времен Ивана Грозного, найденная в Таре, свидетельствует о том, что место, где мы проводим раскопки – уникально, и памятник — уникальный. Теперь мы понимаем, что именно здесь, в Таре, жили первые жители Западной Сибири, создававшие наше государство», — отмечает Василий Минин.

Отметим, что раскопки в Таре продолжаются. Участие в них принимают не только омские археологи. В экспедицию приехали волонтеры и педагоги из Перми, Москвы, Лангепаса и районов Омской области.

Это будет Вам интересно
Ассоциация активных предпринимателей Омска подарила бойцам СВО новый УАЗ