"Песни нашего детства": омская группа "Белки" презентовала проект в стиле 90-х

Автор статьи
Тамара Башаева
Фото: Мария Савинская

Мы встретились с девушками и узнали подробности об их творчестве

На омском музыкальном горизонте совсем недавно появился новый стильный проект — группа «Белки». В составе кавер-группы четыре девушки: Юлия Клименко, Екатерина Реут, Ксения Кочергина и Дарья Варченко. Все девушки поют, являются частью яркого сценического представления в стиле 90-х и не разделяют обязанности. Главная задача всех четверых омичек – зажигать. Какие планы строят «Белки» на ближайшее и далёкое будущее, где можно увидеть их выступления и многое другое, узнала редакция Топ24.

За основу выступлений «Белок» взято творчество групп, популярных 25-30 лет назад. Как известно, мода циклична, а потому «Пропаганда», «Стрелки» и другие коллективы того времени звучат с новой силой голосами сибирских девчонок. «Белки» исполняют «Два кусо-че-ка колбаски», American boy и другие хиты. Почему именно 90-е? Да потому что сами девчата выросли на треках тех лет. Это приятная добрая ностальгия, это будто машина времени, которая позволяет на полтора-два часа окунуться в прошлое и вспомнить что-то своё, родное и душевное.

— Когда мы делали презентацию проекта в QR-баре, весь зал пел с нами хором, — отмечает Юля.

"Песни нашего детства": омская группа "Белки" презентовала проект в стиле 90-х
Фото: Мария Савинская

Вы сразу пошли в этот жанр, или раньше пробовали себя в других направлениях?

— Не сразу. Рассказываем, как это было. Я (Юля) – владелец QR-бара, и у нас каждую пятницу и субботу проходит караоке-час. Девчонки из нашей группы были гостями бара и мы все вместе пробовали себя в разных жанрах, и особенно хорошо нам удавались 90-е. Тут-то и пришла идея. Взять песни группы «Стрелки» и воплотить их в современном варианте. Не ради коммерции, а просто – для души. Голоса наши отлично подходили. Каждая из нас занималась вокалом и раньше – кто-то хоровым пением, кто-то учился академическому вокалу. В общем, подготовка есть, и она мощная. Наша Ксюха – мисс караоке-баттла (смеются).

Девчонки-вокалистки называют себя самородками. На наш взгляд, это понятие они полностью оправдывают.

"Песни нашего детства": омская группа "Белки" презентовала проект в стиле 90-х

— Буквально пару месяцев назад мы решили оформить наши творческие порывы во что-то более серьезное. Друг друга мы уже знали, поэтому в сборе состава группы проблем не возникло. Все нас спрашивают – «а почему Белки?». Как бы банально это не звучало – из-за созвучности с группой «Стрелки», которую мы взяли за основу наших выступлений. Это потом уже мы добавили песни «ВИА-Гры», «Пропаганды», «Комбинации» и других. В проекте есть даже песня из мужского репертуара – «Дрянь» группы «Комиссар», но пока она под вопросом. Мы пока не хотим слишком глубоко уходить в мужское творчество.

Первый полноценный концерт «Белок» планируется в конце июня в QR-баре. Три блока с двумя перерывами и около 30-ти песен. Самое интересное, что предложения девчонкам стали поступать сразу после презентации. В частности, в эту субботу, 15 июня, девчонки выступят на открытии нового омского пляжа на озере «Чередовом», а впереди – поездка в Новосибирск и выступление в баре на вечеринке в стиле эпохи 90-х. Но послушать «Белок» можно только вживую, записываться группа не планирует.

Продюсером группы стал Денис Пирогов. Он договаривается о выступлениях, координирует действия, помогает решить проблемы, на которые у девушек не хватает собственных рук. Ведь, помимо музыки, у каждой есть своя работа.

И всё-таки, почему у нас опять становятся популярными 90-е? Ведь не только музыка, но и стиль в одежде, и фильмы…

— Потому что 90-е возвращаются (смеются). Ну это такая эпоха, зажигательная, свободная, танцевальная и мелодичная. Творчество 90-ых кажется простеньким, с одной стороны, а вот петь эти песни оказалось не так-то просто.

В будущем планируете создавать свой собственный репертуар?

"Песни нашего детства": омская группа "Белки" презентовала проект в стиле 90-х

— С Денисом Пироговым мы обсуждали этот момент и решили, что можно понемногу разбавлять репертуар авторскими песнями, но самое главное – выдерживать стилистику. У нас на российской эстраде уже есть звёзды, которые набрали популярность именно на авторском творчестве в стиле 90-х. Такая вот сейчас волна «хайпа». Свои амбиции мы не отрицаем. Иногда шутим, что будем собирать «Олимпийский» или «Лужники». Это здорово подбадривает. За полтора месяца мы уже проделали огромную работу, невзирая на занятость. Собой мы на данном этапе довольны и планируем развиваться дальше.

Кстати, мы уже упомянули, что девушки создали группу «Белки» для души, а работают они каждая в своей сфере. Где именно? Катя работает дизайнером и преподаёт в политехе, Даша – флорист, Ксения – 15 лет трудилась парикмахером, затем отучилась на радиоведую, психолога, видеооператора. Такая вот широкая душа. «Музыка – это для сердечка», — признаётся Ксения и добавляет, что сейчас работает фотографом и парикмахером. Ну а Юлия, которую знают многие омичи, руководит QR-баром и занимается различными интересными для города проектами.

Ну и напоследок, ваша любимая песня из репертуара, с которым вы выступаете?

— А мы её сейчас споём вам! (Поют а капелльно песню «На вечеринке» группы «Стрелки»).

"Песни нашего детства": омская группа "Белки" презентовала проект в стиле 90-х
Фото: Мария Савинская
Это будет Вам интересно
Ассоциация активных предпринимателей Омска подарила бойцам СВО новый УАЗ