В Омске сдано пять домов для 729 семей дольщиков с начала 2023 года

Источник фото: пресс-служба министерства строительства Омской области

В Омской области активно строится еще 38 домов с участием дольщиков.

В Омской области ведется строительство многоквартирных домов с участием граждан. Как рассказали в пресс-службе регионального минстроя, заключено 1734 договора долевого участия.

По данным ведомства, всего в регионе 141 дом с участием дольщиков стоит на учете регионального государственного строительного надзора. Из них работы ведутся на 84 домах — активно строятся 38 домов. В 21 доме строительство идет с использованием счетов эскроу. Это значит, что деньги дольщиков находятся на специальном счете и будут отданы застройщику только после сдачи дома в эксплуатацию. В случае невыполнения обязательств застройщиком деньги возвращаются покупателю жилья. Этот способ долевого участия считается самым безопасным для покупателя.

Отметим, что строительство домов дольщиков находится на контроле регионального правительства. По данным отдела защиты прав граждан-участников долевого строительства департамента строительного комплекса областного минстроя, за период 2018-2022 гг. достроено 18 проблемных домов, в 2019 году расселен один дом — 93 семьи получили квартиры в других домах, 92 семьи-участника долевого строительства получили выплаты за не сданный дом, 176 семей решили дождаться сдачи трех домов, где приобрели жилье, и продлили договоры. Всего за период 2018-2022 гг. получили компенсацию за недостроенное жилье 436 семей — потенциальных жильцов девяти долгостроев на общую сумму 803,71 млн рублей.

Это будет Вам интересно
В Омске состоялась презентация нового автомобиля JAECOO J8