В день открытия юбилейного «Нашего фестиваля-2025» на сцене со своим дебютным альбомом «Все впереди» выступила группа «Пасаш», которым аккомпанировал Chamber live orchestra под руководством Григория Вевера. Необычное звучание с нежными нотками, дым, огонь и средневековый колорит с рыцарскими баталиями – все это действо творилось как на сцене, так и перед ней. Зачем и почему все это, о философии и мировоззрении коллектива «ТОП24» поговорил вокалистом и со-основателем группы Павлом Редько, вокалистом, гитаристом и еще одним основателем Александром Антоновым, басистом Александром Непомнящих и барабанщиком Николаем Гордеевым.

— Ребята, честно признаюсь, до сего дня не был знаком с вашим творчеством, потому первый вопрос, почему «Пасаш»?
Павел Редько: В Омске мы должны были давать свой первый концерт с Артуром Беркутом в клубе «Викинг» в 2022 году. Так получилось, что за месяц до этого события нам надо давать рекламу, а у нас еще нет названия. Просто созвонились с ребятами, я из Москвы они – в Омске, говорю, мол, давайте что-то придумаем, начали говорить, обсуждать. Просто в музыкальном мире есть такое слово как гитарный пасаш, — проход нот и так далее, и вот эта история как-то легла, мы ее взяли и она прицепилась. Вообще, считаю, что чем проще и случайнее, тем, на мой взгляд, лучше, а чем больше заморачиваешься, тем дольше и странней эти мытарства и пытки придумать название для группы. Получилось, что его и скандировать публике интересней: «Пасаш, Пасаш…», и оно, в принципе, запоминается.
— Воздержавшихся, или тех, кто против, не было?
Хором: Нет, конечно!
Александр Непомнящих: Я уже пришел на это название, так что знал, куда и зачем иду.
Александр Антонов: А я был одним из тех, кто и придумал все это дело, так что какие возмущения.
— Вообще, как собрались, как организовались и откуда любовь к року?
А.Н. Изначально мы с Павлом еще в школьные годы играли в подъездах, не выпивали (улыбается), а просто играли в подъездах. Потом он в Москву переехал, там познакомился с Артуром Беркутом, после речь зашла о том, что надо музыкой заниматься. Должен был быть концерт Беркута в Омске, но что-то не пошло с музыкантами, и тогда мы: «Окей, сами сыграем». За несколько дней нашли барабанщика, басиста, так вот «Пасаш» и получился. Костяк — это мы с Пашей, музыканты тогда, правда, были другие.
— И куда исчезли те другие?
П.Р: У нас вообще, в принципе, сейчас коллектив – это золотой состав. Сложился он очень интересно, когда мы отыграли первый концерт и планировали дальнейшие, я задал вопрос ребятам, мол, никто не дает заднюю. Тут же и билеты, и проезд все было завязано, мы вкладывали деньги, так как организовали свой лейбл и продюсерский центр. Потому я и говорю: «Ребят нам нужно четко понять, кто с нами, а кто нет?». И так получилось, что бас-гитарист говорит: «Нет, я не смогу, это вот не мое, и все». Мы тут же кинули клич, и нашему тогдашнему барабанщику пишет Александр [Непомнящих]. Он просто ехал с работы, был на нашем концерте с Артуром Беркутом и пишет: «А вам случайно бас-гитарист не требуется?». И смена басиста для нас было делом 15-20 минут. Он пришел, мы его увидели, он взял гитару в руки, мы его даже не послушали, но он уже нам понравился.
— Он как-то по-особенному держал бас-гитару?
П.Р.: Да, он очень харизматичный. (смеется)
— И все-таки в чем фишка, как женщину вы ее обнимаете, или это продолжение себя?
А.Н.: Это надо видеть на сцене (улыбается), а как женщину или продолжение – это пусть каждый сам для себя решает, когда увидит, то поймет и сделает свой вывод.
— Хорошо, вновь у вас полный комплект, что далее?
П.Р.: После первого концерта мы поехали в гостиницу и наш продюсер Марият Мухина проезжая мимо Омской филармонии выдала: «Слушайте, на следующий год надо здесь с оркестром дать концерт». Вначале это звучало как шутка, причем такая с издевкой. Мы такие, дескать, какой оркестр у нас всего четыре песни, мы там, грубо говоря, собрались и сыгрались за месяц. Какой нафиг оркестр, — люди идут к этому десятилетиями, а иногда и двадцатилетиями.
