Суд потребовал от "Стройбетона" бесплатно передать детсад Омску - застройщик объяснил, почему не хочет его отдавать

Автор статьи
Тамара Башаева
Фото: Детсад в Амуре-2. Скриншот с "Яндекс Панорамы"

Председатель совета директоров ГК «Стройбетон» Олег Золотов не согласен с решением суда

Сегодня, 11 марта, в тг-канале прокуратуры Омской области появилась информация о том, что в течение 30 дней по решению суда детский сад, построенный в микрорайоне Амурский-2 ООО ДСК «Стройбетон», компания должна безвозмездно передать в муниципальную собственность. Решение принято на том основании, что в 2008 году компания «Стройбетон» взяла в аренду земельные участки для строительства жилых домов в Амуре на сумму 1,1 миллиарда, но выплатила только 230 миллионов.

Мэрия подала на компанию в суд, но затем пошла на мировую, договор аренды расторгнут не был. За заключение этого мирового соглашения первый заместитель директора департамента имущественных отношений администрации Омска Вадим Меренков в 2019 году отправился в колонию на 5,5 лет за превышение должностных полномочий. С новым иском в суд обратилась прокуратура Омской области и его удовлетворили.

Мы получили эксклюзивный комментарий председателя совета директоров ГК «Стройбетон» Олега Золотова, о том, что он планирует делать в связи с новым решением суда.

— С прокуратурой будем бороться в судах. Эта история тянется с 2008 года. Мы знаем, что  детсады нужно строить, мы и не отказываемся, но эта работа должна быть компенсирована. Мы изначально не закладывали эти деньги в стоимость жилья в микрорайоне. Садик был построен четко по судебному решению – на 140 мест, он готов и может открыться хоть завтра. С губернатором у нас была договоренность, что его выкупят сразу, или в рассрочку, а сейчас его уже хотят получить бесплатно. Это притом, что мы уже построили самую большую в городе школу и ещё один детсад.

— Там же припоминается земля, за которую компания когда-то не рассчиталась…

— Это очень спорный момент. Долг за землю был, но ту часть, за которую мы не рассчитались, мы вернули. Соглашение было подписано на миллиард сто миллионов, мы использовали только часть земли и за неё рассчитались полностью. Потом начался кризис, и мы не могли тогда рассчитаться за остальное. Мэрия требовала деньги и подала на нас в суд. Но денег не было и, если бы мэрия не пошла на мировую, мы бы просто обанкротились. Но мэрия землю приняла назад, и, через какое-то время, когда дела стали идти лучше, мы подписали с губернатором Бурковым и мэром Шелестом масштабный инвестиционный проект. По нему мы рассчитываемся за эту землю квартирами. 5% с каждого дома для переселенцев из аварийного жилья, обманутых дольщиков и для детей-сирот. Но то мировое решение признали незаконным, Вадима Меренкова посадили, а с нас требуют этот долг в виде садиков и школ. Но мы не согласны с таким подходом. Мы строим за свои деньги, но хотим получить компенсацию. Я прекрасно понимаю, что в омских судах решение будет в пользу прокуратуры, но мы пойдем и в кассацию и в Верховный суд. Надеюсь, что там данный спор смогут рассмотреть объективно.

Суд потребовал от "Стройбетона" бесплатно передать детсад Омску - застройщик объяснил, почему не хочет его отдавать
Фото: Тамара Башаева

Напомним, что в ближайшие 10 лет в микрорайоне Амурский-2 планируется построить 39 новых домов. 5% жилплощадей будет передано в фонд Омской области для предоставления жилья льготным категориям граждан, таким как дети-сироты и граждане, чьи дома признаны аварийными.

Это будет Вам интересно
Приглашаем на прием доктора Марият Мухиной в городе Омске!