ФАС России отменила тарифы на электроэнергию, утвержденные омской РЭК

Фото: пресс-служба "Росводоканал Омск"

Антимонопольная служба посчитала тарифы на электроэнергию неправильно рассчитанными

Федеральная антимонопольная служба России отменила приказы омской РЭК по тарифам на электроэнергию на 2024 год. Первым это заметил тг-канал «Омский форум».

Федеральные антимонопольщики при анализе приказов омской РЭК обнаружили «двойной учет величины перекрестного субсидирования в ставках тарифов на услуги по передаче электроэнергии», что является недопустимым.

Также в приказе ФАС сказано: «Не допускается установление исполнительным органом субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов единых (котловых) тарифов на услуги по передаче электрической энергии по электрическим сетям, в составе которых учитывается ставка перекрестного субсидирования в размере, отличном от размера ставки, рассчитанного в соответствии с Методическими указаниями. <…> Региональной энергетической комиссией Омской области не принято решение об установлении цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность), поставляемую населению и приравненным к нему категориям потребителей в пределах и сверх социальной нормы потребления электрической энергии».

Как рассказал изданию «Новый Омск» председатель РЭК Омской области Дмитрий Русских, ФАС России 30 ноября 2023 года согласовала размер тарифов на 2024 год на услуги по передаче электроэнергии. А 25 декабря 2023 года было опубликовано постановление правительства РФ, в котором прописаны изменения в части расчета предельной величины перекрестного субсидирования при наличии дифференцированных тарифов для населения.

«Постановление вступило в действие со 2 января 2024 года. В данный момент в регионах, в которых не вводили дифференцированные тарифы, например, Самарская область, Республика Калмыкия и Новосибирская область, органы регулирования приводят в соответствие величину перекрестного субсидирования и вводят дифференцированные тарифы. Работа будет завершена не позднее 1 мая», — сказал Дмитрий Русских.

Это будет Вам интересно
Приглашаем на прием доктора Марият Мухиной в городе Омске!