В Омске за 30 тысяч продают редкую тарелку, сделанную более 100 лет назад

Автор статьи
Ирина Акишева

Тарелка произведена на легендарной фабрике династии Кузнецовых, посуда известна в истории России как Дулёвский фарфор.

Объявление о продаже антиквариата появилось на площадке Avito в начале апреля. Житель Центрального округа Олег продаёт за 30 000 рублей тарелку, произведённую на фарфоровой фабрике Кузнецовых, основанной 190 лет назад и сейчас известной выпуском Дулёвского фарфора. Продавец утверждает, что тарелка изготовлена в 19 веке. Это подтверждает клеймо на дне с обратной стороны тарелки, где изображён синий герб фабрики в Харькове Матвея Сидоровича Кузнецова, который по данным энциклопедии «РУВИКИ» унаследовал фарфоровый завод в 1864 году и успешно продолжил дело отца и деда, достигшее своего расцвета именно при нём. Тарелка выполнена в английском стиле, также роспись на ней напоминает Гжель. На ней изображено строение на холме, похожее на Судакскую крепость в Крыму, которая виднеется из гущи леса, и пьющие воду буйволы.

В Омске за 30 тысяч продают редкую тарелку, сделанную более 100 лет назад
Тарелка XIX века. Фото Avito.ru

«На экспертизу [на завод тарелку] не отправляли. Что изображено не знаю, визуально — быки и крепость, но с таким рисунком также не смог найти ни одной. Возможно, она и без сервиза была, так как других предметов у нас никогда не было. Досталась по наследству»,- рассказал ТОП24 владелец антиквариата.

В объявлении он честно пишет, что на тарелке есть сколы, но для своего возраста — предположительно ей более 100 лет, — она хорошо сохранилась.

Завод династии Кузнецовых работает в городе Ликино-Дулево Московской области и по сей день и выпускает Дулёвский фарфор. Как говорится в исторической справке на сайте завода, в 1902 году Матвея Сидоровича Кузнецова включили в почетный список поставщиков императорского двора. Для росписи посуды он приглашал на работу известных художников, в том числе уроженца Омска, художника Михаила Врубеля.

В Омске за 30 тысяч продают редкую тарелку, сделанную более 100 лет назад
Клеймо легендарной фарфоровой фабрики Матвея Кузнецова. Фото Avito.ru

Отметим, что в Омске есть ещё одно объявление о продаже 6 тарелок этой же фабрики. Антиквариат без росписи с позолоченой каймой продаётся по цене 50 000 руб. за 6 предметов. Судя по фото, состояние тарелок заметно хуже, чем редкая тарелка, которую продают за 30 000 руб.

Это будет Вам интересно
Приглашаем на прием доктора Марият Мухиной в городе Омске!