Омский застройщик заявил о резком росте цен на квартиры уже с понедельника

Автор статьи
Тамара Башаева
Фото: Тамара Башаева

Всему виной — новое решение горсовета

Застройщики, которые возводят отдельные дома и целые микрорайоны в Омске, теперь будут отчислять процент на развитие инфраструктуры города, а именно на строительство детсадов и школ. Такое решение приняли сегодня, 15 мая, на заседании горсовета.

«Омские застройщики теперь смогут участвовать в развитии социальной инфраструктуры города на понятных условиях. Благодарю депутатов Омского горсовета за конструктивную совместную работу и принятие очень нужного для Омска решения.» — сообщил мэр Омска Сергей Шелест в своём тг-канале.

Что это будет означать фактически? Что застройщики будут закладывать сумму отчисления в стоимость квартиры. С жилой площади каждой квартиры каждый застройщик, независимо от района города, в котором будет возводиться дом, должен будет отчислять в муниципальную казну 8300 рублей за квадратный метр, сообщил корреспонденту Топ24 председатель совета директоров Группы компаний «Стройбетон» Олег Золотов. При этом, в центре города квартиры стоят ожидаемо дороже, а в спальных районах — дешевле, но на сумме отчисления этот факт не сказывается.

В мэрии принятое решение описывают так: «строители на добровольной основе смогут заключать специальное соглашение с муниципалитетом и либо внести определенную по прозрачной формуле сумму средств в бюджет Омска, которая пойдет на возведение или реконструкцию школ и детских садов, либо возьмет на себя обязательство возвести самостоятельно такие объекты за счет своих ресурсов.»

Отметим, что раньше муниципалитет либо самостоятельно выкупал у застройщиков возведенные образовательные объекты, либо финансировал их за счёт средств федерального бюджета.

«Вот мы сдали сейчас новый дом в Амуре на 93 квартиры. По решению горсовета в муниципальную казну с этого дома поступило бы около 30 миллионов рублей. Но пусть так, наша компания строит целые микрорайоны. А если застройщик возводит один новый дом в районе с развитой инфраструктурой? Он всё равно заплатит эти деньги, но школ и садов там не прибавится. Тем, кто откажется выплачивать отчисления, не дадут разрешение на строительство.» — поделился Олег Золотов, а также добавил, что в соответствии с решением горсовета в ближайшие дни будет пересчитана стоимость квартир и с понедельника, 20 мая, они будут продаваться уже по новой, более высокой цене.

Это будет Вам интересно
Как заказать торт для детского праздника в Санкт Петербурге