В центре Омска начали ремонт фасада 110-летнего здания, где работают "Говинда", "Вегас"

Автор статьи
Ирина Акишева
Фото Олег Малиновский

Ремонт фасада исторического здания на улице Думской, 5 продлится 5 месяцев.

Как сообщил корреспондент ТОП24, 18 апреля он заметил, что здание за Омским горсоветом на улице Думской, 5 огородили металлическим забором. На месте проведения работ появился паспорт объекта, согласно которому заказчиком ремонта фасада исторического памятника выступает собственник помещения, омский бизнесмен Владимир Гаврилов. По данным сервиса Rusprofile.ru, его ИП занимается арендой и управлением собственной или арендованной нежилой недвижимостью. Реставрацию здания проведёт научно-производственный центр «Сибирская Скифия», который специализируется на сохранении исторических памятников. ТОП24 сообщал, что в сентябре прошлого года это историческое здание площадью 1,4 тысячи квадратных метров с земельным участком площадью 860 квадратных метров продавали за 188 млн руб., ранее оно стоило на 38 млн руб. дешевле. Вероятно, здание на Думской, 5 подорожало на фоне признания его объектом культурного наследия в мае 2022 года.

В центре Омска начали ремонт фасада 110-летнего здания, где работают "Говинда", "Вегас"
Фото Олег Малиновский

Как писали «Коммерские вести», собственник здания Владимир Гаврилов был депутатом от «Единой России» в 2007–2012 годах.  69-летний Владимир Гаврилов известен в Омске как коллекционер живописных полотен, любитель моды и дорогих автомобилей: он ездил по городу на Bentley, сообщается в биографической справке «Wiki Омска». Гаврилов приватизировал объект культурного наследия в 2007 году и первоначально планировал разместить там гостиницу «Старый Омск», но этого так и не случилось. Позже сын экс-депутата открыл в доходном доме несколько заведений общепита.

По данным исторической справки «12 канала», первый владелец исторического здания на Думской,5 — Соломон Иудович Кадыш — был омским мещанином и торговцем со свидетельством 2-го разряда. Он был акционером одного из крупнейших обществ Западной Сибири «М. Мариупольский и Кº» и клиентом омского отделения Госбанка. Его отец Иуда Кадыш был известным омским фотографом, чьё ателье находилось на нынешней улице Лермонтова, в прошлом — Томской. Брат Соломона Кадыша Исай пошёл по стопам отца — он переехал в Тюмень и открыл там фотоателье. Официально годом постройки 4-этажного доходного дома считается 1914 год, несмотря на то что его фасад украшает надпись «1902».

По данным 2ГИС, в историческом месте Омска работают 11 организаций, в том числе вегетарианское кафе Govinda и банкетный зал «Вегас».

Это будет Вам интересно
Приглашаем на прием доктора Марият Мухиной в городе Омске!