Мечтающего работать в ОВД школьника из Омска выгнали с ЕГЭ из-за калькулятора - он пожаловался в Госдуму

Автор статьи
Ирина Акишева
Источник фото: пресс-служба министерства образования Омской области

Выпускник был на домашнем обучении и прочитал в Сети, что использование калькулятора на едином госэкзамене допустимо. Но организаторы удалили его с экзамена.

Резонанс история из Омска получила, после того как депутат Госдумы Яна Лантратова рассказала о ней 12 июня на своей странице «ВКонтакте». По словам парламентария, она получила обращение от выпускника из Омска, которому не разрешили сдать экзамен по математике, потому что он пришел на ЕГЭ с калькулятором. Номер школы и где конктретно это случилось, Лантратова не приводит.

В обращении омский школьник рассказал, что обучается по системе семейного образования и накануне экзамена прочитал, что использование калькулятора на ЕГЭ допустимо, но засомневался в этом и решил переспросить у организаторов. Все это происходило до начала экзамена, калькулятор он сдал до начала инструктажа. Несмотря на это, юношу удалили с экзамена. Выпускник признался депутату Госдумы: переживает, что теперь в этом году не сможет получить аттестат и для него «навсегда перекрыт путь в правоохранительные органы», где ему хотелось бы работать. Чтобы проверить обращение омского школьника, депутат связалась с главой Рособрнадзора Анзором Музаевым, который организовал проверку.

«В 9:24 мальчик зашел в аудиторию и практически сразу же спросил у организатора, можно ли использовать калькулятор, получил отрицательный ответ и сдал его. В 10:00 его удалили с экзамена. Школьник целый час сидел в штабе, долго что-то писал, в 11:00 ушел», — привела депутат данные проверки.

Вечером среды 12 июня, по словам депутата Госдумы, глава Рособрнадзора Анзор Музаев сообщил, что мальчик сможет пересдать экзамен. Парламентарий призвала выпускников не бояться пользоваться своими правами и в случае нарушений звонить на горячую линию Рособрнадзора или писать в комитет Госдумы по просвещению.

«Человеческий фактор есть во всех сферах. В ручном порядке будем отрабатывать ваши истории, вносить изменения в документы на федеральном уровне, если потребуется, » — резюмировала Яна Лантратова.

Это будет Вам интересно
Ассоциация активных предпринимателей Омска подарила бойцам СВО новый УАЗ