Подсветку зданий и многоэтажек в Омске предложили сделать обязательной

Автор статьи
Ирина Акишева
Фото: Тамара Башаева

Депутаты горсовета рассмотрели вопрос об архитектурной подсветке зданий и мостов.

В среду на заседании горсовета депутаты обсуждали изменения в правила землепользования и застройки на территории Омска. В частности, департамент архитектуры предлагает сделать в Омске обязательной подсветку зданий, многоэтажек и мостов.

При этом правила монтажа подсветки, её виды и технические требования четко регламентированы в проекте решения, опубликованном на сайте омского горсовета. Так, например, в проекте уточняется, что подсветку предлагают сделать на зданиях, фасады которых выходят на общественные места и пространства. При монтаже подсветки на здании должен учитываться архитектурный облик здания, подсветка не должна мешать жильцам или посетителям и не слепить пешеходов и водителей, а цвета светильников не должны быть яркими. В документе также указаны возможные виды подсветок для Омска — заливающая, контурная, локальная, световая графика и другие. Также отмечается, что подсветка должна быть безопасной и антивандальной.

Отметим, в Омске подсветка зданий только набирает популярность в последние годы. Так, в Омске подсветили башню Телецентра, светится колесо обозрения в парке «Вокруг света», ярко переливается здание ТК «Герцен-плаза» — здесь используется цветовая графика. Контурной подсветкой освещены здания на Любинском проспекте и здания правительства Омской области и администрации Омска, а также например, ТК Festival City. Новый тип подсветки применён и в ЖК «Новый пионер» на улице Ильинской в самом центре города. Подсвеченных зданий в городе становится всё больше и больше.

Ранее ТОП24 рассказывал, что власти ищут подрядчика для подсветки метромоста.

Это будет Вам интересно
Ассоциация активных предпринимателей Омска подарила бойцам СВО новый УАЗ