250 омичей высадили деревья в память о Герое Советского Союза Леонтии Гуртьеве

Автор статьи
Тамара Башаева
Фото: пресс-служба ГУЛХ Омской области

В Омской области прошла массовая высадка Сада памяти

В конце 1930-х годов ХХ столетия Леонтий Гуртьев был начальником Омского военного училища имени М.В. Фрунзе, на базе которого в 1942 году сформировал знаменитую 308-ю стрелковую дивизию, которая вошла в 24-ю армию Сталинградского фронта. Следующим летом, в 1943 году, омская стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Гуртьева храбро сражалась на Курской дуге и внесла большой вклад в операции по разгрому противника в ходе Орловской наступательной операции.

Леонтий Николаевич Гуртьев погиб в бою за город Орёл 3 августа 1943 года и был посмертно награжден званием Героя Советского Союза.

В память о Леонтии Гуртьеве в Омском районе прошла самая масштабная высадка деревьев в рамках акции «Сады памяти»: на площади в 1 гектар было посажено 4000 сосен, а затем, на подготовленных Подгородным лесхозом бороздах участники досадили ещё 8000 сеянцев. В акции приняли участие 250 человек, сообщает пресс-служба ГУЛХ Омской области.

«Леонтий Николаевич родился в семье чиновника лесного ведомства, поэтому для лесоводов особенно дорого сегодняшнее мероприятие: мы чтим память не только героя Великой Отечественной войны, но и его родителей, вырастивших достойного человека, доблестного и смелого, которому суждено было стать героем, воспитать тысячи солдат и отдать свою жизнь за Родину» — рассказал Сергей Максимов, начальник Главного управления лесного хозяйства.

Это будет Вам интересно
Приглашаем на прием доктора Марият Мухиной в городе Омске!