В Омске не могут продать больше половины квартир в новостройках

Автор статьи
Ирина Акишева
Фото: Владимир Казионов

Наш город попал в рейтинг миллионников с большой долей нераспроданной «первички».

Рейтинг опубликовало «РБК-Недвижимость»  13 марта со ссылкой на данные Цифровой системы анализа рынка новостроек bnMAP.pro. В этом исследовании по доле непроданных новостроек Омск занял пятую строчку.

Так, по данным исследования, в Омске строят около 400 тыс. кв. м жилья, из них не проданы 224 тыс. кв. м., а это 56% нового жилья. Для понимания, по подсчётам ТОП24, при условной площади новой «однушки» в 45 кв. м, без покупателя пока остаются 4 978 однокомнатных квартир. В условной новостройке высотой в 9 этажей приблизительно 150 квартир. Получается, что в Омске не проданы 1-комнатные квартиры в 33 новых многоэтажках.

Больше всего доля нераспроданных новостроек в Краснодаре, она составляет 75%. Второе место занял Воронеж — там не распродано 66% нового жилья. Третье место разделили Самара и Красноярск — там по 64% нераспроданных новостроек. В соседнем Новосибирске непроданными остаются 58% новостроек.

Для расчетов эксперты «РБК-Недвижимость» взяли весь объем недвижимости на стадии строительства в 16 городах-миллионниках и вычли из этих цифр площадь проданных квартир в результате заключенных по данным Росреестра сделок.

В августе 2023 года Омск лидировал по числу непроданных новостроек, тогда доля нераспроданных новых квартир составляла 77%. По прогнозам аналитиков, для продажи всех «запасов» квартир в новостройках Омска, потребовалось бы 4,5 года. Но омичи «поднажали» и раскупили значительную часть «первички» за 9 месяцев.

Это будет Вам интересно
Приглашаем на прием доктора Марият Мухиной в городе Омске!