Омич открыл в центре города коворкинг для подростков, где они делают уроки и играют

Автор статьи
Ирина Акишева
Фото предоставлено Станиславом Аллагуловым

Педагог и репетитор придумал «продлёнку» для подростков и создал специальное пространство, где дети могут общаться и помогать друг другу в учёбе.

Как рассказал ТОП24 автор проекта, педагог дополнительного образования Станислав Аллагулов, идея создания безопасного пространства для развития и досуга подростков появилась у него 2 года назад, когда он начал работать репетитором. Станислав нашёл причину, по которой его подопечные подтянулись по учёбе и стали участвовать во многих конкурсах: всё дело в том, что они занимались в группах в одном пространстве в одно время.

«Заметил, что эффективность детской учёбы и их разработок намного выше, если подростки могут работать в группах со схожими интересами, и если их не ограничивают во времени, с возможностью отдохнуть и отвлечься. Всë, как у взрослых. А в школе такой возможности нет, как и во многих кружках», — объяснил концепцию коворкинга его создатель Станислав.

Омич открыл в центре города коворкинг для подростков, где они делают уроки и играют
В коворкинге можно попить чай и перекусить. Фото предоставлено Станиславом Аллагуловым

Он опросил родителей своих подопечных, поговорил с детьми и понял, что для эффективной учёбы и развития важно создать пространство, похожее по формату на существующие проекты, такие как антикафе, «Точки роста», «Кванториум» с чётким распорядком дня.

Пройдя обучение для молодых предпринимателей и став финалистом федерального конкурса «Твоё дело» Станислав в ноябре прошлого года арендовал помещение в здании на Гагарина 8/1. Здесь он оборудовал коворкинг для подростков, назвав его «шКодер». Коворкинг рассчитан на 10 рабочих мест, оснащённых стационарными компьютерами, есть и 3 дополнительных ноутбука. В «шКодере» подростки могут перекусить, захватив домашнюю еду – здесь есть холодильник, микроволновка и чайник. Также Станислав завёл сообщество коворкинга в соцсети «ВКонтакте», где анонсирует мероприятия и общается с подростками на их языке. Он придумал свою систему лояльности для коворкинга — различные скидочные жетоны или пригласительные для друзей.

По словам Станислава Аллагулова, в «шКодер» приходят замотивированные на учёбу подростки. Коворкинг рассчитан на детей от 10 лет.

Омич открыл в центре города коворкинг для подростков, где они делают уроки и играют
Здесь и уроки делают, и в «Мафию» играют, и перекусы греют. Фото предоставлено Станиславом Аллагуловым

«Когда открывал, понимал, что таким ребятам (и их родителям) нужно место, где будет безопасно и комфортно, где их поймут. Одна из «болей» родителей, которую хотелось бы закрыть, — переживания, что подростку негде и не с кем общаться. А здесь дети, скорее всего, найдут свою компанию и друзей», — добавил создатель «шКодера».

В коворкинге действует расписание, по которому дети сначала делают домашние задания, а потом могут поиграть. Так, в учебное время в коворкинге дети могут работать на платформе для создания электроники своими руками Arduino, кто-то занимается 3D- моделированием, кто-то изучает язык для программирования Python, кто-то делает уроки, заданные по школьной программе. В свободное время в «шКодере» подростки устраивают турниры в настольные игры или в играют PlayStation 4, лепят и красят фигуры для настольных игр. По выходным здесь проходят мастер-классы. Также в «шКодере» есть симулятор для вождения авто.

Стоимость разового посещения коворкинга – 300-400 рублей в зависимости от времени, абонемент на месяц обойдётся в 1000-1300 руб. В коворкинге дети находятся под присмотром наставника. На лето в «шКодере» запланирована своя программа досуга.

Как пишет энциклопедия «РУВИКИ», коворкинг — (от англ. coworking, рус. — «сотрудничество») в широком смысле — подход к организации труда людей с разной занятостью в общем пространстве; в узком — подобное пространство, коллективный офис.

По данным 2ГИС, в Омске работают 4 бьюти-коворкинга для мастеров в сфере красоты, также действуют более 14 коворкингов, например «306 квадратов», «Облако», «То самое место» и другие.

Омич открыл в центре города коворкинг для подростков, где они делают уроки и играют
Фото предоставлено Станиславом Аллагуловым
Это будет Вам интересно
Приглашаем на прием доктора Марият Мухиной в городе Омске!