Пришла осень, начался новый учебный год, но это не повод для грусти, а даже совсем наоборот! Как известно, человек учится на протяжении всей жизни, и одной из самых важных инвестиций времени и средств, является инвестиция в собственное образование. Так ведь на образование человек и так стабильно выделяет 10-15 лет своей жизни: школа, университет, различные курсы и секции. Но оказалось, что образование практически не имеет возрастных ограничений. Главное – сформулировать внятное желание и определиться с целью. Мы побывали в одном из современных образовательных пространств – в Омской IT Академии и получили ответы на самые актуальные вопросы от Ивановича Дмитрия Эдуардовича, управляющего Академии.
Дмитрий, как давно существует ваша компания?
С 2019 года мы занимаемся IT-образованием, но ранее мы работали под франшизой, а с февраля текущего года решили, что мы хотим создавать собственную структуру и выращивать локальные бренды. Омск – очень крутой и особенный город, а нам есть, с чем сравнить. Город имеет свою идеологию, свою культуру и менталитет. Именно исходя из этих показателей можно создать выдающийся продукт, особенный и полезный. Мы сами все омичи: мы здесь родились, выросли, учились, формировались. Процесс образования – системообразующий вопрос. И если не понимать специфики региона, создать эффективную образовательную модель будет трудно.
В чём же специфика омских учеников?
Например, наши дети прекрасно работают с молодыми преподавателями, которым от 25 до 30 лет. То есть, это вчерашние выпускники. В Новосибирске, например, этот эксперимент провалился. Там нужны преподаватели постарше, 40+. Только тогда выстраиваются коммуникация и уважение. А в нашей Академии ученики и преподаватели на одной волне. Специалисты хоть и молодые, но все, безусловно, профессионалы.
Куда потом можно идти с дипломом вашей Академии по айти образованию?
Если мы говорим о детском образовании, то на сегодняшний день ни одно детское дополнительное образование не регулируется аккредитационными документами. Поэтому каждое учреждение имеет право выдавать диплом собственного образца, или вообще не выдавать. Но мы хотим, чтобы ребенок мог отразить полученное им дополнительное образование в своём портфолио, которое может сыграть роль при поступлении в ВУЗ после школы. Наш диплом напоминает формат университетского: в нём указан объём часов по каждой дисциплине, оценки, фигурирует даже выпускная работа.
И этот диплом сможет прибавить абитуриенту шансов на поступление?
Да. Например, при возникновении спорной ситуации, когда выпускники набрали за ЕГЭ одинаковое количество баллов и претендуют на одно бюджетное место, приёмная комиссия будет учитывать именно дополнительные «заслуги». Различные олимпиады, кружки, соревнования, курсы. ВУЗы предпочитают активных студентов. А в нашем дипломе, к тому же прописано, какими навыками уже обладает будущий студент.
А если говорить об образовании взрослых?
Здесь всё сложнее. Ключевая проблема, существующая сейчас на IT-рынке – это большой кадровый дефицит. И ввиду этого дефицита, образовалась огромная индустрия по подготовке IT-специалистов. В основном, подготовка ведется с помощью онлайн-курсов. А эффект от этого получился следующий: у нас в стране огромное количество выпускников квалификации «Джуниор», но с очень плохой подготовкой. А мы в Омске создаем сейчас такой прецедент: набор учеников в тестовом формате на получение квалификации «Джуниор плюс», чтобы они смогли попасть на те рабочие места, где сейчас остро нуждаются в специалистах. Существующая сейчас государственная программа не соответствует ожиданиям рынка труда, и потому нам даже проще работать без аккредитации. Со второго семестра наши студенты проходят стажировки в реальных IT-компаниях. Это стало возможным благодаря нашему участию в IT-кластере Сибири, где состоит более 50-ти региональных компаний. Таким образом, мы готовим студентов именно к тому, что требуется на рынке труда. Мы свободны в выборе образовательной программы, мы гибкие и можем обучать быстрее, чем государственные вузы. По завершении обучения студент получает документ нашего собственного образца. И наши выпускники имеют возможность сразу же выйти на настоящую работу.
А в чём разница между квалификациями «Джуниор» и «Джуниор плюс»?
«Джуниор» в наших реалиях – это человек, который с помощью онлайн-курсов познакомился с профессией. Мы не рекомендуем онлайн-курсы в качестве базы, с которой потом можно вырасти до специалиста высокой квалификации. У онлайн-обучения нет как таковой обратной связи, и сами люди ещё не готовы получать онлайн-образование. «Джуниор» должен учиться дальше, чтобы иметь возможность найти себе работу. «Джуниор плюс» — это, можно сказать, наш отечественный термин. Такой человек уже способен работать, несмотря на малый опыт в сфере. В России компании хотят сразу получать специалистов с опытом. И в специалиста «Джуниор плюс» компаниям придётся инвестировать меньше средств и времени, чтобы перевести его в дальнейшем в статус «Миддл».
Желающих обучиться IT стало больше?
