«Я за движуху». Интервью с омским продюсером и организатором мероприятий Русланом Брущенко

Источник фото: из архива Руслана Брущенко

Мало мечтать, нужно воплощать мечты в реальность. Записать альбом – пожалуйста! Создать атмосферный клуб – да хоть два! Идеи творческих мероприятий – их есть у меня! Руслан Брущенко не может иначе, ведь он – Творец.

Руслан, вы организатор мероприятий, певец, продюсер, ресторатор… Кем вы себя считаете в первую очередь?

Нет никакой первой очереди. Прежде всего я человек. Для меня каждый проект, которым я занимаюсь, имеет значимость. То, что вы перечислили, это всё я в разных своих творческих проявлениях. Приходит идея — я ее реализую. Получилось — здорово, не получилось — не страшно, за, то я попробовал.

Вы за любую движуху в Омске, готовы поставить город на уши?

Сейчас я за движуху, но не любую. Нужно же понимать, куда хочешь влезть и что сделать. Это особенно актуально на фоне происходящих событий. Хотя я всегда был не прочь устроить перфоманс, что-то организовать, собрать людей, удивить и порадовать народ.

Омск готов к таким активностям?

Омск всегда готов, да и я не предлагаю каких-то сверхъестественных идей, наверное. Креативных и талантливых людей в городе очень много, только нужно обозначить вектор движения. На самом деле в Омске много есть разных движух, просто не все о них знают или не хотят знать.

Некоторые ваши идеи довольно эпатажны. Один фестиваль городских сумасшедших чего стоит. Любите шокировать?

Наверное, да. Как-то с детства повелось, что я чем-то выделяюсь и эпатирую. Специально ничего никогда не делал, оно выплескивается само. Много людей наблюдает за мной в соцсетях, и они настолько привыкли моему эпатажу, что их уже, по-моему, ничем не удивить.

Вы очень продуктивный творец — создали множество проектов. Сами считали, сколько их было?

Я их никогда не считал, не было такой цели. Они появлялись, развивались, закрывались. Есть проекты, ставшие со временем стабильными. Если говорить о проектах за год, то в 2022 году я сделал много чего для себя в плане музыки — за год мы записали два альбома, выпустили четыре клипа, сыграли несколько концертов, провели фестиваль. Хотя певцом себя не считаю. Я просто творю. Если появляется возможность реализовать какие-то идеи, задумки, я это делаю. Вообще, любой проект делается на энтузиазме. Если энтузиазма нет, то лучше не делать.

Музыка в вашей жизни – очередной крик души?

Когда мне было 13 лет, я очень хотел свою рок-группу, хотел играть рок, мне даже купили электрогитару. Кроме «Кузнечика» до сих пор ничего играть не умею, но хочется… Мечта воплотилась в проекте TAMACH (Glamour punk) (ТАМАЧ (Гламур панк)). Все альбомы, какие есть, были записаны на драйве. Музыку к двум альбомам написал Егор Никитченко, тексты – коллективное творчество. Сейчас у нас творческая пауза,но в планах есть принять участие в паре мероприятий. Время покажет.

Кавер-группа «Твоя бывшая» уже стала историей?

Да, мы закрыли этот проект. Кстати, создание женской кавер-группы тоже было моей мечтой. Началась группа с разговора двух знакомых – меня и одной из омских исполнительниц. Девушка в скором времени уехала из Омска, а я загорелся идеей. Собрать группу получилось не с первого раза. Постепенно нашли барабанщицу, бас-гитаристку, гитаристку… Как ни странно, самым сложным оказалось найти вокалистку, но и с этим справились. Самое интересное началось потом. Я еще раз убедился, что девушки непредсказуемы, беременеют, уходят в декрет, уезжают вслед вместе с мужьями в другие города, занимаются своими проектами. Группа реально зажигала на концертных площадках, стала популярной, но то, что часто приходилось искать замену музыкантам, постоянно держало в напряжении. За два года от прежнего состава осталась одна вокалистка. Потом у меня появились другие проекты, времени на «Твою бывшую» стало не хватать, и вместе было принято решение закрыть этот проект. Но если девочки захотят его возродить, то мое согласие у них есть – они вправе использовать бренд «Твоя бывшая».

Какие проекты считаете самыми успешными?

