Над Омском в мае наблюдали северное сияние

Автор статьи
Ирина Акишева
Фото Милена Пономарёва

Об этом рассказал Омский планетарий.

Необычное для наших широт явление наблюдали сегодня ночью астрономы-любители.

«Сегодня ночью 2-3.05.24 в Омске и Омской области наблюдали полярные сияния!» — сообщил официальный паблик Омского планетария «ВКонтакте». Подписчиков попросили поделиться фото и приложили к посту пару снимков, которые удалось сделать. Однако оперативно получить разрешение на их публикацию нам не удалось. Поэтому полюбоваться майским полярным сиянием можно здесь.

[Обновлено] Омский фотограф Милена Пономарёва поделилась с ТОП24 снимком северного сияния и рассказала о том, как она сделала впечатляющие снимки. Девушка рассказала ТОП24, что может считать себя охотницей за полярными сияниями — уже больше двадцати раз видит их в небе над Омском и областью за последние три года. И делает яркие живописные снимки.

«Снимала в Саргатском районе, 100 км от Омска. Так что засветка не мешала, а выдержки небольшие были. Так как сияния были очень яркие. Снимаю на Nikon d7100 ну и конечно со штативом. Съемка велась с 23:30 и до 2 часов ночи. И то уезжали и сияло еще ярко и высоко. Но сон брал своё«, — поделилась Милена.

Над Омском в мае наблюдали северное сияние
Один из снимков фотографа Милены Пономарёвой, сделанный в 100 км от Омска

По словам фотографа, о предстоящем полярном сиянии она узнала из тематических групп астрономов. И сразу же выдвинулась в путь. Весь день 2 мая было пасмурно, но именно перед появлением полярных сияний небо прояснилось. Яркие вспышки сияния можно было наблюдать и над Омском, но во всей красоте это явление можно увидеть только вдали от засветки городских огней.

Полярные (северные) сияния, по данным интернет-энциклопедии «РУВИКИ» возникают на фоне усиленной солнечной магнитной активности. То есть, появление сияний на небе тесно связано с магнитными бурями, которые возникают на Земле вследствие вспышек на Солнце. По информации сервиса Gismeteo.ru, как раз сегодня, 3 мая c 9 до 12 часов в регионе наблюдается слабая магнитная буря, сервис оценил её в 5 баллов. В такие дни метеочувствительные люди могут почувствовать себя плохо.

Ранее северные сияния омичи наблюдали в феврале и ноябре 2023 года.

Это будет Вам интересно
Приглашаем на прием доктора Марият Мухиной в городе Омске!