«Радио — моя любовь!» Интервью с диджеем Русского радио Милой Коротковой

Фото из архива Милы Коротковой

Слушатели хорошо знают Милу Короткову. Ее голос несколько раз в неделю звучит в эфире «Русского» радио на волне 102.5 FM. Мила рассказала, мешает ли офицерский мундир зажигать на радио и насколько для диджея важен голос.

Мила, диджей на радио — это для вас профессия или призвание?

Не профессия, и даже не призвание. Это моя любовь. Я пришла на радио по велению души в 2011 году и там осталась. С детства хотела быть на радио — звучать в эфире, но чтобы меня не было видно.

Какой у вас диджейский стаж?

В 2018 году я прошла обучение в школе радио, и уже осенью 2019 года я стала соведущей программ на Лав радио и «Антенне 7», также читала гороскоп и погоду.

Что ни говори, гороскоп и погода — самые популярные радио-рубрики. Их слушают все, даже если не верят прогнозам — а вдруг сбудется. Какие звезды вас привели на Русское радио?

Я отправляла свое резюме на различные радиостанции, где было омское вещание, в том числе и на Русское радио, так как с самого детства мечтала, что буду на нем работать. Отправляла без надежды на ответ, но случилось чудо — меня пригласили!

Выходит, сбылась мечта.

Да, эта история про то, что мысли материальны. Я с подросткового возраста слушала Русское радио, и, наверное, в подсознании отложилось, что Русское радио — это здорово, это круто, поэтому и стремилась на него попасть.

В общем, чтобы желание сбылось, нужно думать позитивно.

Да, точно! Думать всегда нужно в положительном русле, а не нагонять на себя негатив. Хотя иногда стараюсь себя одергивать: мол, Мила, не витай в радужных облаках, а то будет больно, если ничего не получится из задуманного.

Чтоб не сглазить?

Наверное, да (Улыбается). Люблю радоваться по поводу полученных результатов, а если их вроде как не ждали, но они получились, то это радость вдвойне. О Русском радио — пришла на него диджеем три года назад и не пожалела.

Получаете удовольствие от эфира?

Еще какое! Я им наслаждаюсь. Раньше было страшно выходить в эфир Русского радио, несмотря на то, что имела некоторый опыт. Волнение сохранялось в первый год. Я расписывала все свои действия, подводки к песням и многое другое, и выполняла все строго по плану.

Помните свой первый выход в эфир? Как это было?

Конечно, помню! В первый эфир на Русском радио меня страховали — я была в компании опытного диджея Андрея Романова. Мы вместе вели программу, а потом Андрей объявил, что в эфире остается Мила Короткова, и ушел. Кто бы только знал, как я запаниковала! Но расслабляться нельзя — меня слушает Омск. Как оказалось, Андрей ушел в соседнее помещение, включил Русское радио и слушал, как я работаю. Потом вернулся в студию, показал мне, что все отлично, я молодец, и у меня отлегло от сердца! Я почему-то думала, что все провалила… Сейчас нет никакого волнения, даже если возникает непредвиденная ситуация.

Чему пришлось учиться, чтобы эфиры получались интересными?

В первую очередь пришлось учиться импровизации. На это ушло два года. Конечно же, какие-то заготовки, напечатанные на бумаге, всегда есть, но в эфире не должно быть слышно, что текст читается по бумажке.

Насколько важен голос?

Очень важен. И да, его нужно ставить и после постоянно тренировать. Когда голос поставлен и от радиоведущего идет мощная энергетика, такого диджея можно слушать часами.

Лично я в свое время пела в хоре, занималась в театральной студии техникой речи, много читала вслух по ролям. Это очень помогло в становлении как диджея. Сейчас продолжаю заниматься — прохожу мастер-классы актеров и известных радиоведущих.

Не хотели бы в будущем стать актрисой дубляжа?

Идея богатая! Давно хочу развиваться в этом направлении. В моих ближайших планах начать создавать аудиокниги.

Диджей — это не основная ваша работа. Чем занимаетесь?

Я занимаюсь пожарным аудитом, эксперт по пожарной безопасности. В прошлом — инспектор по пожарной безопасности Государственного пожарного надзора, капитан внутренней службы, 13 лет отработала в Государственном пожарном надзоре города Норильска. А Омск — мой родной дом, в который я вернулась по окончанию службы.

Пожарный аудит великолепно совмещается с работой на радио.

Что посоветуете начинающим диджеям радио?

Самое главное, что нужно пожелать, — это быть уверенными в себе. Неуверенность в голосе очень хорошо слышится. Даже если произносите глупость, то нужно это делать с уверенностью, тогда это сойдет за точку зрения. Также нужно работать над голосом, техникой речи, и хорошо знать пульт управления.