Это все, что создано в последнее пять лет. В 2017 году был успешно реализован батл-проект. Он классно стартовал, отлично отработал сезон. В это же время начал раскручивать хип-хоп-бар — атмосферное место, мы тогда неплохо пошумели по городу. Все было классно, но с этим проектом мы поторопились — для Омска он был преждевременным… Были и другие проекты, а потом пришла пандемия.

Она многим порушила планы, иногда фатально…

На меня пандемия в целом оказала положительное влияние. Вынужденный перерыв породил массу новых идей. Я познакомился с очень интересными людьми, со многими завязалась дружба, был проведен «Наш фестиваль», появился перспективный QR бар.

К слову, бар появился совершенно случайно. Нам предложили помещение, я отказался, а через два дня у нас был бар. Четкого представления, каким он будет, не было, но было желание сделать место, где могли бы собираться друзья и тусить. Через две недели QR бар открылся. Со временем в нем начали выступать молодые омские музыканты, вокалисты, поэты, актеры – я практически никому не отказываю. Если вижу, что человек горит идеями, творит, стараюсь поддержать и помочь, потому что меня в свое время тоже поддержали. Так что репертуар совершенно разножанровый, главное, чтобы было интересно публике.

Мне нравится, когда музыканты из Омска начинают выдвигаться дальше – в Москву, Питер. Для меня открытием была группа «Конец солнечных дней». Это молодые ребята по 18-20 лет, играли свою музыку, и кто-то на их трек сделал видео в Тик-токе. Группа моментально стала популярной. На их последнем концерте в QR баре было более 200 человек! Сейчас ребята ездят по России с гастролями, собирают залы в Питере, Москве и других крупных городах. Это круто и классно! Так же всегда рад отметить омские группы, которые нравятся мне и давно уже известны за пределами города, а некоторые — в других странах: набирающая с каждым днем обороты панк-группа K.D.R.R, нео-фолк проект «Птица кто», атмосферный музыкальный проект из Калачинска Nytt Land, играющий северный дарк-фолк, они часто посещают европейские фестивали, экспериментируют, создавая параллельные проекты, например, Kiberspassk.

Как родился «Наш фестиваль»?

Это классная история. Идею выездного мероприятия с выступлением музыкальных групп вынашивал с 2016 года. В 2019 году была «проба пера» — однодневный фестиваль «Сибирский воздух» на базе «Подсолнухи». Тогда состоялось мое знакомство с «Нашим радио» и Еленой Лебедевой. Мы сдружились и в 2021-м году организовали «Наш фестиваль», уже двухдневный, с выступлением рок-групп, тусовкой байкеров, программой конкурсов, розыгрышей и множеством других активностей.

Фестиваль совпал с пандемией, мы думали, что его придется отменять. На наше счастье, оперштаб не стал вводить запрет на выездные мероприятия, так что фестиваль состоялся – билеты на него расхватали за считанные дни! Это было классно, несмотря на жару +36! Публика приехала самая разная – от работяг до директоров компаний – около 1000 человек, никто не знал, кто есть кто – все приехали просто отдохнуть и послушать музыку.

Хочу выразить благодарность своей команде, без которой фестиваль не был бы реализован – Илье Золотореву, Денису Пирогову, а так же особая благодарность соорганизатору Юлии Клименко – вопросы, касающиеся партнеров, интерактивных площадок, мастер-классов и много еще чего, она всегда берет на себя.

Хочется создать в Омске еще что-нибудь грандиозное, или пока возьмете тайм-аут?

Сейчас есть успешные проекты с определенными заслугами и наработками, их нужно развивать дальше. Допустим, QR бар вошел в общероссийский рейтинг баров и попал в пятерку лучших баров Омске. Это приятно и говорит о том, что двигаюсь в правильном направлении.

Сейчас мы готовим очередной эксперимент cover-show «Антидеприссанты» с трибьютом группы «Ленинград»: команда из 10 человек в которую входят два основных вокала, духовые инструменты, гитары, барабаны, клавиши, ну а так же некоторые выступления будем усиливать еще разнообразием инструментов. Первые концерты пройдут уже совсем скоро, 22 апреля, в баре Викинг, 29 апреля в баре «Гости» и 12 апреля в QR баре. Ждем всех любителей позажигать.