Шампанское от насморка, или Чаепитие по Островскому

Источник фото: архив омского музыкального театра

В омском музыкальном театре состоялась премьера спектакля «Чаепитие по Островскому» из цикла «Театр со вкусом».

Чайные традиции есть не только в Китае или на Туманном Альбионе. Они есть и у нас, в России. Кстати, драматург А.Н. Островский и заложил эти традиции в своих пьесах, рисуя своих персонажей за чашкой чаю с выпечкой у пузатого самовара. Какие только страсти не кипят за накрытым к чаю столом!

Шампанское от насморка, или Чаепитие по Островскому

Под чашку чаю

«Чаепитие по Островскому» — это музыкальная фантазия, придуманная режиссером-постановщиком Татьяной Бобровой. «Островский очень любил артистов, мало кто с такой проницательностью описывал жизнь актерской братии. У меня появилась идея поместить театр в театр, совместить архетипы реальных актеров с персонажами», — рассказала Татьяна Боброва.

Как думаете, что получится, если поместить театр в театр? Если артисты, которые собрались ставить пьесу и ждут приезжего режиссера, сыграют персонажей из разных пьес Островского? Только в театре может Снегурочка встретиться с Ларисой Огудаловой, а Бальзаминов вдруг станет помощником режиссера.

Мало кто знает, что творится в закулисье, какие там кипят страсти и разгорается борьба за роли. От этого урагана характеров и интриг может спасти только чашечка чаю, например, как персонажа Вадима Невзорова. И чаек-то у него специфический — от насморка, с шампанским. Тут не только от простуды вылечишься, но еще и подвиги начнешь совершать.

Под чай, как оказалось, хорошо решается вопрос с замужеством — после чашечки ароматного напитка и жених кажется более умным, и невеста добреет — персонаж Ирины Завьяловой это подтверждает.

А если серьезно, то чай помогает договориться о чем-либо, преодолеть свою скованность, сдержать себя от серьезного разговора, замаскировать за чашкой чая свои эмоции: страх, ненависть, любовь, отчаяние.

Шампанское от насморка, или Чаепитие по Островскому

Все сложилось

В спектакле есть все: и смех, и слезы, и нежность, и негодование. Режиссеру удалось совместить столько эмоций и характеров в небольшом пространстве и за полтора часа вызвать у зрителей весь спектр чувств.

Татьяна Боброва подчеркнула, что сюжет спектакля родился на основе музыки. В Постановке прозвучала музыка из триптиха «Без вины виноватые», «Бесприданница» и «Женитьбы Бальзаминова» советского композитора Александра Кулыгина, композиции Валерия Гаврилова, отрывки из оперы «Снегурочка» Римского-Корсакова, а также легендарные романсы Андрея Петрова из фильма «Жестокий романс» и телесериала «Петербургские тайны». Да и Островский знал и умел писать для артистов и про артистов. «Все сложилось», — подчеркнула режиссер.

А где же угощение для зрителей? Конечно же, оно есть! После спектакля в фойе гостей ждет чашка чаю с… Приходите – все увидите и попробуете сами.

12+

Это будет Вам интересно
Приглашаем на прием доктора Марият Мухиной в городе Омске!