А.А.: Та же Metallica, Deep Purple…
П.Р.: Да-да, там легенды, а тут ну кто мы, блин, да еще и с оркестром. Мне тогда Марият говорит: «Ну, пускай эта Metallica шла 20 лет, другие 30 и 40 лет, а кто-то и 100 лет, как Моисей водил евреев по пустыне. А вы на следующий год в Омской филармонии с симфоническим оркестром. И чем дольше вы об этом рассуждаете, тем меньше у вас времени на подготовку».
— Вполне серьезно, и что дальше?
П.Р.: И я понял, что жена не шутит (Марият Мухина и Павел Редько супруги, — прим.ред.), а жену надо слушать. Мы же нормальные мужики – подкаблучники (улыбается). Нормально-ориентированные мужики они всегда слушают своих жен, а понты выкладывают на сцене.
— Видимо, затем и пошли понтоваться?
П.Р.: Почти, — позвонили Григорию Веверу. Это легенда нашего города, любитель рока, он один из первых сделал симфонические обработки той же «Гражданской обороны», и он с удовольствием взялся за работу. При этом он сделал аранжировки не просто как прослойку, а как самостоятельные музыкальные произведения. И 16 апреля 2023 года мы собрали тысячный зал Омской филармонии и дали такой концерт, который на сегодняшний день посмотрело более 1 миллион человек в интернете. Мы после всего этого немного прибалдели.
— Думается, и зрители в Сети тоже прибалдели, нелицеприятных комментариев было, пожалуй, не мало?
П.Р.: Были, не скрою, люди стали писать, мол, вы вообще кто, а почему вы с оркестром, как это возможно. Да просто, мы взяли и себе это разрешили. Да, для многих это нереально, а для нас очень даже реально. Дальше были и другие концерты с оркестрами и вот на «Нашем фестивале» мы презентовали наш дебютный альбом «Все впереди» с симфоническим оркестром. К слову, там дебютировал как вокалист с отличной песней «Маяк» наш басист Александр Непомнящих. Это обалденная вещь, которую он сам сочинил, и музыку и слова, за что ему огромное спасибо – это жемчужина нашего альбома.
— А о чем вообще ваша музыка, альбом?
А.Н.: О людях, о нас, о простых людях. Каждая песня – это отдельная история о каком-то обычном человеке.
П.Р.: Этот человек как я, как вы. У него такие же проблемы, такие же переживания, такие же стрессы. Главное, что сейчас такое время, когда хочется говорить о простом человеке. Именно простой человек всегда стоял за страну, простой человек всегда добивался высшего, лучшего, и именно на простых людях держится вся наша страна, а не на сказках, эльфах и мифических историях. Мы для себя определили, так как мы простые парни, кто-то с одного двора, все с города Омска и Омской области, чем мы очень гордимся, о том и играем. Мы о простых людях, которые влюбляются, расстаются, переживают и мечтают. Мы взяли самые житейские темы, которые каждого волнуют и у каждого в сердце присутствуют. Сделали все это в честной рок-обработке, без всяких понтов, — тюнеров и автотюнов и прочих вещей. Надо быть проще, — гитара, сердце, душа и харизма, а также желание и любовь к тому, что ты делаешь, а зритель всегда найдется.
— Небольшое упущение, — про басиста вы рассказали, а как же барабанщик, как он попал в коллектив?
П.Р.: Скажем так, по воле случая. Однако Николай [Гордеев] сразу же привнес какие-то свои штрихи. Так уж получилось, что у нас сменилось некоторое количество барабанщиков и Николай смог буквально за 3-4 дня сыграться с нами. Это человек, который просто энергетически нам подходит.
— Николай, и что же вы такого привнесли?
Н.Г.: Драйва и, наверное, ровных биточков (смеются).
— Как рождается ваша музыка, появляются тексты: во сне, как таблица Менделеева, на работе, в маршрутке, в лифте, где?
А.Н.: У меня как-то все одновременно. Сначала приходит мелодия, какая-то вокальная линия. Это может быть, где угодно, — на работе, хожу-хожу, и что-то приходит, во сне – проснулся, что-то записал. Вдохновение может прийти, откуда его не ждешь, поэтому со мной всегда диктофон, на который я все это записываю. И вот песня «Маяк», собственно родилась точно так же.
А.А.: У меня так – сидишь под гитару что-то брякаешь, потом хоп, что-то интересное и начинаешь додумывать, придумывать и пробовать варианты. Потом у нас же есть тот, кто пишет тексты – это Анатолий Жуков. Скидываем ему вокальную партию, свои мысли, о чем песня, а он уже потом все это выстраивает.
