В Омске начали сносить здание гимназии №88 после начала капремонта

Автор статьи
Ирина Акишева
Скрин с видео Гражданина Германа в сообществе гимназии №88 "ВКонтакте" vk.com/school_88_omsk

В ремонт многострадальной школы, построенной 69 лет назад уже вложили деньги, но из-за риска обрушения здание начали сносить.

О сносе гимназии №88 стало известно из мессенджеров и соцсетей 27 марта — тг-канала «Омский форум», а также официальной группы гимназии №88 «ВКонтакте» и паблика «100 мест Омска». Пользователи поделились видео и фото, на которых видно, что техника начала снос здания гимназии. Уже демонтирована часть стены шириной примерно в 6 м (3 окна здания) и высотой в 4 этажа.

Об угрозах обрушения здания гимназии №88 стало известно 28 января этого года. Об этом рассказал мэр Омска Сергей Шелест в своём тг-канале. Работы пришлось частично остановить, чтобы организовать более глубокое обследование. В итоге специалисты пришли к выводу, что нужно создать дополнительный каркас жесткости по всему зданию. Спустя 2 месяца ситуация изменилась в корне: здание, которое ремонтировали и укрепляли, начали сносить. Но в пресс-службе мэрии уверяют, что работы проводятся по проекту, прошедшему экспертизу.

«В рамках капитального ремонта гимназии №88, будет произведена полная замена кирпичной кладки стен школы, замена перекрытий, а также восстановление кровли здания, всех инженерных коммуникаций и капитальный ремонт внутренних помещений. Подрядчик уже приступил к предусмотренным по проекту демонтажным работам»,- сообщил журналистам ночью 27 марта пресс-центр мэрии Омска.

В Омске начали сносить здание гимназии №88 после начала капремонта
Здание гимназии №88 летом 2023 года. Фото из тг-канала мэра Омска Сергея Шелеста

Напомним предысторию многострадального ремонта. Всё началось, когда несколько лет назад в гимназии №88 штукатурка упала на голову ученицы. По данным сайта мэрии Омска, специалисты СибАДИ обследовали здание и выдали техническое заключение, по которому здание 1955 года признали аварийным. Чтобы его вернуть в нормальное состояние, нужно усилить фундамент и основание, усилить простенки, заменить деревянные перекрытия и восстановить систему вентиляции, резюмировали тогда специалисты. На проектирование капремонта из бюджета выделили 3 млн руб., затем на торгах нашли подрядчика.

Сначала власти решили реконструировать здание школы, так как места под строительство новой школы по современным стандартам не хватало. Как пишет NGS55.ru, капитальный ремонт здания гимназии № 88, построенной 69 лет назад, начали проводить в 2022 году. Работы велись за счёт средств нацпроекта «Образование».

В Омске начали сносить здание гимназии №88 после начала капремонта
Здание гимназии №88 зимой 2022 года. Фото из тг-канала мэра Омска Сергея Шелеста

Планировалось, что ремонт школы завершат к концу 2023 года. Но после демонтажа штукатурки рабочие обнаружили много серьезных недоработок своих предшественников. В итоге департамент строительства в одностороннем порядке разорвал контракт со строительной компанией СПК «Сервис», которая занималась капремонтом гимназии № 88: подрядчик на этапе заключения контракта предоставил липовые документы. В апреле 2022 года мэрия объявила аукцион на поиск нового подрядчика для капремонта школы, стоимость работ оценили в 163,3 млн руб.  Нового исполнителя нашли, но тоже не с первой попытки: год назад администрация подписала контракт с компанией «Домострой», которая приступила к работам с осени 2022 года. Ещё летом в своём тг-канале мэр Омска сообщал, что работы на стройплощадке школы №88 «ведутся, но не без нареканий».

Как пояснили в департаменте строительства мэрии нашим коллегам из NGS55.ru в 2023 году, из-за дефектов, допущенных при строительстве здания школы в 1955 году, спустя более чем полвека появилась реальная угроза того, что школа рухнет. «Объект возводился хозспособом, непрофессиональными строителями, без должного контроля», — добавили тогда в мэрии. И уже в этом году мэр Омска официально признал: здание может рухнуть и капремонт приостановили. Пока неизвестно, сколько денег на капремонт здания гимназии №88, которое теперь пустили под снос, потратили впустую. Сегодня, 28 марта, представители администрации и подрядчика встретятся на объекте с журналистами.

Это будет Вам интересно
Приглашаем на прием доктора Марият Мухиной в городе Омске!