Народ хлынул, иначе не скажешь. Сфера получила широкую огласку и у людей сложилось много стереотипов относительно рабочего процесса. Якобы, можно иметь огромные деньги, сидя в шортах на пляже и уделяя работе три-четыре часа времени. Конечно, это не совсем так. Для того, чтобы научиться зарабатывать такие деньги, нужно получить квалификацию «Миддл» или «Сеньор». И работы хватает. IT распространяется во многие отрасли, специалисты нужны государству и экономике. Но это нелегко, как многие считают. Чтобы работать в этой профессии, нужны определенные качества, нужен талант.
Российские школьники и студенты нередко становятся победителями в различных международных конкурсах и олимпиадах…
Да, у нас множество талантливых ребят. Это связано с тем, что в российской школьной программе очень мощная математика. Она даёт определенную склонность к IT. То, что мы изучаем в школе, в некоторых странах постигают только в университетах. Благодаря этому формируется талант и предрасположенность к этой сфере. Но! В IT нельзя идти только из-за денег. Мы даже своим студентам говорим, что за деньги любой работой можно заниматься три месяца. А потом, если эта работа не приносит удовольствия, сколько бы за неё не платили, она станет угнетать. Поэтому, при выборе профессии нужно исходить из других соображений.
Чем может похвастаться наш регион по части IT-сферы?
У нас в Омске есть, из чего выбрать. Компаний очень много. И, кстати, именно в Омске сейчас разрабатывается своя уникальная российская операционная система. Ряд процедур она уже прошла и, возможно, в будущем сможет стать одной из основных «операционок» в стране. В Омске создаётся «железо» очень серьезное и качественное. К тому же, у нас в городе будет создан «IT-парк». Это интересный и многообещающий проект. И IT Академия формируется внутри индустрии. Наш бренд известен благодаря выстроенным деловым коммуникациям с собственниками и представителями региональных компаний.
У вас обучаются дети, начиная с 4-лет. Справляются?
Дети очень талантливые, перспективные. Некоторые приходят уже не новичками: кто-то занимался программированием, робототехникой, например. К нам приходят, чтобы углубиться. Мы работаем по принципу «необучаемых нет». У нас нет тренда двоечник/отличник, подход можно найти к любому. И наши преподаватели это умеют. У нас есть учебный отдел, в котором работают методисты, детский психолог. Мы стараемся следить за тем, что актуально у детей, чтобы быть им интересными, и чтобы дети учились с удовольствием. В каждой группе занимается не больше 14-ти человек. Дети находят друзей и, помимо учебного материала, получают необходимую социализацию, что тоже немаловажно.
У Академии только один филиал, на проспекте Маркса?
Пока один, но прямо сейчас мы открываем филиал на Левобережье. Планируем открыть учебные классы к 15 сентября, в тот филиал уже записались 50 учеников. Сейчас локация на улице Дмитриева особенно актуальна для жителей Левобережья из-за ремонта Ленинградского моста. Людям будет гораздо удобнее добираться до Академии.
Вы и дальше планируете расширяться?
В Омске существует несколько школ IT-образования. У всех свои нюансы, плюсы и минусы. Такое образование – это фундаментальная потребность. Дети не смогут хорошо учиться в школе, если не постигнут базовые знания этой сферы. И сейчас для города-миллионника у нас не так много школ, которые могут эти знания дать. Поэтому мы не боимся конкуренции, другие школы – наши партнёры в общем деле. Есть куда расти и куда расширяться. Активно развивается дошкольное направление.
У вас основной упор именно на детское образование, получается?
Да, наша политика такова, что вырастить специалиста с более юного возраста гораздо перспективнее. Образовательная программа построена по принципу преемственности. Ребенок может прийти к нам в 4 года, а уйти в 18 лет и сразу устроиться на работу. Это очень удобно. Конечно, если есть желание после школы поступить в университет, эта сфера даёт возможность совмещать. Учиться и работать.
А бывает, что ребенок приходит учиться, а потом понимает, что его тянет в другие сферы, более творческие?
Мы говорим с родителями о том, что до 15 лет ребенка нельзя ставить в рамки узкой профориентации. Он должен попробовать себя в любых, интересных ему направлениях, и сделать выбор. К тому же, в цифровую сферу сейчас уходят многие творческие специальности. Художники рисуют с помощью графических планшетов, работают в «Фотошопе» и других программах. У нас есть такие курсы и мастер-классы. Образование в нашей Академии даёт возможность выбрать самое комфортное направление. Эти знания в любом случае пригодятся.
Пожелаете что-нибудь нашим читателям на прощание?
Учиться и ещё раз учиться. Омичам хочу пожелать храбрости, решимости. Под лежачий камень вода не течет. Чтобы изменилось что-то вокруг, нужно начинать с себя. У нас такой солнечный и просторный город, замечательные люди и множество перспектив. Здесь можно и нужно развиваться, получать востребованные компетенции. Приходите учиться к нам в IT-Академию, приводите детей, всех будем рады видеть!
Реклама.