Бухгалтер из Омска создаёт микросады внутри стеклянных ваз

Автор статьи
Ирина Акишева
Фото предоставлено Еленой Сердюк

Омичка собирает композиции в геометрических вазах с деревьями бонсай и водопадами внутри, которые светятся в темноте.

Жительница Омска 54-летняя Елена Сердюк рассказала ТОП24, что большую часть жизни проработала бухгалтером и 23 года отдала госслужбе. Бесконечные цифры и отчёты стали угнетать, и Елена задумалась о смене деятельности. Омичка всегда занималась разведением комнатных растений, поэтому идея собирать композиции во флорариумах  (растительных террариумах – прим.авт. ), которую ей 4 года назад подсказала старшая дочь, сразу пришлась по душе. Это занятие настолько увлекло, что она уволилась с нелюбимой работы, закончила онлайн-курсы по созданию композиций из растений и стала самозанятой. Теперь омичка собирает композиции в стеклянных геометрических вазах на заказ и проводит мастер-классы для взрослых и детей.

Бухгалтер из Омска создаёт микросады внутри стеклянных ваз
Елена Сердюк и её творение. Фото из личного архива

В ее флорариумах можно увидеть карликовые деревья бонсай, искусственные водопады, светящиеся в темноте. Недавно омичка освоила новую технику и теперь собирает моссариумы — композиции со стабилизированными растениями, не требующими ухода. По словам Елены, моссариум может радовать своего владельца от 5 до 7 лет, при этом растения не требуют ухода и их наоборот, нельзя поливать. Мох и травы, размещённые в моссариуме – натуральные  и пропитаны экологичным раствором на основе глицерина. Самые маленькие композиции Елены умещаются на ладони, их высота – до 13,5 см. Большие флорариумы и моссариумы достигают 40 см в высоту.

Бухгалтер из Омска создаёт микросады внутри стеклянных ваз
Мини-флорариумы и моссариумы умещаются на ладони. Фото предоставлено Еленой Сердюк

На изготовление одной композиции во флорариуме у Елены уходит от одного до 3,5 часов. Моссариумы требуют более тщательной подготовки: сборка одной композиции может занять до недели. Геометрические вазы Елена наполняет специальным грунтом, песком, натуральными камнями, мхом, цветами и другими природными материалами.

«В каждом флорариуме я создаю как бы мини-мир за стеклом. Рассматривая его, вы будете находить все новые и новые детали», — рассказывает Елена Сердюк.

Она создала уже более 350 композиций, их стоимость зависит от размера и наполнения — от 1500 до 6500 рублей. Вдохновение черпает в интернет-сервисе Pinterest и природе.

«Когда я вижу восторг в глазах покупателей моих флорариумов, восхищение, я столько эмоций получаю, меня это настолько вдохновляет, что я готова создавать дальше и удивлять своим творчеством. Мне иногда не верится, что всё это сделала я сама», — поделилась эмоциями омичка.

Необычные композиции заказывают у Елены в качестве подарка на гендерные праздники, День рождения, Новый год и даже день свадьбы. Также Елена увлекается выращиванием суккулентов (растений, запасающих влагу – прим. авт.) и созданием панно из мха ягеля.

Это будет Вам интересно
В Омске состоялась презентация нового автомобиля JAECOO J8