Путин поддержал идею строительства в Омске флагманской школы для детей

Автор статьи
Ирина Акишева
Фото omskportal.ru

Включить Омскую область в число 12 пилотных регионов, где появятся первые школы лидерства, попросил губернатор Виталий Хоценко.

Предложение прозвучало в Кремле на встрече президента РФ с победителями конкурса «Лидеры России» 12 марта. Виталий Хоценко отметил, что в Омской области сильное университетское образование, Омск — город-миллионник с огромным промышленным и научным потенциалом. По словам Хоценко, власти региона хотели бы усилить школьное образование «чтобы и сибиряки, и казахстанцы стремились отправить детей в Омск учиться».

«Эту тему недавно обсудили с министром  просвещения РФ Сергеем Кравцовым, он нас поддерживает. Мы уже и земельный участок подобрали», — цитирует пресс-служба правительства Омской области обращение Виталия Хоценко к Владимиру Путину.

В ответ президент РФ заметил, что он согласен и для Сибири этот проект важен.

О планах открытия до 2030 года в России школ лидерского уровня Владимир Путин сообщил 29 февраля в послании к Федеральному Собранию. Президент назвал эти школы «перспективными», где детей будут обучать по новаторским и авторским методикам.

Отметим, действующий губернатор Омской области — один из выпускников проекта президентской платформы «Россия — страна возможностей». В этом году в регионе прошёл свой кадровый конкурс «Омская область: ПРОдвижение». Вероятно, строительство флагманской школы в регионе станет начальным звеном в цепочке по выращиванию лидеров и управленцев в Омской области.

ТОП24 узнал поподробнее, что такое флагманская школа.  Предполагается, что в такие школы будут набирать одарённых детей или тех учеников, которые хотят получить глубокие знания по выбранному профилю. Готовить к выбору будущей профессии детей здесь начинают уже с 5 класса, в школах есть даже предпринимательские классы. В Подмосковье уже работают по таким стандартам с 2021 года 54 школы. Как сообщается в презентации о стандартах работы школ-флагманов министерства образования Московской области, учебный распорядок здесь отличается от обычных школ. Вместо четвертей в этих школах учебный год делится на триместры. Во флагманских школах ученики заняты весь день с утра до 18 — 20 часов – в это время они учатся, самостоятельно делают домашние задания, посещают кружки, спортивные секции и экскурсии. Чаще всего при таких школах работают общежития.

Это будет Вам интересно
Приглашаем на прием доктора Марият Мухиной в городе Омске!