П.Р.: Мы даем направление нашему поэту-песеннику. Он довольно-таки легендарная личность. Он работал со многими мастодонтами нашей отечественной сцены с такими как: Артур Беркут, Гран-КуражЪ. Работает он и с иностранными исполнителями, например, некоторые участники легендарной «Iron Maiden» тоже с ним сотрудничают, он пишет и на русском, и на английском.
Вот мы даем ему вектор, мол, Толя нам нужно то-то и то-то. Песня «Исток». Я говорю: «Пацаны, вот есть рокер, он родился, живет, а что было до момента пока он не родился, как эта душа пришла в мир, и что с ней было до». И мы выстроили такой ориентал-рок в этой песне. Мы сказали, мол, отталкивайся от Корана и сутры, потом немного Библии, немного Талмуда. И как-то для себя мы пришли к пониманию, что первично: курица или яйцо.
— Так, и что же все-таки первично лично для вас?
П.Р.: Первичен все-таки сгусток – яйцо. Потом мы копнули дальше уже для себя и поняли, что тот, кто нас сотворил, он не может нас уничтожить. Потому мы и взываем к людям, что нужно быть добрее, любить друг друга, уважать друг друга, и тогда все на нашей планете придет в единое равновесие и это очень важно. Мы считаем своей миссией, что надо об этом рассказывать через песни. Ведь кому-то проще книгу прочитать, скажем, по астрономии, по физике, квантовую механику изучить, а кому-то проще послушать песню, кому-то и стихотворение Маршака прочитать и что-то понять, а некоторым все это вместе необходимо. Мы никогда не думали о том, мол, зачем все это, кто нас услышит, кому надо, тот обязательно услышит.
— Дебютный альбом, как, на ваш взгляд, его приняла публика?
А.Н.: Мне кажется, что публика очень хорошо приняла. Альбом новый и не все с ним знакомы, но я видел, что многие подпевали какие-то песни, а это о чем-то, да говорит. Ну и шоу, которое мы дали, такого публика на «Нашем» еще не видела.
— Да, рыцарские баталии очень зашли, как до этого дошли?
П.Р.: Знаете, тут больше вопрос к организаторам, к Руслану [Брущенко]. Он предложил такой формат с рыцарями, с битвами на мечах. Он послушал наши песни, и сделал так, чтобы люди это увидели, почувствовали и прониклись. Вы сами видели, когда они вышли [рыцари] народ сразу подтянулся, а во второй раз там просто кураж начался.
— Ребята, вообще ваша музыка – это что?
Хором: Хард-рок с разными элементами. Скажем так, человеческий хард-рок.
П.Р.: Я даже не знаю, вот как оно пошло, так и пошло. Вот «Маяк» мы сочинили, и он довольно-таки тяжеленький, но при этом мелодичный, гармоничный, переливается всеми цветами радуги, значит он такой и будет. Или вот пришла «Ночная песня», где хочется побыть наедине с природой, понюхать дождь. Я, например, некоторую свою музыку воспринимаю на запах. Все в той же «Ночной» мне хотелось, чтобы это было про запахи, — скошенная трава, свежевыпеченный хлеб. Это некая ностальгия по детству, по бабушкам и дедушкам, когда они все своими руками готовили, ты все это съедаешь, а потом бегаешь по полю, там цветы, друзья, ощущения и эмоции, запах свежего воздуха, вот как на фестивале.
— Не могу не спросить и о планах на перспективу. Что дальше?
П.Р.: Будут клипы. Уже сейчас намечен большой концерт на 28 декабря в Москве в Урбане, где мы выступим с нашими друзьями Артуром Беркутом, Сергеем Мавриным, Дмитрием Борисенковым нашим саунд-продюсером и лидером группы «Черный обелиск», с вокалистом группы «Эпидемия» Евгением Егоровым. Дальше, я думаю, что это будут просто какие-то совместные туры с группами. На январь такой уже запланирован по трем городам с «Черным обелиском». Дальше просто берем небольшие города и едем туда, сколько собрали, столько собрали. Да, и еще. Скоро выйдет видеофильм с нашим выступлением на «Нашем фестивале» в высоком разрешении и с многоканальным звуком.
— Про Омск не забудете?
П.Р.: Не забудем! Омск для нас – это самый главный город, он нас взрастил, он дал нам любовь, он дал нам жизнь. Любое значимое событие группы «Пасаш» будет презентоваться в Омске.
— Что ж спасибо вам за беседу и удачи.
Хором: И вам спасибо.