На стиле: в центре Омска открывается клуб SHAMBALA

Автор статьи
Тамара Башаева

Клуб – понятие достаточно широкое. Скажем, клуб в деревне и клуб где-нибудь в Москве будут настолько не похожи, что и объединять их одним названием покажется дикостью. А если взять не деревню, а сибирский мегаполис? Сможет такое заведение претендовать на звание современного и продвинутого? В Омске множество площадок, где можно развеяться: бары, рестораны, караоке, да и клубы, в общем-то есть. Но чего-то им всем не хватает, считает Руслан Брущенко. А потому совсем скоро открывает свой клуб – «SHAMBALA», в самом сердце города, на улице Думской.

Всё это пошло ещё из детства, из юности, когда я попробовал себя в роли диджея на школьных дискотеках, а потом выигрывал конкурсы среди школ, которые проводились в домах культуры в конце 90-х и начале нулевых годов, — рассказывает Руслан.

— Попытки реализации этих навыков потом были?

— Да, я уже пробовал открывать клубы. Хип-хоп бар «55 район», например. В 2019-ом году на территории заброшенной ТЭЦ-5 я открыл «Цифры» — андеграундный просторный клуб с электронной музыкой, Techno, Drum n bass, House, но эта задумка не удалась из-за неудобного месторасположения. Сейчас у клубной музыки есть тенденции к развитию, а в нашем городе мало таких мест, где можно послушать хорошую музыку.

— И вы подумали, что пора с этим что-то сделать?

— Именно! Совсем недавно я снова решил попробовать себя в роли диджея. Ведь по своей сути диджей – главный персонаж на тусовках. Он имеет свой музыкальный вкус, задает ритм, знакомит людей с музыкой, делится атмосферой. Я немного освежил в памяти свои знания, усовершенствовал их и мне тут же предложили выступить. В конце сентября проходило мероприятие. К своему сету я добавил варган, скрипку, наворотил кучу технических штук. Но также мы сделали акцент на визуальной подаче. Потому что музыка – это важно, но и «картинка» должна быть достойной. Хочется смотреть на тех людей, которые тебя знакомят с музыкой, которые дают тебе понятие стиля и видеть, что они тоже красивые, стильные. Так что наш электрошаманизм и визуально был очень эффектным. Своего рода перформанс.

На стиле: в центре Омска открывается клуб SHAMBALA
Фото: Николай Овчинников

— Вы решили использовать эту идею в новом проекте?

— Мы решили – а не создать ли нам своё место, где будут собираться стильные люди, которые хотят слушать хорошую, «вкусную» музыку, где будут выступать талантливые, мощные диджеи? Чтобы оформление соответствовало, на входе был фейс-контроль, не пропускающий персонажей, которые могут внести беспорядок и испортить людям атмосферу. Место, где можно подвигаться, потанцевать, да и просто посидеть, проникнуться. И это атмосферное место мы назвали SHAMBALA. Это такое место, которое не каждый может найти и не каждый может в него попасть. Там человек развивается, растет…

— Омичи готовы к такому откровению?

— Безусловно. Был проведен определенный анализ и есть аудитория, которой как раз не хватает такого места. Не сказать, что этот клуб будет для очень молодых людей… Хотя теперь возраст молодёжи продлили до 35-ти лет, так что, наверное, в самый раз. Публика постарше тоже оценит: всё будет стильно, выдержанно в общем стиле. Находиться SHAMBALA будет в центре города на улице Думской, 5. Официальное открытие 24 и 25 ноября, но в эти дни вход будет только по пригласительным.

На стиле: в центре Омска открывается клуб SHAMBALA

— По каким критериям будет проводиться фейс-контроль?

Критерии простые: адекватное состояние, стильный внешний вид. В спортивных штанах не пустят. Я сам к спортивным костюмам отношусь положительно, но это клуб другого порядка, а потому важно, чтобы человек понимал, куда и зачем он идёт. Это сакральное, особое место. Шамбала — это просто слово, передающее идею обширной фокусной точки энергий, которые собраны и сведены вместе планетарным Логосом для того, чтобы творить. Поэтому я собираю команду, которая будет понимать, что делать, гореть этим делом.

— То есть, и для гостей, и для музыкантов это будет своего рода самореализация?

— Да, можно и так сказать. Команда, которая в итоге собирается, состоит из абсолютно разных людей. Каждый из них – яркая индивидуальность, каждый по-своему интересен. Задача в том, чтобы они сработались и смогли делать общее дело. И с помощью этого заведения диджеи и музыканты смогут «прокачать» свои навыки и возможно, открыть для себя новые двери.

— Вы тоже будете выступать в SHAMBALA?

— Нечасто. Я всё же больше буду руководить процессом. Будем проводить тематические вечеринки, различные мероприятия с музыкой направлений диско, хип-хоп и фанк, но основным направлением я пока вижу хаус. Точно не будет тяжёлой музыки, которая больше годится для больших помещений. У нас клуб небольшой, будет вмещать с комфортом до ста человек.

Ну и хочется оставить свой след в культуре города, есть такая амбиция. Эта музыка – она про культуру, про стиль, про отношение, про более глубокое понимание звучания. Чтобы люди знакомились с направлениями, с атмосферой.

На стиле: в центре Омска открывается клуб SHAMBALA
Фото: Николай Овчинников

— Вы много говорите о стиле, на нём делается важный акцент?

— На стиле многое завязано, и я сформулировал, почему. Быть модным – не значит быть стильным. Сейчас можно нарядиться в одежду 50-х годов и быть стильным. А мода приходит и уходит, это массовое, но кратковременное явление. Стиль может быть подан по-разному. Важна целостность. И мы хотим создать именно такое место, для развития понимания целостности этих понятий – стиля, музыки и культуры.

— А в наше время это актуально?

— Сейчас тот момент, когда нужно чувствовать время, тенденции, тренды. И чувство времени в SHAMBALA есть. Когда играл свой первый сет, я специально наблюдал за людьми – как они реагируют? И вы знаете, людей действительно затягивает. Некоторые даже подошли, поблагодарили за музыку, за стиль. Тех, кто хочет узнавать новое или услышать нашу трактовку хорошо забытого старого, мы готовы познакомить с этой музыкой.

Что касается актуальности, мы не пытаемся воссоздать прошлое. Старую фотографию не отснимешь заново. Мы анализируем прошлое и делаем на его основе нечто каноничное, но современное. Многие живут прошлым и говорят об ушедшей атмосфере. Это неправильно. В настоящем времени много интересного, а завтра будет ещё лучше!

Выражаю свою благодарность за медиа- и информационную поддержку «Русскому радио», «Нашему радио» и новостному порталу «Топ24 Омск» — ни один проект не обходится без их участия.

Это будет Вам интересно
Ассоциация активных предпринимателей Омска подарила бойцам СВО новый УАЗ