"Я была потрясена тем, что в Омске так подготовились к встречам со мной!"

Автор статьи
Анна Апурина
Фото: libomsk.ru

Детская писательница из Москвы Екатерина Тимашпольская поделилась своими впечатлениями о трехдневном путешествии по локациям города на слиянии двух рек

Время, проведенное московской писательницей в Омске, было наполнено различными активностями, сюрпризами, неожиданными поворотами событий, экскурсиями по Омской крепости, посещением Омского драматического театра и Музея Изобразительных искусств, и, разумеется, встречами с читателями библиотек и со студентами, выбравшими педагогическую профессию. Организаторами встречи Екатерины Борисовны выступили специалисты Омских муниципальных библиотек.

Екатерина Борисовна, вы приезжаете в Омск уже во второй раз. Скажите, появились ли у вас любимые локации в городе?

Ещё в прошлом году я обратила внимание, что у вас очень красивый Центр города, я с удовольствием гуляю по улице Ленина, там так много разных культурных мест, куда можно пойти и везде такие уютные маленькие скульптуры: сантехник, который торчит из асфальта, художник, Любочка. Город мне безумно нравится. Он какой-то очень уютный, очень домашний, сюда приезжаешь, как к себе домой. Нравится мне Омск, правда. А ещё я очень люблю хороший кофе. И вот вчера, когда я уже практически в бессознательном состоянии зашла в гостиницу, я поняла, что просто обязана прогуляться и выпить где-нибудь вкусный кофе. Выйдя на улицу, я обнаружила кофейню Anytime, где просто замечательный раф.

"Я была потрясена тем, что в Омске так подготовились к встречам со мной!"
Фото: libomsk.ru

Ваши книги о приключениях школьников и учителей. Уже состоялось четыре встречи с читателями библиотек. Скажите, похожи наши омские школьники на ваших героев?

Конечно, похожи! Вообще, все дети похожи друг на друга, все хорошие. За несколько лет я провела, мне кажется, больше тысячи встреч, и за все это время я не встретила ни одного гадкого ребенка. Никогда. Гадкими бывают только взрослые, к сожалению. И поэтому очень хочется, чтобы не переключался человек, чтобы детскость он сохранял в себе как можно дольше. Детьми бывают учителя, не все, конечно. Детьми бывают библиотекари. Это вообще святые люди, мне кажется, потому что они несут культуру в массы.

"Я была потрясена тем, что в Омске так подготовились к встречам со мной!"
Фото: libomsk.ru

Мы знаем, что пишет Екатерина Тимашпольская, а что читает? Расскажете?

Екатерина Тимашпольская старается читать все новинки, которые выходят в родном издательстве (Издательство «Время» — прим. автора). Современную детскую и подростковую литературу я обязана читать в силу своей профессии (педагог-филолог), читаю по рекомендации моих друзей-литераторов, у меня их много. С удовольствием перечитываю классику, сейчас со своими старшеклассниками мы читаем Чехова, будем читать Булгакова. И это каждый раз, снова и снова погружает в те книги, которые давно прочитаны, но можно их прочесть вновь. Это огромный плюс учительской профессии.

"Я была потрясена тем, что в Омске так подготовились к встречам со мной!"

Екатерина Борисовна, на встрече в Первой детской библиотеке вы сообщили удивительный факт о том, что у вас в начальной школе не ставят никому оценки. Скажите, а вы как относитесь к отметкам? Нужны ли они для школьников?

Я их ненавижу, эти оценки. И моя бы воля, я бы никогда детям оценки не ставила. Ну как можно оценить чтение стихотворения? Какую оценку поставить? Какие критерии? Ну как можно оценить чувства? Никак. И поэтому оценки я бы искоренила навсегда. Порой этой «двойкой» можно человека убить, убить в нем желание учиться навсегда. И не всегда «пятерка» демонстрирует истинный уровень знаний. Мне кажется, что оценки вредны.

В своей книге «Тайная жизнь шестиклассника Сани Пастухова» вы так трогательно описываете ситуацию, когда герои забирают из приюта для животных котенка и щенка. Скажите, а у вас есть домашние «хвостатые» любимцы?

Конечно! У меня уже пять лет живет такса, мы его обожаем. Это полметра коричневого сосисочного счастья с длинными ушами, которыми он умеет «разговаривать».

Екатерина Борисовна, перелистывая страницы ваших книг, обращаешь особое внимание на иллюстрации, они черно-белые и выполнены как бы штрихами. Скажите, почему? Это задумка автора?

Это задумка художника, и, если вы обратили внимание, стиль один. Все книги, кроме одной, иллюстрировала художница Александра Николаенко. Она, кстати, большой писатель. Несколько раз получала литературную премию «Большая книга». И она создавала иллюстрации как для себя, даже в портрете главного героя трилогии Мити Тимкина (кстати, прототипом героя книги Мити стал сын Екатерины Тимашпольской — прим. автора) угадываются черты ее сына.

"Я была потрясена тем, что в Омске так подготовились к встречам со мной!"
Фото: libomsk.ru

Вскоре вы покинете Омск, надеемся, чтобы вернуться вновь. Расскажите о своих впечатлениях от встреч в этом году.

Во-первых, я была потрясена подготовкой сотрудников омских библиотек. Ни в одном городе во всей России так к моему приезду не готовились. Это так приятно, когда видно, что людям не всё равно, что люди читают, знают, понимают. Просто слезы на глазах от осознания того, как важно то, что мы все вместе делаем для детей, для чтения, для образования. Дети такие любознательные, живые! Я обязательно вернусь!

"Я была потрясена тем, что в Омске так подготовились к встречам со мной!"
Фото: libomsk.ru

Это будет Вам интересно
Ассоциация активных предпринимателей Омска подарила бойцам СВО новый УАЗ