В Омске начали разбирать пристройки «Летура»

Автор статьи
Ирина Акишева
Демонтаж конструкций "Летура" идёт за железным забором. Фото Олега Малиновского, ТОП24

ТОП24 узнал у нового собственника, что происходит.

Корреспондент ТОП24 заметил 19 января, что рабочие начали демонтировать части обветшавшего ТК «Летур» со стороны улицы Гагарина, на углу у скейтпарка на улице Бударина. За комментарием мы обратились к собственнику компании, выкупившей в 2021 году большую часть помещений ТК «Летур».

«Это не демонтаж [здания], а капитальный ремонт. Мы проводим капитальный ремонт, меняем все коммуникации, все меняем. Здание не разбирается. Что пришло в негодность, сгнило, мы это демонтируем и капитально восстанавливаем. Зданию 20 лет. Поэтому на этом же месте у нас будет новое оформление, [конструкции] будут другого цвета, всё современное, с подсветками. Всё это будет красиво, надеюсь, что это всем понравится», — рассказал ТОП24 Соучредитель УК «Центроград», Михаил Немчинов.

В Омске начали разбирать пристройки «Летура»
Идёт демонтаж ветхих конструкций ТК «Летур». Фото Олега Малиновского, ТОП24

Он добавил, что работы внутри здания «Летура» ведутся уже давно, с 2021 года – внутри была заменена система отопления, системы подачи воды и канализация. «Здание долго стояло размороженным и все там пришло в негодность», — отметил Немчинов.

Активная фаза реконструкции фасада и здания ТК «Летур» начнётся весной 2024 года. Пока неизвестно, закрепится ли за объектом название «Гагарин-Молла», которое было анонсировано в газете «Коммерческие вести» в ноябре 2023 года. Однако концепция по наполнению объекта останется прежней.

Так, в обновлённом торговом комплексе планируется разместить фудкорт из 20 ресторанов с китайской, японской, тайской и прочими кухнями. Их объединит общий зал на 500 мест со сценой. По задумке новых собственников, по выходным в зоне фудкорта будут выступать популярные певцы и музыканты. Вероятно, они хотят повторить успех ТК «Терминал». Площади, которые занимал ресторан «Тамада», тоже планируют сдать в аренду с условием сохранения там грузинской кухни.

Кроме того, новые владельцы хотят разместить на крыше здания, где раньше находился магазин «Читай-Город», кафе и рестораны с дискотеками и барами. На месте бывшего «Гранд-Летура» планируют «поселить» ресторан с ночными клубами, кальянами, караоке.

По данным NGS55.RU, «Летур» названный так в честь владельца, омского бизнесмена и экс-главы омского Союза предпринимателей Левана Турманидзе, открылся в 2003 году. Для развития бизнеса в конце 2000-х Турманидзе взял у банков кредиты на сумму более 400 млн руб., заложив здание ТК. Бизнесмен не смог рассчитаться с долгами, были длительные судебные тяжбы, но в 2014 году Арбитражный суд признал Левана Турманидзе банкротом. В 2015 году здание хотели снести, но оно продолжало стоять. Последние арендаторы покинули разрушающийся «Летур» в январе 2018 года. Торговый комплекс пустовал пять лет.

Это будет Вам интересно
Приглашаем на прием доктора Марият Мухиной в городе Омске!