Студент юрфака выиграл суд у ОмГУ: вуз отказывался перевести его на бюджет

Автор статьи
Ирина Акишева
Фото mobr.omskportal.ru

Юноша учился на коммерческой основе второго курса юрфака, сдал 2 сессии на «пятёрки» и подал заявление о переводе на бюджет, но ему отказали.

О судебном прецеденте сообщил тг-канал «Суды Омской области». Так, в сообщении говорится, что житель Омска, студент 2-го курса юрфака ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, обратился в Советский райсуд с иском к своему вузу. Он потребовал признать незаконным решение комиссии, которая 20 декабря 2023 года рассматривала переход с обучения на платной основе на бюджет.

«На одно вакантное место претендовало четыре студента второго курса, сдавшие две последние сессии на «отлично». Решение состоялось не в его пользу. Полагал решение необоснованным и немотивированным по причине отсутствия в учебном заведении четких критериев приоритетности особых достижений студентов, претендующих на перевод на бюджетное место», — говорится в сообщении пресс-служб судов Омской области.

Студент-истец также заявил в иске, что вуз не указал чётких причин, по которым его достижения оценили ниже других претендентов. Представитель ОмГУ в суде заявил, что университет при принятии решения руководствовался приказами Минобрнауки и внутренним приказом, наличием более приоритетных показателей у другого студента.

Однако в ходе рассмотрения иска в суде выяснилось, что в ОмГУ нет положения о порядке работы комиссии, которая рассматривает перевод с платной формы обучения на бесплатную. Также не регламентируется, что считать особыми достижениями в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности университета и не прописаны приоритеты этих достижений. Также в суде выяснилось, что при переводе претендентов на бюджетную основу обучения, университет не указал, на каких основаниях отдан приоритет другим студентам и по каким причинам.

В итоге суд встал на сторону студента-истца, признав незаконным протокол заседания комиссии по переводу с одной формы обучения на другую.