Стоит ли посмотреть сериал "Слово пацана"? Впечатления от просмотра нашумевшей ленты

Автор статьи
Тамара Башаева
Скрин с трейлера сериала "Слово пацана"

Мы устроили домашний киноклуб и погрузились в атмосферу улиц Казани конца 80-х — начала 90-х годов

В минувшие выходные корреспондент Топ24 Тамара Башаева посмотрела все, вышедшие на сегодняшний день, эпизоды сериала «Слово пацана» и решила поделиться с читателями своим мнением.

Когда стартовал показ сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте» (18+), я долгое время оставалась в стороне с «фигой в кармане». Понятие «российский сериал» стало, своего рода, нарицательным и уже много лет не обещало зрителям ничего выдающегося. Но за прошедший месяц, с момента выхода первых серий, сериал «Слово пацана» наделал много шума и разделил людей на фанатов и противников. Я решила составить собственное впечатление об увиденном (без спойлеров).

Стоит ли посмотреть сериал "Слово пацана"? Впечатления от просмотра нашумевшей ленты
Скрин с трейлера сериала «Слово пацана»

Сериал снят режиссером Жорой Крыжовниковым по произведению Роберта Гараева «Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970—2010-х». На сегодняшний день вышло 6 серий из 8, задуманных в первом сезоне, этого вполне достаточно для анализа. Лента обладает всеми необходимыми составляющими сюжета — экспозиция, завязка, развитие, кульминация, поворот, развязка, эпилог. До развязки и эпилога, правда, ещё две серии, но всё к тому идет. Здесь есть яркие персонажи, причины и следствие каждого принятого решения, логика поступков. Пусть эта логика мне не близка, но я её поняла. Почему же этот сериал так ругают и почему им восхищаются?

Нейтральная оценка убивает произведение

Когда-то давно, один знакомый театральный режиссер-постановщик сказал мне, что самое худшее, что могут сказать о произведении (спектакле, фильме, картине, песне и др.) — «неплохо». Нейтральная оценка убивает произведение. Она означает, что всё было напрасно. Если ругают, или восхищаются — значит, всё в порядке и зрителя (слушателя) задело. Искусство призвано вызывать эмоции, шокировать в хорошем смысле, заставлять думать, проникаться, примерять на себя. И отсюда понятно, почему сериал ругают.

Стоит ли посмотреть сериал "Слово пацана"? Впечатления от просмотра нашумевшей ленты
Скрин с трейлера сериала «Слово пацана»

«Мы — улица!»

Сериал повествует об «Улице». Именно так, с большой буквы. Не о той, по которой мы ходим на работу, не о той, где дети гуляют с друзьями, где бабушки ходят в магазин и болтают на лавочке у подъезда. А об Улице, как явлении. Об отдельном мире со своими строгими правилами, санкциями за их невыполнение, с противоречивой, жестокой философией. Где «мотаются» пацаны, перечеркнувшие своё детство в 12-14 лет, авторитеты, которым, в лучшем случае, чуть за 20. Где бесконечные проблемы, стычки, попытки выбиться в люди «по-своему», кровь, слезы, безысходность, воровство и чувство превосходства над остальными людьми, обычными людьми, смешиваются в одном флаконе.

Стоит ли посмотреть сериал "Слово пацана"? Впечатления от просмотра нашумевшей ленты
Скрин с трейлера сериала «Слово пацана»

Никому из родителей, примеривших роль этих парней с улицы на своих детей, не захочется стать участниками такой истории и они не пожелают такой судьбы своей семье. Сама мысль, что такое было когда-то возможно и достигало таких масштабов, пугает людей. Сериал имеет возрастное ограничение 18+ и поэтому говорить о юной аудитории сложно, но если представить, что школьники всё-таки посмотрели этот сериал, они вряд ли захотят стать частью такой молодежной группировки. Слишком высоки ставки в случае неудачи, которая, по сути, неминуема. Сериал наглядно это демонстрирует. В нём нет героев и антигероев, только жизнь.

Для чего снимать такой жестокий сериал, зачем это показывать?

Сериал «Слово пацана» вызвал у людей бурю эмоций. Интернет кипит, публикаций и комментариев — тысячи. «Для чего это нужно, зачем вечно снимать грязь?» — пишут люди. Для того, что мягкие методы воспитания, порой не работают. Иногда нужна шокотерапия. Я не скажу, что сериал чересчур жестокий, а мне есть, с чем сравнить. Допустим, фильмы Гай Германики о школьной травле и подростковых взаимоотношениях вызывают более неприятные чувства, чем «Слово пацана», где не смакуют, а просто демонстрируют, как это было. Этого достаточно, чтобы родители обратили внимание на себя, на своих детей-подростков, чтобы в семьях стал возможен доверительный диалог и элементарное уважение. Это было злободневно тогда, это злободневно сейчас и будет актуально ещё очень долго.

Стоит ли посмотреть сериал "Слово пацана"? Впечатления от просмотра нашумевшей ленты
Скрин с трейлера сериала «Слово пацана»

Сейчас другие времена

Говорят, сейчас всё по-другому. Нет уличных банд, нет такого массового беззакония, нет стадного чувства, звериного желания выжить и победить, нет беспризорности. А травля? А наркомания? А бесконечный поиск своего места в жизни? Этого тоже нет? На мой взгляд, времена всегда одинаковые с поправкой на развитие технологий, более строгое законодательство и серьезные меры предосторожности от любых возможных преступлений. Но кто ищет — тот всегда найдет. Важно, чтобы существовала альтернатива, чтобы от шага на «темную сторону» удерживали не только законодательные ограничения, но и уверенность в том, что завтра будет лучше, в том, что за спиной всегда есть надежный тыл, что ты -не один против всех.

Сериал можно похвалить за отличную актерскую игру, за атмосферность, саундтрек, динамичность сюжета, за отсутствие белых пятен, которые мешали бы восприятию происходящего. Повторюсь, что мне очень понравилось отсутствие положительных и отрицательных героев и притянутой за уши морали. Это очень современно и ценно — возможность сделать выводы самому. К тому же здесь они не такие уж и противоречивые. «Слово пацана» ни на что не агитирует, не пытается сыграть на том, что многие из целевой аудитории не застали той эпохи, это абсолютно не мешает восприятию. Я специально не выискивала несоответствия и киноляпы, типа слишком современных ботинок или неподходящего сленга. В глаза не бросилось ни разу. Опять же, не стоит забывать, что это художественный, а не документальный сериал, и здесь используются именно художественные приемы для передачи атмосферы, характеров персонажей, их переживаний и эмоций. Сериал оставляет много пищи для раздумий. К просмотру рекомендую.

Стоит ли посмотреть сериал "Слово пацана"? Впечатления от просмотра нашумевшей ленты
Скрин с трейлера сериала «Слово пацана»
Это будет Вам интересно
В Омске состоялась презентация нового автомобиля JAECOO J8