Били тревогу еще весной: репортаж с места обрушения на Лукашевича

Фото: Светлана Казанцева

Вечер, 23 ноября, для жильцов шестнадцатиэтажного дома № 21/2 по улице Лукашевича превратился в кошмар.

Виной всему стала плита на техническом этаже, которая вдруг обрушилась.

Жильцы дома были спешно эвакуированы на улицу на ночь глядя, а территорию дома обнесли сигнальной лентой, чтобы никто не зашел за периметр.

«Я была на работе, когда мне позвонили родственники и сказали, что в доме произошло ЧП, и что всех эвакуируют. Это было около семи часов вечера,- поделилась одна из жильцов дома. — Я приехала домой в девять вечера и мы поехали к родственникам ночевать. Как потом рассказали соседи, эвакуацию отменили в десятом часу, разрешили людям вернуться в квартиры. Чего сейчас ждать, не знаю. Говорят, что специалисты проводят экспертизу, потом будет ремонт».

Били тревогу еще весной: репортаж с места обрушения на Лукашевича

К слову об эвакуации: не все жильцы восприняли происшествие серьезно, отказывались покидать квартиры.

На место происшествия оперативно прибыли представители управляющей компании, городской администрации, МЧС и полиции. Специалисты управляющей компании и аварийно-спасательной службы выяснили, что обрушение произошло в месте стыка двух плит. «На этом месте должна была быть подпорная балка, но вместо этого плиты перекрытия были соединены металлической пластиной, — рассказали мастера управляющей компании. — Сейчас вынесли обломки и мусор, установили подпорную балку, жизни жильцов ничего не угрожает».

Били тревогу еще весной: репортаж с места обрушения на Лукашевича

По словам старшей по дому, жильцам квартиры № 108, которая располагается прямо под техническим помещением, все же пришлось покинуть жилье. «Насколько я знаю, семье не было предоставлено другое жилье. Они уехали к родственникам. С ними никто по поводу резервного жилья не связывался», — отметила старшая по дому.

Специалистами для отслеживания ситуации в доме были установлены маяки, которые фиксируют движение плит. За сутки ни одна плита перекрытия не шелохнулась. Это значит, что в доме находиться людям действительно безопасно.

Так что же произошло с плитой перекрытия? По словам директора управляющей компании Сергея Шамраева, обрушение плиты — это следствие ошибки, которую допустили строители при возведении дома.

Неужели эту ошибку никто не видел раньше: мол, потолок держится, и слава богу? Как рассказала старшая по дому, в марте 2023 года жильцы пострадавшей квартиры № 108 обращались в управляющую компанию, писали заявление о том, что просят провести комплексное обследование кровли. Но какой был дан ответ, неизвестно.

Били тревогу еще весной: репортаж с места обрушения на Лукашевича

Омская прокуратура и Следком начали проверку по факту обрушения перекрытия. «В ходе проверки следователи, выяснив все обстоятельства и установив причины обрушения, дадут правовую оценку действиям виновных лиц. По итогам проверки будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела», — прокомментировали в Следкоме.

Что касается рухнувшего перекрытия, то его будут ремонтировать. Но еще пока не известны ни сроки, ни подрядчики, кто будет заниматься ремонтом. Сначала нужно дождаться результатов экспертизы. В омской мэрии сказали, что «в ближайшее время будет подготовлен план мероприятий и определены объемы и виды работ, которые здесь выполнят».

Для справки: Шестнадцатиэтажный одноподъездный дом 97-й серии по адресу: ул. Лукашевича, 21/1 был сдан в эксплуатацию в 1987 году. На данный момент не признан аварийным.